Aquellos Años (2015–2020) … Soy migrante en tierras ecuatorianas
¿Cómo Venezuela se
quedó sin agricultura?
¡Sector
agroalimentario en crisis!
¡Les contare una
historia (35)!
Para ilustrar mejor está entrada, amigo Juan Pueblo, voy a recordar unas palabras del
expresidente de Uruguay José “Pepe” Mujica, en octubre de 2016, que dijo: “Venezuela
abandonó la agricultura y por eso se quedó sin comida”.
El expresidente de Uruguay, José «Pepe»
Mujica, afirmó que la situación en Venezuela está «enredada y tensa» por una razón
histórica, porque a su juicio «abandonó la agricultura y por ello se quedó
sin comida”.
Para Mujica, «el pueblo que fracasa en la
agricultura, hace peligrar la comida» y de esa
forma «termina afectando su seguridad alimentaria», aseguró.
Asimismo, el expresidente lamentó que los
venezolanos, con la renta petrolera, se ocuparon más de la importación del «oro
negro» que, de la producción de rubros alimentarios, pese a contar con «condiciones internas
naturales para garantizarlos».
En su consideración, serán los mismos ciudadanos
del país que contribuirán a salir de la situación porque desde afuera «ha sido
muy difícil».
«He tratado de ayudar en todo y no he podido.
Yo quisiera ayudar más pero no he encontrado la forma (…) Mandábamos trigo del
Río de la Plata y decían que no querían esa harina, y que la pasta tenía que
ser tipo italiana».
«Pepe» Mujica ofreció estas declaraciones
durante la conferencia magistral en la 72 Asamblea General de la Sociedad
Interamericana de Prensa (SIP) en Ciudad de México, reseñó Globovisión.
https://www.bancaynegocios.com/jose-mujica-venezuela-abandono-la-agricultura-y-por-eso-quedo-sin-comida/
¡Que suba el telón!
¡Recuperación de nuestra agricultura!
Noticierodigital.com, Eddie A. Ramírez, 23
agosto, 2016.
La agricultura es la cenicienta de nuestra
economía. Hasta 1925 las exportaciones agrícolas, básicamente café y cacao,
fueron nuestra principal fuente de divisas. Antes de esa fecha, la información
técnica sobre prácticas agronómicas era escasa. Por ello la producción por
unidad de superficie era muy baja. Ya bien entrado el siglo XX, gracias a la
investigación se produjeron grandes avances a nivel mundial, pero nuestra agricultura
sigue siendo la cenicienta en busca de políticas agrícolas de largo plazo que
permitan aumentar la producción, la productividad y mejorar la calidad de vida
en el medio rural.
Hemos tenido buenos agricultores y ganaderos
y excelentes profesionales del agro. Nuestros centros de enseñanza e
investigación han generado valiosa información. Ocasionalmente se han logrado
importantes avances de la producción y de la productividad, pero con
fluctuaciones que han impedido un desarrollo sustentable. Algunos atribuyen al
petróleo la causa de que la agricultura no progrese o la haga con altibajos.
Ello no es cierto y las estadísticas al respecto son claras. Sin embargo, es
notorio que la sobrevaluación de nuestra moneda, a causa del ingreso petrolero,
favorece las importaciones.
Desde que están los rojos en el poder, con la excepción del ministro JJ Montilla, la cartera de
Agricultura ha sido ocupada por ineptos. Invasión de fincas en producción,
inseguridad jurídica y personal, escasez de insumos, infraestructura rural
deteriorada, fijación de precios por debajo del costo de producción,
debilitamiento de la enseñanza y la investigación por falta de presupuesto
adecuado, desaparición de la asistencia técnica inciden en el deterioro del
sector, con avances en solo unos pocos rubros y gracias al esfuerzo de los
agricultores.
Este autor narra la problemática actual y
posibles soluciones en cuanto a inseguridad, disponibilidad de suelos y aguas,
infraestructura rural, maquinarias y equipos, insumos para la producción,
educación, investigación, extensión y asistencia técnica. Además, aborda la
producción de arroz, maíz, sorgo, girasol, soya y caña de azúcar.
