Aquellos Años (2015–2020) … Soy migrante en tierras ecuatorianas
¿Cómo superar la
desnutrición en Venezuela?
¡La desnutrición
amenaza a niños venezolanos!
¡Les contare una
historia (38)!
Venezuela:
¿Un país enfermo? Amigo Juan Pueblo, voy
a comenzar está entrada, compartiendo algunos datos, que, rebuscando,
rebuscando encontré; qué pasaba en la cuarta república con el tema de la
“desnutrición”. Tengo que aclararte algo, en la cuarta, nunca faltó comida,
medicinas, gas, agua, electricidad y dinero para comprar.
Si es cierto, y no lo voy a negar, después
del viernes negro (18 de febrero de 1983), los salarios sufrieron un deterioro
que afecto el costo de la vida en cifras un poco preocupantes, pero había
comida.
Para 1988, la Comisión Coordinadora de
Investigaciones en Alimentos y Nutrición (CCIAN) publica las siguientes
cifras: “3.000.000 de venezolanos desposeídos sufren de desnutrición
calórico-proteica y de anemia (deficiencia de hierro)”.
La izquierda fascista, critica los logros en
materia de salud que había obtenido la democracia venezolana; pero si
preguntamos hoy, después de más de 20 años de gobierno socialista, ¿Cuáles son los logros
en materia de salud? Esto será tema para una próxima
entrada.
La sociedad venezolana debería preguntarse
hoy: ¿Hasta dónde está nuestra subalimentación? Muchos se preguntan: ¿Es que no
estamos entendiendo el problema alimentario de manera integral?
La infraestructura productiva abandonada,
abandonamos la agricultura y privilegiamos la agricultura de puertos. Tremendos
negocios con sobre precios al comprar alimentos. Y estos, son los que dicen que
luchan por el pueblo. Entonces… ¡Pasando hambre y desnutridos!
¡Que suba el telón!
¡Las consecuencias del hambre en Venezuela!
Alexis Correia, elestimulo.com, 16 de octubre
de 2016.
Susana Raffalli, una de las nutricionistas
venezolanas con mayor experiencia en catástrofes humanitarias en otras partes
del planeta, asegura que ha estudiado a fondo el pensamiento alimentario de
Hugo Chávez y que en el pasado trabajó codo a codo con el actual vicepresidente
Aristóbulo Istúriz en emergencias por inundaciones. Las cifras no oficiales que
maneja han decretado en su propia personalidad insumisa un estado de conmoción:
12% de los venezolanos en las ciudades está padeciendo hoy desnutrición
crónica, lo que aumenta a 19% en la periferia urbana y a 30% en la población
rural.
“Lo que más estremece a un nutricionista es
ver a un niño retaco, porque esa talla pequeña apenas es la expresión externa
de un profundo deterioro físico e intelectual que casi nunca se regresa. Un
niño malnutrido va a formar después un hogar pobre y cerrará un círculo. Ese
niño va a votar por un presidente populista, por un proyecto político que
maneje los alimentos con criterio electoral o mercantilista”, sentencia
Raffalli.
Los del hambre nunca son juegos. En Relato de
un náufrago, Gabriel García Márquez echó el cuento de un marinero que pasó 10
días en una balsa sin comer ni beber y tampoco tuvo tripas para zamparse una
gaviota que se le deshizo en las manos. Leopoldo López aguantó un mes en huelga
de hambre (con ayuda de Gatorade, que oficialmente está permitido en esa
modalidad de protesta) y vivió para contarlo, mientras que Franklin Brito
emprendió un viaje sin retorno a los abismos de la resistencia humana. En
general, la
gente grande aguantamos un mes a punta de mango si es preciso.
Otra cosa es pedirnos que activemos los 14 motores productivos cuando estamos
en modo ahorro.
Pero las consecuencias son radicalmente diferentes en niños, sobre todo
cuando se les retira la proteína animal (leche, carne, pollo, pescado, huevos),
esencial para el crecimiento de huesos, músculos, tejidos corporales y también el cerebro.
https://elestimulo.com/las-consecuencias-del-hambre-en-venezuela/
Susana Raffalli: ¡La muerte por
desnutrición en hospitales aumentó 260%! Víctor Amaya, talcualdigital.com,
septiembre 23, 2017.
