Aquellos Años (1980-1989)…Historias no contadas de la UNEFM
I Jornadas Agropecuarias
(Segunda Parte)
Coro, 26 de Julio, 1984
Análisis de la Agricultura
del Estado Falcón
Resultados y Discusión (IV-3)
Sección Caprinos y Ovinos (3)
Evolución de la Producción de Carne de Ovino y Caprino en
el Estado Falcón
La producción de carne de caprino es
mucho más significativa que la producción de ovinos, las zonas del Estado
Falcón donde por su condición natural se cría el ovino, es la Península de
Paraguaná, siendo esta zona mayor consumidor de carne de ovino y la producción
del Estado es consumida principalmente en Punto Fijo, las otras zonas
potenciales para la cría de ovinos en el Estado, sobre todo si tomamos en
cuenta la explotación sustitutiva en las fincas ganaderas serían, parte de los
Distritos Federación, Mauroa, Zamora, y se debe pensar en la cría alterna en
las zonas de producción de coco de los Distritos Acosta y Silva.
En
cuanto a la producción de carne de caprinos en el Estado Falcón, el desarrollo
horizontal llegó a su máxima expresión y se debe pensar en un desarrollo
vertical de la producción.
RENDIMIENTOS
Ovinos Beneficiados, Promedios Nacionales y Locales de la Canal de Ovinos Año 1982-1983
Entidad
Federal Falcón: Año 1982: X= 14,29 kg, Promedio Nacional: X= 12,79 kg; Año
1983: X= 14,41 kg, Promedio Nacional: X= 13,52 kg.
(Fuente: O.T.E. M.A.C.
Estadísticas Pecuarias año 1982-1983).
Caprinos Beneficiados, Promedios Nacionales y Locales de Canales de Caprinos AÑO 1982-1983
Entidad
Federal Falcón: Año 1982: X= 11,23 kg, Promedio Nacional: X= 11,01 kg; Año
1083: X= 11,51 kg, Promedio Nacional: X= 11,43 kg.
(Fuente: O.T.E. M.A.C.
Estadísticas Agropecuarias 1982.1983).
Los
rendimientos de las canales caprinas se estimaron en 56,2% para los machos y
54,1% para las hembras incluyendo las vísceras rojas y la cabeza. Para la canal
limpia (sin cabeza ni vísceras) se estimó el 49,48% para los machos y el 47,38%
para las hembras. (Fuente:
PRODECA. Peso de canales caprinos a nivel del Matadero de Coro 1980).
Consumo Per Cápita de la Producción
Nacional y de la Producción Nacional más Importaciones durante
los Años 1981 y 1982
Rubros Ovinos: Año 81: 1.300.497 kg
Prod. Nacional, 202.950 kg Importaciones; 1.503.447 kg Total Prod. Nac. + Imp;
0,09 kg Consumo Per Cápita, 0,10 kg Consumo Per Cápita + Imp. Año 82: 1.359.084 kg Prod
Nacional, 451.340 kg Importaciones; 1.810.424 kg Total Prod Nac + Imp; 0,09 kg
Consumo Per Cápita, 0,12 Consumo Per Cápita + Imp.
Rubros Caprinos: Año 81: 2.916.460 kg Prod
Nacional, 14.000 kg Importaciones; 2.930.460 kg Total Prod Nac + Imp; 0,20 kg
Consumo Per Cápita, 0,20 kg Consumo Per Cápita + Imp. Año 82: 3.164.030 kg Prod Nacional, 25.520
Importaciones; 3.189.550 kg Total Prod Nac + Imp; 0.23 kg Consumo Per Cápita,
0,21 Consumo Per Cápita + Imp.
ANALISIS DE LA DEMANDA
En
cuanto a la carne de ovino y caprino se puede interpretar que existe una
demanda insatisfecha reflejada en parte en el consumo per cápita nacional y por
razones obvias un descenso en las importaciones: más aún si se analiza el auge
de la demanda de la carne de ovino y caprino en sustitución de la carne de
bovino a raíz del aumento en el precio de este rubro.