Es importante mencionar que en el pasado el
sector privado realizó importantes aportes al desarrollo de algunos rubros. En
el caso del sorgo, Solórzano destaca los logros de Protinal en la investigación
de híbridos.
De mi parte añado que los estados llaneros
están en deuda con don Eugenio Mendoza, ya que gracias a ese cultivo la
ganadería pasó de trashumante a sedentaria. En soya hay que tener presente el
impulso dado por la Fundación Polar, ahora Fundación Danac del mismo grupo. En
maíz por Foremaíz y en cítricos y uva por las asociaciones de productores. En
cuanto a investigación aplicada a nivel de finca y asistencia técnica, me
permito recordar al Servicio Shell Para el Agricultor, devenido en Fusagri, que
dio un aporte fundamental a la producción de hortalizas y control de malezas,
plagas y enfermedades. Palmaven, filial de Pdvsa, también realizó aportes al
agro conjuntamente con el sector privado.
Felicitamos a Pedro Raúl e instamos al sector
político a leer su libro, del cual pueden extraer información para el Plan que
deben elaborar para recuperar nuestra economía.
https://htr.noticierodigital.com/2016/08/recuperacion-de-nuestra-agricultura/
¡La alarmante VERDAD sobre las cifras de
producción de carne en Venezuela! lapatilla.com, agosto 13, 2019.
Armando Chacín, presidente de la Federación
Nacional de Ganaderos de Venezuela (Fedenaga), reveló la alarmante
verdad acerca de las cifras de producción de carne en el país.
“No tenemos nada para trabajar, no tenemos
combustible, no tenemos energía eléctrica (…) No tenemos la posibilidad de
tener repuestos y los pocos que hay no son viables para comprarlos por los
altos costos”, manifestó Chacín durante una entrevista con Shirley Varnagy.
“Hoy por hoy, estamos por debajo de los 9
millones de reses, cuando deberíamos tener por lo menos 30 millones de reses
(…) Nosotros llegamos a tener 26 kilos de carne per cápita, teníamos otras
especies que nos daba 64 kilos de carne, hasta hoy, no tenemos ni la mitad”,
agregó.
Asimismo, añadió que: “Según la cifra de la
FAO, los venezolanos comen menos de 8 kilogramos de carne”.
“Lamentablemente las políticas económicas
empleadas hacen que el sector se le haga inviable mantenerse en el país, es
casi imposible que la ganadería pueda mantenerse a futuro”, concluyó.
https://www.lapatilla.com/2019/08/13/la-alarmante-verdad-sobre-las-cifras-de-produccion-de-carne-en-venezuela/
¡Fedeagro registra caída de 30% en los
rubros agropecuarios!
lapatilla.com, agosto 15, 2019.
Entre 20 y 30% se ubica la caída de los
rubros agrícolas a nivel nacional, en referencia a los principales productos
que consume la población, indicó el presidente de la Confederación de
Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela (Fedeagro),
Aquiles Hopkins.
Hopkins fue reelecto presidente de Fedeagro
para el periodo 2019-2021 en el marco de su Asamblea Anual que se realizó en
Caracas y donde planteó que “debe haber un Estado que se ocupe de gestar las
políticas para que el sector productivo, privado pueda operar. Hoy tenemos un Estado
que pretende ser productor, centralista y monopolio que nos ha llevado a esta
crisis por esas desacertadas políticas impuesta por el Estado
venezolano”.
Bajo el lema “El reto: disponibilidad, acceso
y calidad de los alimentos”, Hopkins invitó a construir en
conjunto el camino de la Venezuela agroalimentaria que el país necesita.
Expresó que necesitan de “más comercios, más
empresa, más trabajo para el venezolano, más productos hecho por los
venezolanos que permitan que los jóvenes puedan buscar un trabajo y quiera
quedarse y ser productivo para su país, por supuesto generar tributos que
permita que el Estado ejerza su función de manera eficiente y distributiva,
pero, no hay que distribuir, que repartir; si primero no generamos recursos”,
señaló el líder gremial.