Nosotros no registramos niños en edad
escolar, pero hicimos mediciones en dos sitios de Caracas y nos encontramos con
lo mismo del año pasado. Lo que reciben las monjas luego de dos o tres meses de
vacaciones. Las hermanas habían estado registrando niños para el nuevo año, y
decían que llegaban en el hueso. Nos decían que todo lo que los cuidaron
durante un año, se fue en dos meses. No hemos hecho mediciones del grado
nutricional de prescolar, pero ya es sensible que los niños están viniendo
deteriorados, más delgados. Sobre el PAE, el Gobierno anunció que
dispuso recursos para 15 mil escuelas, pero son 26 mil a escala nacional. ¿De qué te enorgulleces?
La FAO cifra en 4 millones la
desnutrición. La
misma que premió a Maduro por bajar la desnutrición.
El indicador de la FAO solo existe en
sus manuales, se llama Undernutrition. No hace referencia a desnutrición ni a seguridad
alimentaria, sino a «subnutrición». El indicador está construido a partir de la
cantidad de oferta calórica alimentaria que un país está en capacidad de
ofertarle a su pueblo. Oferta alimentaria neta. No mide si esa oferta
alimentaria se consumió ni mide estado nutricional. Cuando la FAO dice
que hay 14% más de hambre, lo que está diciendo es que bajó en 14% la capacidad
del Estado de garantizar la oferta alimentaria.
¿Entonces las medallas de 2013 y 2015
tampoco eran por bajar el hambre?
¿Cuánta hambre hay?
Nosotros evaluamos 1.800 niños en 32
parroquias. Población de mucha pobreza. La evaluación de desnutrición tiene
cortes. Hasta 5 % es desnutrición reciente, grave. En ese nivel es manejable.
Entre 5 y 10% es situación de alarma; es momento de investigar. Cuando superas
el 10 ya el marco internacional dice que estás en una crisis humanitaria y
tienes que destinar recursos extraordinarios para que estos niños no se mueran.
Cuando se llega a 15% se habla de emergencia humanitaria: tienes demasiados
niños, más de los que puedes manejar a nivel comunitario y vas a necesitar del
sistema de salud, necesitas más que recursos extraordinarios, recursos
especiales porque son niños que no los puedes alimentar con bebidas nutritivas
sino con alimentación de emergencia muy sofisticada.
¿Cuál es el retrato hoy de la desnutrición?
En septiembre y octubre de 2016 estábamos a 8
%. Cerrando agosto tenemos 15,2 % al mes de agosto. Entre junio y julio llegó a
17. Pero bajó luego de haber mostrado el impacto de las trancas, los saqueos,
los problemas de abastecimiento y las dificultades de distribución en Vargas y
la capital, por ejemplo. Una crisis alimentaria pasa a ser humanitaria cuando
genera daños en el bienestar de la población y cuando pierde vidas humanas. Sabemos que las
muertes por desnutrición en los hospitales pediátricos han aumentado en los últimos
tres años al menos en 260 %.
¿Qué es lo peor que ha visto?
Niños con Kwashiorkor, que es desnutrición severa,
pero con un niño no delgado sino hinchado de agua. Y se les abre la piel con
lesiones pelagroides. El último que yo había visto así fue en Guatemala en 1998
en una hambruna que hubo en la zona cafetalera. Yo no tenía por qué verlo de
nuevo 19 años después en mi propio país, y cuando conocí a esa niña era el
sexto caso que ingresaba al J.M. de los Ríos. La vitamina que evita eso es la
más distribuida en el mundo, en cualquier alimento. Para que un niño padezca eso,
su privación alimentaria es absoluta y larguísima.
– 2016 fue marcado por las imágenes de gente comiendo de la
basura. ¿Cuál es la de 2017?
El fenómeno de basura lo he visto empeorar.
Ya hay gente organizada para comer de la basura, en familias completas. Esto es
grave pues es rasgo de dos tendencias: emergencia de instalación lenta y
emergencia humanitaria compleja, que sucede en un Estado con institucionalidad
precaria y con falta de recursos.
https://talcualdigital.com/susana-raffalli-la-muerte-por-desnutricion-en-hospitales-aumento-260/
¿Por qué la desnutrición infantil en
Venezuela se disparó considerablemente en un año?
Fernando Castillo, news.culturacolectiva.com,
26 de diciembre, 2017.