ANALISIS DE LOS PRECIOS
Los
precios de la carne de ovinos y caprinos son muy similares; y tienden a
aumentar; los precios fluctúan de acuerdo al canal de comercialización, en
principio no existe diferenciación de precio por la calidad de la canal, sobre
todo en los mercados de Coro, Maracaibo y Barquisimeto; existiendo una inclinación
por el cabrito en el Centro y lógicamente se paga mejor.
En el
año 80 se reporta una fluctuación para la carne de caprino entre 8 y 20 Bs/kg,
con precios intermedios de 13 y 16 Bs/kg, dependiendo del canal de
comercialización, y actualmente fluctúan entre 12 y 24 Bs/kg, con precios
intermedios de 17 y 22 Bs/kg. (Fuente: PRODECA 1980. Comercialización del caprino y sus
derivados en el Distrito Democracia).
Para
el queso de cabra la fluctuación para el año 80 estaba entre 11 y 15 Bs/kg, y
en la actualidad está entre 28 y 42 Bs/kg.
Los
precios tienden a aumentar y en esa medida la variación es mayor entre el
precio que se paga al productor y el precio al que compra el consumidor.
POLITICAS DE ESTINULO AL PRODUCTOR
Las políticas de estímulo a la producción
son inexistentes y es el productor el que tiene menos ganancias dentro del
sistema de comercialización y mercadeo; el estímulo a la
producción de ovinos y caprinos está dada en principio al aumento progresivo
del precio del producto y las políticas crediticias, lejos de incentivar lo que
originan es un desestimulo a la producción como consecuencia de la forma
irracional de la asignación de los créditos, producto de la falta de estudios técnicos
de las explotaciones los cuales arrojen índices y parámetros con el fin de
determinar el monto adecuado de esos créditos, lo que trae como consecuencia
que se tome un monto global no planificado y en el cual se utiliza el criterio
de dirigir el 75% de la asignación presupuestaria a la compra de semovientes
cuando lo que solamente se necesita son obras de infraestructura que garanticen
las mejores condiciones de producción del animal; es por esto, que se hace
necesario la elaboración de un estudio técnico económico que determine las
necesidades de las explotaciones y así garantizar una mejor orientación en la
asignación crediticia y por ende en el incentivo a la producción.
CANALES DE COMERCIALIZACIÓN
Para
la carne fresca existen 3 canales de comercialización:
1)
Productor – Recolector – Matadero – Mayorista
– Detallista – Consumidor.
2)
Productor – Recolector –
Detallista – Consumidor.
3)
Productor – Consumidor.
Para
el queso de cabra existe fundamentalmente un solo canal:
1)
Productor – Recolector –
Mayorista – Detallista – Consumidor.
Fuente:
PRODECA 1980. Comercialización del caprino y sus derivados en el Distrito
Democracia.
SISTEMA DE COMERCIALIZACIÓN
Para
la comercialización de la
carne de ovino y caprino, la venta en caserío y a nivel de carretera
tiene un auge bastante significativo en respuesta a una demanda sustitutiva de
la carne de bovino y a un menor precio.
Para
los canales de comercialización largos, el criador generalmente compromete su
producción al “Mayorista-Recolector”, la negociación se realiza calculando el
rendimiento de la canal en lotes de animales en pie, de allí el producto puede
tomar una vía de beneficio y venta a nivel de carretera, la cual realiza el
mismo Recolector, o bien este lo lleva al Matadero (Coro, Maracaibo,
Barquisimeto o Los Teques), de allí los vende a un mayorista y éste a su vez al
Detallista y luego al Consumidor. En el tercer canal el productor sale a
ofrecer el animal en caserío o a orilla de carretera.
El
sistema de comercialización
del queso de cabra es más local; el productor vende en el centro poblado
más cercano a un “Recolector-Mayorista”, éste a su vez lo traslada a un centro
de consumo (generalmente Coro) y lo distribuye a los Detallistas y de allí al
Consumidor; puede existir otro intermediario que generalmente es Mayorista.