Expuso que el Banco Central de Venezuela (BCV),
presentó una cifra demoledora hace unas escasas semanas, la cual muestra que en
los últimos cuatro años tienen una contracción o filtración del 75% en el
sector comercio, 65% en el sector industria y 95% en el de construcción,
“cifras claras que hablan por sí solas y que hablan del m momento que se está
transitando de ser un país petrolero a ser un país que ahora debe ser
productivo. Se debe empezar a ser un país productivo por su producción no por
sus impuestos, porque de lo contrario continuarán con los comercios cerrados”,
añadió.
Por otra parte, Hopkins agradeció el apoyo
del nuevo liderazgo político, encabezado por el presidente de la Asamblea
Nacional, Juan Guaidó, y aseguró que juntos los sectores productivos, la
agroindustria y el sector comercial están construyendo la visión y el camino de
la Venezuela agroalimentaria que el país necesita.
https://www.lapatilla.com/2019/08/15/fedeagro-registra-caida-de-30-en-los-rubros-agropecuarios/
¡Cómo Venezuela se quedó sin agricultura y
hundida en una crisis alimentaria! lapatilla.com, agosto 16, 2019.
Venezuela, una nación con 32 millones de
habitantes y bendecida con tierras fértiles y recursos naturales que bien la
pudiesen abastecer y mantener solvente desde el punto de vista alimentario,
enfrenta una crisis humanitaria compleja e irresoluta.
17 de sus 24 estados tienen vocación
agrícola, con millones de hectáreas cultivables o potencialmente aptas para la
ganadería. Luego de 18 años de expropiaciones sistemáticas y de controles a las
actividades productivas, los productores agrícolas y pecuarios denuncian:
“Apenas producimos 20% de lo que demanda el venezolano y es posible que siga
disminuyendo nuestra actividad. Tenemos 12 años consecutivos cayendo como
sector por un tema de políticas públicas de control y de extorsión”.
Así lo informó a Infobae Aquiles Hopkins,
presidente de la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de
Venezuela (Fedeagro) quien asegura que “en una supuesta guerra contra el
latifundio, Chávez, primero, y Maduro, después, han expropiado más de 6
millones de hectáreas cultivables de los más diversos rubros”. “Venezuela era exportadora
de café, maíz, frutas, hortalizas, ganado y ahora estamos en la miseria,
dependiendo de las importaciones estatales. Quitaron puestos de trabajo aquí
para darlo en otras naciones que es donde se compran rubros de baja calidad y con
sobreprecios, eso no es un secreto”, reveló el dirigente gremial.
Aseguró que los 17 Estados con vocación agro
industrial no cuentan con semillas fertilizantes y demás insumos que incentivan
la producción. “El gobierno de Maduro controla lo relacionado a insumos y sólo
los suministra a sus aliados. Tampoco hay financiamiento en bolívares o
dólares, no hay un céntimo para nosotros. No hay semillas, vehículos, repuestos
o combustible para trasladar lo poco que producimos; se han perdido cosechas de
frutas enteras pues no hay cómo mover la mercancía, ni luz para preservar lo
que se saca de la tierra en las cadenas de frío”.
Hopkins apostó por un cambio político en
Venezuela. “La
hambruna seguirá si continua este gobierno”, dijo.
“Hasta 2007 empresas privadas comercializaban insumos agrícolas. Ahora solo es
el gobierno el que monopoliza las semillas, fertilizantes y químicos. Los
controles son más que excesivos”, se quejó.
También criticó que la excusa de Maduro sobre
la crisis económica sean las sanciones del gobierno de Estados Unidos al
régimen de Caracas. “Esto no tiene nada que ver. Las sanciones son muy
recientes y están diseñadas para que los jerarcas del gobierno no sigan robando
el dinero de los venezolanos. Tenemos 12 años de caída, esto no es nuevo”.
https://www.lapatilla.com/2019/08/16/como-venezuela-se-quedo-sin-agricultura-y-hundida-en-una-crisis-alimentaria/
¡FEDEAGRO: “La agricultura
venezolana está al borde de un colapso definitivo”!
finanzasdigital.com, abril 7, 2020.
La Confederación de Asociaciones de
Productores Agropecuarios de Venezuela (FEDEAGRO), publicó a través de
redes sociales este sábado un comunicado en el cual reiteran que “la
agricultura venezolana está al borde de un colapso definitivo” por la falta de
combustible que existe en el país.