Un trozo de plátano, arroz y un vaso de leche es lo que puede llegar a comer un niño en todo un día.
Tal es el caso de Zoraya Fuenmayor, quien
solo pudo conseguir dicha porción para alimentar a su nieta María del Carmen
Fuenmayor, ambas viven en una colonia popular de Maracaibo. «Estamos en una
situación demasiado crítica», resaltó Fuenmayor a la CNN.
La variación de precios debido a la
inestabilidad económica que sufre el país, es una de las principales causas que
se da a diario. «Un día podemos comer mortadela con arroz y queso y otro día ni
una migaja de pan», dijo la marabina quien describió que, si almuerzan, no
comen o viceversa.
Por su parte, el gobierno central encabezado
por Nicolás Maduro, admiten que la situación es grave, pero niegan que exista una crisis alimentaria
en Venezuela. Desde Caracas, Jorge Rodríguez vicepresidente de
Comunicación y Cultura del gobierno central, aseguró que un representante de
Naciones Unidas fue a Venezuela para evaluar la situación certificando que no
existe ninguna crisis tanto humanitaria como alimentaria en el país
sudamericano.
Por ahora no existe ninguna cifra oficial de
víctimas mortales por desnutrición en Venezuela, según un informe presentado
por la organización católica Cáritas, los índices de desnutrición
infantil aumentaron de un 8 % a un 14.5 % en cuatro estados del país entre 2016
y 2017.
Mientras que el Instituto Nacional de Nutrición venezolano que evaluó la situación alimentaria de 60
mil niños venezolanos, determinó que el 10 por ciento de la población infantil
nacional está bajo amenaza nutricional.
https://news.culturacolectiva.com/mundo/por-que-desnutricion-infantil-venezuela-aumento-considerablemente-en-un-ano/
Es difícil entender, la situación que se vive
en Venezuela, en cuanto a seguridad alimentaria y el aguante que tiene la gente
para soportar esto. Amigo Juan Pueblo, hay una
cita de Thomas Sowell que dice: “El fraude más antiguo es la creencia de que la
izquierda política es el partido de los pobres y oprimidos”. También quiero
compartir contigo amigo, lo que publicara Susana Raffalli en su cuenta de
Twitter: “Sin agua, sin electricidad, sin gasolina, sin gas, sin cash. Queda
algún argumento digno para discutirme las cifras de desnutrición de Venezuela”.
Amigo, hay que salvar a las futuras generaciones, que no se muera más un niño
venezolano por desnutrición.
Artículo Original:
¡Venezuela entre la inseguridad alimentaria y la malnutrición!
Maritza Landaeta–Jiménez, Yaritza Sifontes, Marianella Herrera Cuenca.
Analesdenutrición.org.ve, 2018.
https://www.analesdenutricion.org.ve/ediciones/2018/2/art-4/
Venezuela:
¡aumenta la prevalencia de la desnutrición infantil en medio de una
crisis económica cada vez más profunda!
Cada vez más niños en Venezuela sufren
desnutrición como consecuencia de la prolongada crisis económica y financiera
que vive el país, advierte UNICEF. Aunque no hay cifras exactas por la
falta de información oficial sobre salud y nutrición, hay señales claras de que
la crisis está limitando el acceso a los niños a la asistencia médica,
alimentos y medicinas. La organización hace un llamamiento para que se agilice
la puesta en marcha de una respuesta sistematizada contra la desnutrición,
basada en la información desglosada y coordinada entre el Gobierno y aliados.
Según la información oficial disponible,
publicada por el Instituto
Nacional de
Nutrición en 2009, la prevalencia de
emaciación (peso inferior al que corresponde a la estatura) en los niños
menores de cinco años era por entonces del 3,2%. No obstante, los estudios no
oficiales más recientes muestran tasas aún mayores. El Informe Global de Nutrición
calcula una prevalencia de emaciación del 4,1%, mientras que el Estado de la Seguridad
Alimentaria y la Nutrición en el Mundo
2017 sugiere que la desnutrición (una medida del hambre que indica la
proporción de la población con un consumo insuficiente de alimentos) en
Venezuela ha crecido de un 10,5% a un 13% entre 2004-2006 y 2014-2016.