AGROINDUSTRIA
La
Agroindustria para la carne y leche de caprinos y ovinos existe en el país; y
en Falcón solo se puede hablar de la sección de sacrificio de ovinos y caprinos
existentes en dos Mataderos Industriales de Coro y Punto Fijo; cuya capacidad
instalada depende de la disponibilidad de mano de obra cuyo proceso es
totalmente manual; en estos frigoríficos se realizan faenas con uno o dos días
de intervalo, beneficiándose entre 60 y 40 animales por faena.
Existe en la actualidad una
industria artesanal insipiente que procesa la carne de caprinos; estamos plenamente conscientes que el Estado puede proyectar el
establecimiento de una Agroindustria que sea la base de incentivo de la
producción de leche y alternara la industrialización de la carne, evitando la
movilización de animales en pie fuera del Estado.
CONCLUSIONES
01.-
El Estado Falcón posee una superficie aproximada de 1.000.000 de hectáreas
dedicadas a la explotación extensiva de caprinos y en menor escala ovinos.
02.- Las
zonas dedicadas a la explotación, se encuentran enmarcadas dentro de los medios
de vida árido y semiárido.
03.-
El factor agua en la alimentación de los caprinos en el Estado Falcón,
constituye una seria limitante al desarrollo de la explotación.
04.-
La escasa caída pluviométrica que se presenta en las zonas de explotación
caprina, contribuye a que el tipo de vegetación predominante, sea perteneciente
al bosque muy seco tropical y monte espinoso tropical.
05.-
Las vías de comunicación hacia los centros de explotación caprina, se
encuentran bastante deterioradas con la consiguiente dificultad para el
traslado de los productos, principalmente en la época de invierno.
06.-
Las principales necesidades de orden físico manifestadas por los criadores son:
construcción de represas y mantenimiento de las existentes, construcción y
reparación de las vías de acceso a los centros de producción caprina.
07.-
Se observa en la gran mayoría de los caseríos falconianos dedicados a la
explotación caprina, un elevado grado de marginalidad social, destacándose la
falta de servicios públicos elementales.
08.-
En estudios realizados en algunas zonas caprinas del Estado, se ha detectado un
elevado promedio de edad de los productores, hecho éste que viene a resultar
una limitante al progreso de la explotación, ya que se observa que la actividad
de la cría de caprinos en el Estado Falcón, no ha sido objeto de un relevo
generacional.
09.-
La estructura ocupacional del grupo familiar es simple: las mujeres se dedican
a labores del hogar y ayuda en el manejo del rebaño caprino. Los hombres realizan
en orden de importancia las siguientes labores: manejo del rebaño caprino y
obreros agrícola. Existe un elevado porcentaje de niños de edad escolar que no
asisten a la escuela por lo distante de las mismas de los centros de
producción, pero que contribuyen en parte a las labores propias del rebaño.
10.-
Existe cierto grado de emigración de la población juvenil principalmente, de
los centros de producción caprina hacia las grandes concentraciones
poblacionales.
11.-
La mala implementación de las políticas crediticias hacia el sector por parte
de los organismos correspondientes no ha permitido avances significativos en el
sistema de explotación existente.
12.-
La problemática existente en cuanto a tenencia de la tierra, ha incidido
directamente de manera negativa en el avance de la explotación.
13.-
Salvo contadas excepciones no existe ningún tipo de organización gremial de los
productores caprinos que les permita acceso a ciertos beneficios de la
organización.
14.-
La ganadería caprina constituye la derivación del sustento económico de un
elevado número de familias campesinas que habitan en las regiones áridas y
semiáridas del Estado Falcón.
15.-
La raza predominante en los rebaños caprinos del Estado Falcón, es la Criolla,
altamente adaptada al medio, pero muy poca productora de carne y leche.
16.-
Se observa un pequeño porcentaje de productores que han introducido a sus
rebaños, sementales caprinos de las razas Nubian y Alpino Francés. La
alimentación del rebaño es fundamentalmente a base de vegetación autóctona en
pastoreo-ramoneo.
17.-
Se observa una serie de entidades nosológicas que afectan los rebaños caprinos
del Estado.