Los Productores Agropecuarios de Venezuela,
ante la falta de combustible para sacar las cosechas, transportar los alimentos
y continuar atendiendo nuestras unidades de producción, ratificamos nuestro
llamado a las Autoridades Nacionales, a los Gobiernos regionales y a la Fuerza
Armada Nacional a que adopten de inmediato las medidas necesarias para
garantizarnos el acceso al combustible requerido y así permitir la continuidad
de la producción nacional de alimentos.
Conscientes de la grave crisis que enfrenta
nuestro país, a la cual se suma la Pandemia del COVID 19, es imperativo evitar
el desabastecimiento de alimentos y el consecuente caos social que ello podría
generar, para lo cual, mantener la producción nacional es prioritario y
fundamental.
El Sector agropecuario enfrenta las
circunstancias más adversas de nuestra historia, con una consecuente caída de
la producción nacional, un sistema financiero imposibilitado de atender la
demanda crediticia por la política restrictiva del encaje, la cual eliminó de
facto el crédito bancario; no disponemos de insumos, las enfermedades y plagas
no se pueden combatir por el cerco al registro de nuevas moléculas y se
continúan privilegiando las importaciones en detrimento de lo Hecho en
Venezuela.
A pesar de esta realidad, los agricultores,
ganaderos y pescadores continuaremos haciendo un esfuerzo considerable por
mantenernos activos sin el apoyo del Estado. En este momento, aunque muy
mermada, hay producción de Carne y Leche; hay cosechas de hortalizas, raíces y
tubérculos, granos, leguminosas, arroz, caña de azúcar y frutales; hay
producción de huevos, aves y cerdos, y nuestros pescadores y cultivadores
acuícolas siguen produciendo. Hay una producción, que debe cosecharse y
comercializarse en los centros de procesamiento y de consumo, con mayor énfasis
en este momento cuando la pandemia del COVID 19 tiene al país convulsionado y
preocupado por obtener sus alimentos.
Lamentablemente, toda esta producción está en
riesgo de perderse en el campo, los productores agropecuarios, los empleados y
obreros difícilmente pueden acudir a las unidades de producción y los que
acuden no pueden cosechar ni trasladar sus cosechas a los centros de
comercialización y distribución, por la falta de combustibles.
La agricultura venezolana está al borde de un colapso definitivo, el ciclo de cultivo
más importante del año, el ciclo Invierno, está a punto de comenzar y no hay
insumos ni condiciones para enfrentarlo, se requiere de medidas drásticas que
permitan su recuperación, en lo inmediato, resulta prioritario facilitar
combustible a los agricultores, es un crimen dejar perder una producción que
costó enormes esfuerzos a los productores y que difícilmente podernos importar,
la nación no tiene recursos para ello y tampoco el mercado internacional está
en estos momentos en capacidad y disposición de abastecernos.
¡Sin Alimentos No Hay Salud y Sin Salud No
Hay Vida!
https://www.finanzasdigital.com/2020/04/fedeagro-la-agricultura-venezolana-esta-al-borde-de-un-colapso-definitivo/
¡Sector agroalimentario de Venezuela
colapsado ante crisis de gasolina! lapatilla.com, abril 10, 2020.
El diputado de la Asamblea Nacional, Luis Silva,
denunció este viernes que el sector agroalimentario venezolano atraviesa una
profunda crisis, exponenciada hoy por la coyuntura de la cuarentena del
COVID-19 y por la dificultad de cumplir la cadena de transporte por falta de
gasolina.
“La cuarentena y la escasez de combustible ha
generado que del campo venezolano esté saliendo poca comida. Se están perdiendo
cosechas y las del futuro están comprometidas, esto traerá impacto hasta el
primer trimestre del 2021”, alertó Silva a través de la cuenta oficial en
Twitter de la AN.
Asimismo, el parlamentario manifestó que a
pesar de estar próximo el inicio del ciclo de siembra más importante del año,
no se están haciendo labores de preparación de tierras por falta de insumos.
“No hay insumos, no hay semillas, no hay fertilizantes, no
hay agroquímicos y tampoco combustible para transportarlos”,
agregó.