Según el informe trimestral de Cáritas
de agosto de 2017, el 15,5% de los niños evaluados presentaban síntomas de
emaciación (comparado con el 11,1% en el trimestre anterior), y un 20%
adicional de niños en riesgo de desnutrición. Los resultados de estos estudios,
aunque no representan el total de la población, son un indicador del continuo
deterioro del estado nutricional de los niños.
El Gobierno Bolivariano de la República de Venezuela ha implementado medidas para mitigar el impacto de la
crisis sobre la nutrición de los niños, incluyendo la provisión de paquetes
mensuales de comida a precios asequibles para las familias más vulnerables, así
como ayudas en efectivo y a través del refuerzo de los servicios de valoración
nutricional y de recuperación. Pero hace falta más para revertir el preocupante
deterioro en el bienestar de los niños.
UNICEF reitera su
disposición para reforzar el apoyo al Gobierno y los aliados en la sociedad
civil para mitigar el impacto de la crisis sobre los niños más vulnerables.
Raffalli:
¡Desnutrición en niños menores de cinco años se situó sobre 60% para
julio! Talcualdigital.com, agosto 31, 2018.
La nutricionista y experta en seguridad
alimentaria, Susana Raffalli, aseguró que el índice de desnutrición en niños
menores de cinco años se situó sobre 60% para julio, mientras que la
desnutrición aguda grave alcanzó 12.7%.
“El umbral de emergencia de salud pública que
establece la OMS es 15%, el umbral de crisis es 10%; entonces, nos mantenemos
entre ese umbral de crisis-emergencia de forma sostenida. No hemos bajado de
allí desde noviembre del 2017, cuando comenzó la hiperinflación”, comentó
durante una entrevista para Vivoplay.
Raffalli dijo que algunas madres han llegado
a prostituir a sus hijos para poder comprar comida y señaló que otras mujeres
han migrado para prostituirse en Cúcuta para lograr el mismo fin.
“Ya llegamos en este punto, en el espectro de
estrategias que la gente está usando para poder comer, a recurrir a lo último
que te queda, que es tu integridad personal: que es una madre que prostituye a
su hija para esto o es una mujer que migra a prostituirse en Cúcuta o en Putumayo”,
indicó la especialista.
A juicio de la nutricionista, la desnutrición que se
ve en las calles “deslegitima el poder de
cualquier administración del país. Mantenerse en el poder a costa de mantener a
la nación con hambre, es algo que necesitamos que pare. No creemos que hay
ningún proyecto político de país que amerite estos niveles de sufrimiento”.
Finalmente, Raffalli destacó que cuando un
ciudadano quiera ayudar a otro venezolano que ve comiendo de la basura, la
mejor opción es recurrir a las organizaciones que ya existen con la ayuda que
desee aportar.
https://talcualdigital.com/raffalli-desnutricion-en-ninos-menores-de-cinco-anos-se-situo-sobre-60-para-julio/
Amigo Juan Pueblo,
esto que vive el país al norte del sur, es desgarrador; y, lo más preocupante,
es que el gobierno socialista no le para a las estadísticas, si un niño se
muere para ellos no tiene la menor importancia, con tal de mantenerse en el
poder. Quiero compartir contigo amigo, algo que publico Susana Raffalli en su
cuenta de Twitter: “Los últimos niños que se nos han muerto por desnutrición ni
siquiera existieron para la nación. No los pudieron presentar al nacer. No hay
registros, solo sus familias y nosotros”. Te acuerdas amigo, como pregonaban el
slogan: “Patria, socialismo o muerte”, y de verdad llegó la muerte a Venezuela,
el problema es que se mueren los más pobres. Los ricos, ellos están bien. ¡Carajo!
Susana Raffalli:
¡El hambre te seca, te para el corazón y te quita la vida! Manuel Tovar,
elestimulo.com, 12 de diciembre de 2018.
La venezolana, que ha trabajado en
territorios en crisis como Guatemala o Birmania, ahora dedica su labor a
Venezuela, donde nunca pensó que le tocaría hacerlo. Y además con la
particularidad de que es un país en tiempo de paz, sin que haya de por medio un
conflicto o una emergencia natural a gran escala.
Por eso no duda en calificar el entorno como
reversible mientras deja claro que las causas no son fortuitas. Se trata de la
consecuencia de la equivocada administración de recursos que hace el gobierno
para profundizar la dependencia de la población a sus designios y lograr la
sumisión de la sociedad anclada a una caja de alimentos que llega de acuerdo al
antojo de la cúpula.