18.-
El tratamiento de las enfermedades del rebaño caprino es fundamentalmente en
base a medicamentos caseros y a la utilización de tecnología autóctona.
19.-
El mercado de la carne de caprino se hace primordialmente por la intervención
de intermediarios. Otro sistema de importancia, es el del sacrificio y venta de
animales a orillas de carretera.
20.-
El precio actual a puerta de corral está por el orden de los 6-6,50 Bs/kg vivo,
que representa aproximadamente 12 Bs. el kg/canal.
21.-
El subproducto leche, va en su gran mayoría al autoconsumo por parte de la
familia campesina, en épocas de abundancia forrajera, la producción de leche se
destina a la fabricación de queso blanco tipo “criollo”, el cual alcanza un
precio a nivel de consumidor que oscila entre 28 y 42 Bs.
22.-
Dadas las condiciones de manejo del rebaño, los índices de fertilidad y
natalidad son muy bajas en tanto que los de mortalidad son bastante elevadas.
RECOMENDACIONES
a.- En base a la problemática
caprina existente en el Estado iniciar Programa de Investigación con base científica y
técnico-económica que abarque entre otros, los siguientes puntos:
1.- Caracterización
de las unidades de producción.
2.-
Enfermedades infecto contagiosas de los caprinos.
3.-
Reproducción y genética en caprinos.
4.-
Sistema de comercialización.
5.-
Evaluación de la capacidad de carga de las zonas destinadas al pastoreo de caprinos.
6.-
Determinación de parámetros de productividad en caprinos.
7.-
Potencialidad agroindustrial de derivados de la explotación caprina y
factibilidad económica regional.
b.- Propiciar a corto plazo un Programa de Mejoramiento
Integral de la Ganadería
Caprina del Estado Falcón.
c.- Revisión de la Cartera Crediticia de la
Banca Oficial y Privada para el subsector caprinos y subgerencias de
reforzamiento del monto de los créditos principalmente de la partida destinada
a obras de infraestructura.
d.- Selección de zonas apropiadas para el desarrollo
de la explotación caprina,
y volcar sobre ellos, los planes de desarrollo integral; simultáneamente recomendar la instalación de
nuevas explotaciones caprinas en zonas aptas para tal fin dadas sus características
agroclimáticas.
e.- Diseño y producción de
dinámicos y eficaces sistemas de comercialización y mercadeo.
f.- En base a recomendaciones
de tipo técnico orientar la producción hacia rubros leche y cabritos, por ser
los rubros de mayor demanda en la actualidad.
g.- Realizar a manera experimental, en fincas
caprinas seleccionadas como “piloto”, ensayos sobre la utilización racional del rubro
leche, hacia sus derivados: queso, suero, etc.
h.- Recomendar a los
organismos competentes la ejecución de obras de infraestructura tales como:
construcción de represas, construcción y reparación de vías carreteras, centro
de acopio, etc., así como también, la dotación de servicios públicos en áreas
rurales de producción caprina.
i.- Iniciar a corto plazo Programas de Capacitación
a los productores de la zona.
j.- Incentivar y promocionar
la formación de Asociaciones
de Productores
caprinos.
k.- Proponer de manera categórica
la formación de los llamados “Bancos
de Proteínas”, como eslabón fundamental en la solución de la
problemática alimenticia de los caprinos en el Estado.
l.- Establecer convenios con los organismos
nacionales y regionales encargados del desarrollo caprino del Estado con el
objeto de crear equipos multidisciplinarios tendientes a solventar los
problemas presentados en las zonas de explotación caprina.
TECNOLOGÍA
Uso Actual
En el
Estado Falcón, el sistema extensivo de cría de caprinos, se caracteriza por una
desatención al rebaño de manera casi absoluta, utilizando sistemas de manejo
arcaicos y rudimentarios, los cuales han sido utilizados por decenas de años y
trasmitiéndose esa “técnica” de generación en generación.
Este
sistema extensivo de manejo no permite la obtención de beneficios económicos
que superen la condición de marginalidad social, económica y cultural a la que
están sometidos estos criadores.