En este sentido, el diputado aseveró que “es
urgente instalar un Gobierno de Emergencia que permita el ingreso de la ayuda
humanitaria, con alimentos para toda la población, con suplementos
nutricionales para enfermos y desnutridos, con materia prima para la
agroindustria, con semillas, fertilizantes y agroquímicos para la siembra. Debe
buscar financiamiento internacional para reconstruir al país”.
Para finalizar, Silva reiteró que es de suma
importancia la ayuda para Venezuela en materia de suministros para la
producción, para que así los trabajadores del campo venezolano, en la
postpandemia, tengan cómo volver a sembrar la tierra y podamos tener producción
y comida hecha en Venezuela para los venezolanos.
“El sector agroalimentario tiene 13 años de caída
sostenida en la producción. En 2007 se abastecía al menos
un 70% de consumo con lo hecho en Venezuela. Hoy, pasamos a abastecer solo el
20% del consumo con producción nacional de alimentos”, concluyó.
https://www.lapatilla.com/2020/04/10/sector-agroalimentario-de-venezuela-colapsado-ante-crisis-de-gasolina/
Como vez, amigo Juan
Pueblo, el gobierno socialista ciego, sordo y mudo ante la realidad que
vive el agro venezolano actualmente, y sabes por qué, porque tienen su negocio
montado con la importación de alimentos y por la otra, la incapacidad e
ineptitud de los funcionarios de turno, no tienen respuestas ante la grave
situación que vive el país.
Voy a compartir contigo amigo está reflexión
de Karl Popper, que dice: “Los gobiernos totalitarios de corte fascista o
comunista se valen de teorías de conspiración. Estas consideran que todo lo que
sucede en la sociedad como la pobreza, el desempleo, o la escasez es resultado
intencionado directamente por individuos o grupos poderosos”. Aquí, le echamos
la culpa al bloqueo y a los gringos, pero lo más curioso de esto, es que la
gente con su fanatismo desbordado, los cree. Qué le vamos hacer, son felices
¡Carajo!
¡Advierten que Venezuela está en alto
riesgo de hambruna!
lapatilla.com, junio 06, 2020.
“Recientemente Venezuela fue clasificada por la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y Agricultura (FAO), el FIDA, OMS, PMA, OPS, Unicef y la
Cepal como un
país con alto riesgo de padecer hambruna. Ubicándonos en
tercer lugar entre los 10 países del mundo con las peores crisis alimentarias
entre los que se cuentan a Yemen, Haití, Afganistán y Nigeria”, indicó Jesús
Cabezas Castro, coordinador general del Frente de Entendimiento Nacional.
Alertó que Venezuela se encuentra en una fase
de hambruna de alto riesgo que empeoró durante la pandemia por el covid-19,
advirtiendo sobre la pérdida de dignidad y miedo que padecen los venezolanos
debido al alto costo de la vida y a la inseguridad alimentaria, y
responsabilizando al gobierno de Nicolás Maduro de violar los derechos humanos
del pueblo venezolano.
Señaló que usan los CLAP y el carnet
de la patria para manipular y humillar a los venezolanos. “La soberanía alimentaria
fracasó por ineficientes, excluyentes, corruptos y robos en la compras, comercialización,
mercadeo y distribución de los alimentos”.
https://www.lapatilla.com/2020/06/06/advierten-que-venezuela-esta-en-alto-riesgo-de-hambruna/
¡La FAO alerta que situación de seguridad
alimentaria en Venezuela empeorará en lo que resta de 2020!
lapatilla.com, junio 06, 2020.
La Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) alertó
que la situación de seguridad alimentaria en Venezuela empeorará este año.
En su más reciente informe, afirmó que la
producción de cereales “se pronostica
muy por debajo” del nivel anterior a la crisis desatada por la
propagación del coronavirus. “Los cultivos están a punto de finalizar y las
perspectivas de producción son desfavorables debido a la reducción considerable
de las plantaciones y los bajos rendimientos esperados. La escasez de insumos
agrícolas y combustible afectó significativamente los rendimientos, que se
vieron exacerbados por la disminución de las precipitaciones en el período de
febrero a abril en las principales zonas productoras del centro-oeste”, remarcó
la FAO.