Venezuela descendió a unos infiernos que solo
eran comparables a los sufridos por las naciones africanas, devastadas por las
guerras, arrasadas por la sequía y hambrunas. El país vive una “somalización”,
de Estado fallido, fragmentado.
“Tienen la gobernabilidad en cero y no se
puede seguir dirigiendo el país con la población en contra, con la falta de
confianza, con un estado de derecho que se perdió, aquí no hay una
institucionalidad clara, aquí no se sabe quién gobierna, si son los pranes o el
Ejército de Liberación Nacional, hay territorios enteros del país donde se
perdió el control de la soberanía”, argumenta.
¡Sin retorno ni respuesta!
La experta considera que Venezuela ya tocó un
primer punto de no retorno en la crisis humanitaria exactamente un año atrás,
en diciembre de 2017. “Las remesas detuvieron, temporalmente, la caída”.
De igual forma considera que los dos fondos
aprobados para Venezuela en la última semana por parte de Unicef y la Unión
Europea es lo mejor que el país podrá estar como nación asistida con ayuda
humanitaria. “Esto es lo máximo que podíamos aspirar y que vamos a tener. Nos
aprobaron los dos fondos, por encima de eso no vamos a tener nada. Cuando digo
‘empezó el principio del fin’ digo que o se acaba esta emergencia humanitaria y
esto nos ayuda a mitigar la última fase de la crisis, o se acaba el dinero del
socorro, que empezó a gestionarse hace casi tres años”.
Raffalli teme que se llegue a lo que llaman “fatiga del donante”,
como ocurrió en Birmania, Sudán o Siria, donde la emergencia no encontró
solución estructural. Se estabilizó. Por lo tanto, el dinero deja de fluir pues
el objetivo es atacar una emergencia y no financiar un Estado fallido. “Llegado
a ese punto solo quedan dos cosas, que la sociedad civil se haya podido
fortalecer junto a la diáspora para dar algún tipo de respuesta o que haya la
instalación de una nueva normalidad. Así está Birmania, la precariedad es una
forma de vida”.
La pregunta que se plantea Raffalli es si es
el proyecto del gobierno la reducción de la población a un estilo de vida
similar al de esos países, pues el gobierno no rectifica, sino que profundiza
las causas que generan la emergencia humanitaria. “Estos son fondos de socorro
de dos o tres años, puede haber extensiones, pero no puede haber una emergencia
permanente”, advierte la nutricionista.
https://elestimulo.com/climax/susana-raffalli-el-hambre-te-seca-te-para-el-corazon-y-te-quita-la-vida/
¡La generación del hambre: la
desnutrición maldice a los niños de Venezuela! infobae.com, 19 de
diciembre, 2019.
La crisis económica del país petrolero está
afectando a los niños, que enfrentan un riesgo creciente ya que los alimentos
básicos están cada vez más fuera del alcance de muchas familias.
“Me siento con el corazón roto”, dijo Rivero,
de 32 años, a Reuters en una entrevista en esta ciudad capital del
estado venezolano occidental de Lara. “No sé qué le pasa a mi hijo”.
Trató repetidamente de ver nutricionistas,
pero no pudo. Uno no apareció, otro pidió que lo esperaran un mes. Desesperada,
Rivero acudió a un grupo de caridad que ofrecía chequeos e información para
familias de niños con problemas nutricionales.
En el evento, organizado por Caritas,
la organización católica de ayuda, los médicos realizaron un chequeo. Con
donaciones de la organización benéfica y asistencia financiera de hermanos
suyos que ahora viven en el extranjero, Rivero comenzó a complementar su leche
materna con fórmula para bebés.
En pocas semanas, Kenai se recuperó. Para
diciembre, alcanzó un peso aceptable para su edad. Pero Rivero, como muchos que
padecen los efectos de la recesión económica, ahora en su sexto año, teme que
una vez más se quede sin el dinero necesario para mantener al bebé sano.
“¿Cómo voy a comprar una comida tan cara?”, se
preguntó.
La crisis económica de Venezuela está afectando a los
niños del país, que enfrentan un riesgo creciente de desnutrición ya que
los alimentos básicos están cada vez más fuera del alcance de muchas familias.
El sistema de salud pública, en el que
escasean los medicamentos y otros suministros básicos, no puede proporcionar mucho apoyo,
y los grupos no gubernamentales luchan para cerrar la brecha.