Varios
han sido los intentos por tratar de realizar cambios operacionales en los
sistemas de producción en el Estado Falcón, entre los cuales tenemos:
a.- FUNDAFALCON a partir del año 1972 inició un
Programa de Extensión y Asistencia Técnica
a productores del Estado, cuya actividad fundamental era la recomendación de
normas sanitarias y de manejo tendientes al mejoramiento de la unidad de
producción.
b.- A partir del año 1977 el Programa de Desarrollo Caprino
(PRODECA) asume el rol de impartir Asistencia Técnica a los productores de caprinos del Estado, a
la vez que realiza funciones de Extensión Rural. Su objetivo fundamental es lograr aumentos
significativos en la unidad de producción y por ende una mejora de las
condiciones socioeconómicas de los productores.
Los
resultados obtenidos, producto de esta labor de Extensión Rural, no son del todo mensurables, ya
que sabemos que los procesos de Extensión Rural, requieren de un cierto tiempo
para operarse sus transformaciones.
El
elevado promedio de edad de los productores caprinos y su bajo nivel cultural,
no ha permitido la completa adopción de las pautas tecnológicas impartidas por
los Servicios de Extensión,
aunado a esto, como lo es, la idiosincrasia del productor caprino, que a
consecuencia de los múltiples promesas de que ha sido objeto por parte de los
gobernantes y que no le han sido cumplidas, se ha convertido en un productor
con poca receptividad a los avances técnicos. No obstante a estas observaciones
existe en la actualidad un reducido grupo de productores que no han adoptado
las recomendaciones de tipo técnico en cuanto al mejoramiento del manejo del
rebaño caprino. Las condiciones socioeconómicas de muchos productores caprinos,
no permiten una total adopción de pautas tecnológicas.
Tecnologías Alternas
Mediante
el mejoramiento de las condiciones de manejo del rebaño, países con estructura
agroclimática similar a la del nuestro, han logrado sustanciales aumentos en la
productividad de los rebaños caprinos, a tal punto que han diversificado
técnicamente las explotaciones, por estas consideraciones, es factible anotar
que su aplicación puede ser referida al modelo falconiano.
Viabilidad de Aplicación
Mediante
la integración de equipos multidisciplinarios, es una efectiva labor de Extensión
Rural y contando con la colaboración de los institutos de capacitación y
financieros del Estado, es posible lograr a mediano plazo, una racional
transformación de los sistemas de explotación caprina en el Estado Falcón.
a.- El Programa de Desarrollo Caprino (PRODECA)
cuyo propósito fundamental de su creación fue el de prestar asistencia técnica a
productores del Estado, ha sido redimensionado y reducido su radio de acción a
criadores de ovinos y caprinos de las zonas productoras del Estado.
b.- El Ministerio de Agricultura y Cría
(M.A.C.), en su división de especies menores no contempla plan operativo alguno
para los rubros ovinos y caprinos.
c.- El Instituto de Crédito Agrícola y Pecuario
(ICAP), ha venido reduciendo considerablemente su cartera crediticia para los
rubros mencionados.
d.- En el Estado Falcón,
actualmente solo existe un Programa
de Investigación de
Zonas Áridas que contempla el estudio de la ganadería caprina de una
región muy circunscrita del Estado (MIDE) dicho programa funciona en base a un convenio
interinstitucional entre FUDECO, FONAIAP, UNEFM, y de espera que una vez
concluido el trabajo en la zona piloto, los resultados obtenidos puedan
extrapolarse a otras regiones del Estado.
f.- La UNEFM por su parte tiene planteado el desarrollo
de un Proyecto sobre Inseminación Artificial
en cabras a aplicarse en el Estado.
POTENCIALIDADES DE DESARROLLO
Hemos
venido señalando que las características agroclimáticas de las zonas del Estado
Falcón donde se explota la ganadería caprina, las cuales están enmarcadas
dentro del medio bioclimático árido y semiárido, presentan para el caso de la
especie caprina, cierta potencialidad, ya que la cabra ha demostrado ser la
única especie animal domesticada, capaz de sobrevivir y aún más, producir en las
agrestes zonas descritas anteriormente, donde ninguna otra especie doméstica
alcanzaría sobrevivir.