Luego enfatizó que las necesidades de
importación de cereales en la campaña comercial 2019/20 (julio/junio)
disminuyeron por cuarto año consecutivo, lo que refleja los altos niveles de
emigración desde 2015 y, por lo tanto, las menores necesidades de consumo
interno. Además, la capacidad de importación del país se ha deteriorado debido
a la continua depreciación de la moneda local frente al dólar estadounidense y
al nivel cada vez menor de las reservas de divisas, luego de la disminución de
los ingresos petroleros y la imposición de sanciones internacionales en agosto
de 2017.
A partir de estos análisis, el organismo
dependiente de la ONU afirmó que alrededor de 9,3 millones de personas (un
tercio de la población) padecen de inseguridad alimentaria y necesitan
asistencia, de los cuales 2,3 millones (8 % de la población) fueron
clasificados como “inseguridad
alimentaria severa”.
El informe luego recuerda que, a principios
de mayo de 2020, alrededor de 5,1 millones de venezolanos (17 % de la población
total) decidió abandonar el país debido a la alta prevalencia de inseguridad
alimentaria. “Se estima que más de la mitad del total de venezolanos alojados
en Colombia y Ecuador (alrededor de 1,2 millones) padecen inseguridad alimentaria aguda y
necesitan asistencia”, afirmó la FAO.
“Se espera que la situación de seguridad alimentaria
empeore en 2020, ya que es probable que la producción de cereales
disminuya y que los requisitos de importación no se cumplan por completo. El
desplome de los precios del petróleo en medio del brote de COVID-19 ha reducido
los ingresos de exportación, empeorando la capacidad del país para comprar
importaciones. Además, se espera que las limitaciones logísticas debidas a los
efectos de la pandemia COVID-19 tengan un impacto negativo en el acceso a los
alimentos de las comunidades urbanas y periurbanas”, concluyó. Así lo reportó
la FAO y reseñó Infobae.
https://www.lapatilla.com/2020/06/06/la-fao-alerta-que-situacion-de-seguridad-alimentaria-en-venezuela-empeorara-en-lo-que-resta-de-2020/
¡ATERRICE CASTRO SOTELDO! ¡Agricultores sin
semillas, sin fertilizantes, sin insumos, sin financiamiento, sin gasolina y
pagando “tributo” al ELN! dolartoday.com, agosto 10, 2020.
Por: Alirio Rangel Díaz. Fuente: Aporrea.
Es el cuarto programa consecutivo de
miércoles productivo que el presidente Nicolás Maduro le dedica al tema agrícola,
espacio en cadena nacional donde trata de analizar la propuesta de los 9
vértices de la Gran
Misión Agro Venezuela, bajo la responsabilidad del ministro de
agricultura, el tema agrícola ahora representa gran importancia para la gestión
pública del ejecutivo nacional, es ahora cuando el agua está llegando al
cuello, que tratan de encontrar las maneras y fórmulas para lograr el
abastecimiento de alimentos que demanda la población , ante el hecho concreto
de no poder continuar con la agricultura de puertos al no poder contar con las
divisas en dólares provenientes de las exportaciones de hidrocarburos por el
mal manejo técnico y la corrupción de la empresa de los huevos de oro PDVSA.
La agricultura ahora es de suprema
importancia para la gestión pública de Maduro, actualmente el Estado venezolano
no cuenta con reservas en el tesoro público, para celebrar los agro negocios de
la denominada seguridad alimentaria, no cuenta con las divisas en dólares,
yuanes, euros, las cuentas están agotadas, las arcas en oro del BCV están
raspadas, la disponibilidad de divisas liquidas se esfumaron, la gallina de los
huevos de oro sus posturas van en disminución la producción petrolera son de
apenas quinientos mil barriles diarios, el mercado mundial del consumo energético
está deprimido ante la parálisis económica producto de la endemia del Covid 19,
el precio del barril de petróleo apenas rebasa los cuarenta dólares y no supera
los costos operativos de extracción , almacenamiento y trasporte, limitando su
rentabilidad.