El presidente Nicolás Maduro, cada vez más
cuestionado por socavar la democracia y estar al frente del colapso económico
del país, atribuye la crisis y la carestía de alimentos a las sanciones
impuestas por Estados Unidos que buscan presionar su salida del poder.
El mandatario, también acusado permitir
abusos de derechos humanos y hacerse de la vista gorda ante el sufrimiento de
todo un país que alguna vez fue próspero, a menudo dice que los medios
extranjeros y las organizaciones humanitarias exageran los problemas de
Venezuela.
La falta de una nutrición adecuada retrasa el crecimiento, disminuye el desarrollo cognitivo y causa
traumas físicos y emocionales entre cientos de miles de jóvenes
venezolanos. Como resultado, los médicos y otros expertos en salud argumentan
que Venezuela se
enfrenta a una generación de jóvenes que nunca alcanzarán su máximo potencial físico
o mental. (Por Brian Ellsworth y Keren Torres - Reuters).
¡Hambre en Venezuela: los
alarmantes niveles de desnutrición entre los niños venezolanos que se
agravan por la pandemia!
Redacción. BBC News Mundo, 15 de julio, 2020.
La pandemia de coronavirus ha agravado el
problema del hambre en muchos países y la Organización de Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO) advirtió este lunes que la crisis
puede agregar entre 83 y 132 millones al número de personas desnutridas en el
mundo en este 2020.
Uno de los países más seriamente afectados es Venezuela, donde los niveles
de nutrición de los niños menores de cinco años ya son comparables con los de
los países más pobres del planeta.
Dos días después, la organización humanitaria
británica Oxfam publicó una alerta sobre "el virus del hambre" en la
que Venezuela figura como uno de los diez principales "puntos críticos".
"Incluso antes de la pandemia, más de la
mitad de la gente con hambre en América Latina ya estaba viviendo en
Venezuela", recordó Oxfam.
Y, según la organización humanitaria, ya hay
evidencia de que un número cada vez mayor de venezolanos "está reduciendo
la cantidad y calidad de la comida de su dieta".
De hecho, Oxfam estima que para finales de año
unas 12.000 personas podrían estar muriendo todos los días por hambre vinculada a la
covid-19 en todo el mundo, "potencialmente más que los que
morirán por la enfermedad misma".
"¡Tenemos hambre!": las razones detrás
de las protestas contra la cuarentena por coronavirus en países de América
Latina
Y, en estos momentos, de entre en sus "puntos críticos",
solamente Yemen, República Democrática del Congo y Afganistán superan los 9,3
millones de hambrientos que la ONG británica estima hay en Venezuela.
https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-53381127
¡Superar la desnutrición en Venezuela
tomará 30 años!
Por Adriana Núñez Rabascall, voanoticias.com,
14 agosto 2020.
Una sopa de frijoles será el almuerzo de unos 70 niños de un barrio pobre de Caracas. El plato es
preparado en un comedor popular financiado por organizaciones no
gubernamentales y es la única alternativa que tienen decenas de padres en
Venezuela para garantizar que sus hijos puedan alimentarse, al menos, una vez
al día. A las 11 y media de la mañana, una fila de personas con envases
plásticos vacíos ocupa una cuadra entera frente a la cocina del lugar.
Gabriela Mijares va todo los días al lugar a
buscar el almuerzo de sus cuatro hijos. En su nevera solo hay hielo, un trozo
de queso y unos gramos de arroz. “Lo último que quedaba era carne molida y se la comieron
ayer”. Su refrigerador es una muestra de la inseguridad
alimentaria que vive 1 de cada 3 hogares en Venezuela, según Naciones Unidas.
La ONU ubicó a Venezuela en el cuarto
lugar en la lista de países con inseguridad alimentaria después de naciones en
guerra como Yemen, Congo y Afganistán. "El daño que ya se hizo le va a tomar a Venezuela 30 años
disminuir. Una generación completa. La desnutrición crónica, como la que
estamos viendo en Venezuela, le va a representar al Estado una carga sanitaria
de 34 dólares adicionales por cada adulto que fue un niño desnutrido", explica
la especialista en nutrición clínica, Susana Raffalli.