Dadas las excelentes condiciones de
adaptación de los caprinos a este medio, y la conversión de forrajes toscos en
carne y leche, la cabra ha de ser insustituible como aporte se proteínas al
hombre del campo.
Existen
dentro de la geografía falconiana, zonas que por sus características
agroclimáticas favorables (vegetación, precipitación, agua, etc.) han permitido
un significativo avance en lo relativo a la producción de carne y leche de
caprinos, donde además de las favorables condiciones ambientales, los
productores han sido objeto de Programas de Extensión Rural, como lo es el caso del Municipio
Purureche.
La
cabra por su rusticidad siempre mantendrá una potencialidad de producción en
las zonas áridas y semiáridas del Estado, aún cuando sus condiciones de
explotación no sean las más aceptables; sin embargo se debe pensar que
racionalizando el sistema actual de manejo, en base a un cambio gradual y
progresivo en la orientación de la producción, y estableciendo patrones mínimos
de rentabilidad, es factible lograr a mediano plazo, avances significativos en
la producción, ya que mediante el mejoramiento del sistema actual de manejo, la
especie caprina podrá incrementar su potencial productivo.
Asimismo
es altamente beneficioso para el Estado, la clasificación de las zonas de cría
caprina, en base a las obras de infraestructura de la producción que existan en
la misma, para que de esta manera, se faciliten los programas de desarrollo
integral y del mismo modo, aquellas zonas que desde años han venido siendo
utilizadas en la explotación caprina, sin criterio técnico alguno y en donde se
observa cierto grado de deterioro ambiental por efecto de sobrepastoreo, ha de recomendarse
su descarte como zona productora.
BREVE ANALISIS DE LAS CONDICIONES DE PRODUCCIÓN VS. USO
RACIONAL DE TECNOLOGÍA
Los
actuales sistemas de manejo de caprinos, aplicadas a la ganadería del Estado
Falcón, caracterizados por lo extensivo
de la explotación, falta absoluta de control del rebaño, sistema empírico e
irracional, no permiten obtener niveles de productividad satisfactorios; sino
por el contrario, la producción de la explotación se hace a expensas de un
animal muy rústico y de escasa productividad, transformando el sistema de explotación,
en un sistema
meramente marginal y de subsistencia.
El
uso actual de tecnología en la explotación caprina, se limita a la utilización
de una tecnología autóctona, la cual ha venido siendo utilizada por los
criadores de caprinos y trasmitida de padres a hijos y de generación en
generación. Aunado a lo descrito, hay que agregar que existe un factor dentro
de la explotación que no ha permitido una efectiva labor de transferencia
tecnológica, ese factor viene dado por la idiosincrasia y el bajo nivel
cultural del productor caprino del Estado Falcón.
Por
tratarse de un sistema de explotación tradicional, los cambios sugeridos han de
hacerse de manera gradual y progresiva y en base a Programas Integrales de Mejoramiento de la
Ganadería Caprina.
En
relación al uso racional de tecnología, existe una serie de factores que
conviene analizar:
Cuando
se habla de mejorar los niveles de productividad de la explotación caprina se
ha de comentar la transformación del actual sistema de producción, la cual
contemplaría lo relativo a calidad genética, manejo alimenticio racional,
sanidad e higiene, manejo del rebaño, alojamiento adecuado, y por supuesto, la
respectiva dotación de obras de infraestructura para la producción, oportuna
dotación de créditos para los productores y la prestación en el medio rural de
los servicios esenciales.
Hemos
señalado que dada la caracterización del sistema actual de explotación, su
transformación tecnológica no es un proceso fácil, siendo necesario y con
carácter de urgencia, iniciar una política integral de mejoramiento de explotaciones. Los medios de instrumentación
de tal política pudieran ser, entre otros:
a.- Programa Crediticio:
Un
programa de créditos dirigidos sería instrumento eficaz en el desarrollo de las
explotaciones, siempre y cuando se tenga en cuenta la serie de factores que
convierten la cría de cabras en un tipo de explotación prácticamente única en
lo que al sector pecuario se refiere:
1.-
Un muy alto porcentaje de criadores del Estado carece de tierras propias.