La Misión Agrovenezuela tal como está
planteada en su contenido y ejecución con el solo esfuerzo del gobierno y sus
partidarios será un fracaso, hoy existe la necesidad evidente lo demuestra la
encuesta de la CEPAL FAO que su gobierno autorizo para el trabajo
de campo , los resultados son evidentes un tercio de la población está pasando hambre,
nueve millones de venezolanos y más de las dos terceras partes tienen
necesidades insatisfechas al estar con un salario y bono de alimentación de
apenas tres dólares mensuales y se ahonda con los pensionados cinco millones de
adultos de la tercera edad que no llegan a dólar y medio mensual, es necesario
que el pueblo no continue pasando hambre, hay la necesidad imperiosa y urgente
de un ACUERDO
HUMANITARIO AGRICOLA, GOBIERNO, GREMIOS DE LOS AGRICULTORES Y LA FAO, SIMILAR
AL LOGRADO CON EL COVID 19, MINISTERIO DE LA SALUD, REPRESENTANTE DE LA
OPOSICION Y LA OGANIZACION PANAMERICANA DE LA SALUD, los
resultados hasta el momento del control del Covid 19 son exitosos.
https://dolartoday.com/aterrice-castro-soteldo-agricultores-sin-semillas-sin-fertilizantes-sin-insumos-sin-financiamiento-sin-gasolina-y-pagando-vacuna-al-eln/?new=1
Fedeagro:
¡El sector agropecuario venezolano enfrenta su peor crisis en 50 años!
lapatilla.com, agosto 26, 2020.
“Nos ha tocado enfrentar una de las etapas
más críticas de los últimos tiempos en lo político, social y económico, pero
especialmente en el sector agroalimentario que atraviesa su momento más
complejo en los últimos 50 años”, manifestó.
Hopkins indicó que la crisis de los servicios
públicos como “gas doméstico, agua y electricidad, este año se ha sumado la
marcada escasez de gasolina, impide el desenvolvimiento normal de las
actividades agropecuarias”.
https://www.lapatilla.com/2020/08/26/fedeagro-el-sector-agropecuario-venezolano-enfrenta-su-peor-crisis-en-50-anos/
¡Para Fedeagro el campo venezolano está en
situación de abandono nunca vista! Descifrado.com, agosto 26, 2020.
En el marco de la celebración de la Asamblea
Anual de 2020 de Fedeagro, su presidente, Aquiles Hopkins declaró en
comunicado de prensa que “Nos ha tocado enfrentar una de las etapas más
críticas de los últimos tiempos en lo político, social y económico, pero
especialmente en el sector agroalimentario que atraviesa su momento más
complejo en los últimos 50 años”.
El dirigente empresarial expresó que “la
producción de los cultivos de mayor tradición en el país alcanzó, en 2019, los
volúmenes cosechados en las décadas de los años sesenta y setenta. Producto de
la recesión, la contribución de la oferta interna al consumo aparente nacional
ha alcanzado mínimos históricos, y la insistencia del aparato gubernamental en
mantener las políticas públicas responsables de la crisis, no avizora el cambio
necesario en las tendencias de los indicadores sectoriales”.
Completa este oscuro cuadro, la falta de
combustible, “presente en el interior del país desde del año pasado y
manifestado intensamente durante este año, afectando la comercialización de las
cosechas del ciclo norte verano 2019 – 2020 y la siembra del ciclo productivo
más importante del año, el ciclo de invierno 2020, en todas las regiones se perdieron
cosechas y quedo tierra sin sembrar”, dijo el dirigente
empresarial.
https://www.descifrado.com/2020/08/26/para-fedeagro-el-campo-venezolano-esta-en-situacion-de-abandono-nunca-vista/
Amigo Juan Pueblo,
para cerrar está entrada, bastante triste en cuanto a la situación
agroalimentaria para el venezolano, quiero compartir contigo dos reflexiones,
la primera de León Trotsky que dice: “En el capitalismo el que no trabaja no
come; en el socialismo el que no obedece no comerá”. La segunda de Franz
Oppenheimer que dice: “Hay dos maneras de satisfacer las necesidades humanas:
una es trabajando y ahorrando, que es la manera capitalista. Otra es robando al
que tiene, que es la manera del socialismo”. ¡No lo olvides nunca amigo!