La Encuesta de Condiciones de Vida,
elaborada por la Universidad Católica Andrés Bello, reveló que un 30 por ciento
de los niños menores de 5 años en el país están en riesgo de desnutrición o
registran una talla menor a la correspondiente a su edad, una cifra que de
acuerdo con Raffalli tiene consecuencias a largo plazo. "Son niños que crecen
con retardo motor y cognitivo, con alteraciones en su metabolismo. Si fuiste
desnutrida en la niñez, cuando seas una mujer adulta, tienes 65 por
ciento más posibilidades de traer al mundo un desnutrido también”,
detalla.
Esa población que creció con hambre, según
cálculos de Raffalli podría medir cuatro centímetros menos, en promedio, que
generaciones anteriores, pero no es ese dato lo que más le preocupa. "Hay una
disfuncionalidad motora. Son niños que activos, pero que no van a rendir
en el colegio. Se van a enfermar más. No van a terminar sexto
grado, aunque sepan leer y escribir. No van a llegar a la universidad".
https://www.voanoticias.com/venezuela/superar-desnutricion-en-venezuela-tomara-30-anos
Entonces… ¡Que querés que te diga! Amigo Juan Pueblo, no son alentadoras las noticias sobre
desnutrición en Venezuela; mientras siga en el poder el cucuteño y sus carteles
esto no va a cambiar. Esta gente amigo, están haciendo negocios con el hambre
del pueblo, pero lo más arrecho es que hay gente que los aplaude. Recuerda
siempre esto amigo, “Algo peor que un político corrupto, es un ciudadano que lo
defiende”. Acabo de recordar, quiero compartir contigo un Twitter publicado en
la cuenta de Rocío San Miguel, que dice: “Niños venezolanos están muriendo con
la piel pegada al hueso, indicando desnutrición severa. Mientras tanto Maduro
inicia exportación de bovinos a Irak, provenientes de Apure, Guárico, Portuguesa,
Barinas, Cojedes, Aragua. Unos hacen negocios, otros mueren de hambre. Es el
mismo país”. ¡Carajo
amigo, será posible!
¡Que baje el telón!
¡Un apunte final…!
FAO: ¡Crece el hambre en Venezuela,
Centroamérica con mayor riesgo de desnutrición!
Según la FAO, la pandemia podría
empujar al hambre entre 80 a 130 millones de personas en el mundo.
Un informe de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en
inglés), indicó que en América Latina y el Caribe la inseguridad alimentaria se
incrementa con mayor rapidez y esta podría alcanzar el 9,5% de la población en
2030.
Según el informe SOFI 2020, en Haití y
Venezuela, el hambre ha aumentado de forma significativa en los últimos años.
El mayor riesgo de desnutrición está en Guatemala, El Salvador y Honduras.
La FAO indica que en América del Sur
"el aumento
en la desnutrición observada en los últimos años es impulsado principalmente
por la situación en Venezuela, donde la serie de la prevalencia de la
subnutrición aumentó de 2.5 por ciento en 2010-2012 a 31.4 por ciento en
2017–2019".
En Centroamérica, este índice se incrementará
en 3 puntos, y en Suramérica se proyecta que aumente en un 7.7 por ciento,
equivalente a casi 36 millones de personas en 2030.
Se destaca que, aunque la región tiene una
sobresaliente capacidad para abastecer alimentariamente a sus ciudadanos, es
una región en la que el hambre es un factor preocupante.
Según la FAO, en 2019, este problema
afectó a cerca de 47,7 millones de personas en la América Latina y el Caribe,
equivalente a 7,4% del total de habitantes.
En 2030, las cifras del informe no son
alentadoras, pues en medio de un contexto en el que la pandemia ha sumido al
mundo en crisis, en varios aspectos, el hambre podría aumentar a 9,5% de la
población en 2030.
"Se proyecta que la región tenga de 19
millones más de personas hambrientas en 2030, en comparación con 2019, incluso
sin considerar el probable impacto de la pandemia de COVID-19", dice la FAO.
"Estamos yendo desde hace cinco años en
la dirección contraria. Esto se debe en primer lugar a un débil crecimiento
económico (...) y al problema de desigualdad estructural de nuestra
región", dijo en una entrevista con la agencia Reuters Julio Berdegué,
representante regional de la FAO para América Latina, quien calificó las
cifras de hambre como "escalofriantes".
https://www.voanoticias.com/america-latina/informe-fao-seguridad-alimentaria-hambre-america-latina
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