¡Que baje el telón!
¡Una migaja final…!
¡TRAS OCHO AÑOS DE FRACASO! ¡Maduro relanza
Agrovenezuela y promete producción!
dolartoday.com, julio 23, 2020. Fuente:
TalCual.
A través de la creación de nuevos organismos
y de un marco legal, Maduro asegura que le dará forma a una política
agroalimentaria funcional, a pesar de que esta misión existe desde hace ocho
años y en ese lapso de tiempo la producción ha colapsado y solo el 3% de las
familias venezolanas se encuentran en situación de seguridad alimentaria.
El mandatario Nicolás Maduro relanza la Gran Misión
Agrovenezuela, como ya lo había adelantado la semana anterior, para lo
que pidió a la ilegítima asamblea constituyente, elevar dicho proyecto al rango
de ley constitucional.
«Debemos darle rango de ley constitucional a
la Gran Misión Agrovenezuela. Vamos a crear todas las condiciones de
protección, de apoyo a los productores en el relanzamiento de esta misión, a
través de la asamblea nacional constituyente», anunció.
En este contexto, Maduro aprobó la creación
del Órgano
Superior de la Gran Misión Agrovenezuela, un ente que
tendrá la misión de dirigir esta fase del proyecto, al cual responderá el
Estado Mayor de Alimentación Nacional y Estadal, que aglutina a todos los ministerios
relacionados con producción agrícola.
También ordenó la apertura de un registro de
agricultores, que podría implementarse mediante el sistema patria, a través del
cual Maduro pretende otorgar insumos y garantizar el apoyo a los productores.
Y finalmente, habló de nueve vértices que
funcionarían de manera conjunta para darle forma a un plan de producción. El
ministro de Agricultura y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, indicó que estos
vértices darían forma a un sistema que incentivaría la producción privada, el
financiamiento de proyectos, la protección de los cultivos e incluso el uso de
las criptomonedas, especialmente del petro.
«Vamos a socializar los nueve vértices para
motivar la incorporación de los sectores productivos del campo venezolano. Vamos
juntos estableciendo las pautas de lo que será Venezuela en el campo
agroalimentario. Comenzaron a surgir las fuerzas productivas reales que
Venezuela no tenía», señaló Maduro.
¡Demagogia y contradicciones de Maduro!
A pesar de que el oficialismo promociona esta
misión como la respuesta ideal a los problemas de producción agrícola que sufre
el país, es imperativo recordar que el proyecto fue lanzado hace ocho años bajo
la gestión chavista y no produjo impacto alguno, a tal punto de que se tenga
que «recuperar» tras casi una década.
La misión original de Agrovenezuela proponía, según
el programa publicado al momento de su creación, «garantizar el derecho a la seguridad
alimentaria» a través de apoyos e incentivos al productor, con la
finalidad de que la producción agrícola creciera. Sin embargo, ha ocurrido todo
lo contrario.
Productores privados denuncian las
dificultades que padecen al momento de trabajar en el campo y señalan un
notorio desplome en la producción de todos los rubros. Apenas un par de días
atrás, el presidente de la Confederación de Asociaciones de Productores
Agropecuarios de Venezuela (Fedeagro), Aquiles Hopkins, advertía que
2020 sería el año más «catastrófico» para el sector agroalimentario del país en los
últimos 50 años.
Los niveles de producción se han contraído a
niveles no vistos desde las décadas de los 60 y 70, con la diferencia de que la
población ha crecido sustancialmente desde ese entonces, por lo que los
productos que en aquel entonces cubrían la mayor parte de las necesidades
alimentarias de los venezolanos, hoy alcanzarían solo para un 15% o 20%.
Debido a este panorama, lejos de «garantizar la
seguridad alimentaria» del venezolano, Venezuela
registra una de las peores crisis alimentarias de su historia”. Según la última
Encuesta Nacional de Condiciones de Vida (Encovi), solo un 3% de las
familias del país cuentan con seguridad alimentaria.
https://dolartoday.com/tras-ocho-anos-de-fracaso-maduro-relanza-agrovenezuela-y-promete-produccion/
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