2.-
Los rebaños, por efecto de una serie de circunstancias ya discutidas, han
reducido su capacidad productiva a tal punto que su valor intrínseco es
realmente bajo.
b.- Mejoramiento Genético:
La
capacidad genética de los rebaños puede mejorarse en forma rápida mediante la
utilización de sementales puros o mestizos de razas reconocidamente mejoradoras
y de fácil adaptación a nuestro medio. Los resultados obtenidos por la Estación Experimental El Cují
del FONAIAP, demuestran la factibilidad de este proceso.
c.- Programa de Asistencia Técnica:
Los
aspectos referidos a aumentar la productividad de las explotaciones caprinas,
han de tener su basamento fundamental en programas de asistencia técnica
directa a nivel de criador, ya que de esta manera se promueve el seguimiento de
normas técnicas relacionadas con el mejoramiento de las condiciones de manejo
del rebaño, capacitación
del campesino en
funciones inherentes a su explotación, garantizar la adecuada utilización del
crédito, etc.
Por
los motivos aquí señalados, no es aventurado esperar que en una explotación
tecnificada, un estricto manejo sanitario, se lleva a cabo selección continua
de las crías, se utilicen reproductores debidamente probados, se establezcan
cercas divisiones en los potreros naturales o fundados, se establezca un
eficiente canal de comercialización, y el hombre del campo, el criador sea
concientizado de la gran responsabilidad que tiene en cuanto al suministro de
proteínas animal para aumentar una creciente población humana que cada día
sufre las consecuencias de la no ingestión de proteínas; además de un debido entrenamiento del hombre
para el manejo de su explotación, se puede llegar a corto plazo a incrementos
significativos en la productividad de la especie caprina en el Estado Falcón.
CONSIDERACIONES FINALES
La problemática que conforma la
ganadería caprina en el Estado Falcón, se caracteriza por su complejidad y magnitud. Al lado de los problemas inherentes a las técnicas de producción animal,
se destaca el problema social, reflejo, de las pobres condiciones de vida de
los criadores tradicionales. Se hace necesario por lo tanto, llevar a cabo un
programa de mejoramiento integral, en el cual se cubran aspectos tan variados
como: Vivienda, Sanidad, Investigación, Asistencia Técnica, ayuda Crediticia,
etc., y donde participen en forma coherente y armónica los Ministerios
respectivos, las Universidades Nacionales, las Gobernaciones de Estado y otras
Instituciones Públicas y Privadas.
Las
repercusiones económico-sociales que se originarían con la aplicación de un programa de mejoramiento
integral son numerosas. Entre ellos se destaca la de elevar el nivel de
vida de miles de familias campesinas en las áreas tradicionalmente explotadas,
que no estarían así obligadas al éxodo hacia áreas urbanas.
COMPRIMISO INSTITUCIONAL
En
base a la problemática descrita en el diagnóstico de la ganadería caprina del
Estado Falcón, nos permitimos sugerir a manera de recomendación, la manera de
cómo la Universidad
Nacional Experimental
Francisco de Miranda puede aportar su contribución a la difícil
situación en que se encuentra la ganadería caprina del Estado y que solo
mediante la aplicación de políticas serias y coherentes, es posible el rescate
de los rubros ovinos y caprinos e incorporarlos al proceso productivo de
desarrollo agropecuario del país.
Ø Establecer por la vía de los convenios con las Instituciones Nacionales y
Regionales involucrados en el proceso de desarrollo agropecuario del Estado
Falcón, a objeto de crear equipos multidisciplinarios, tendientes a la
discusión y planteamientos de las soluciones a los problemas presentados en las
zonas de explotación caprina.
Ø Mediante estos convenios con organismos de planificación y desarrollo, así
como también con organismos crediticios, puede la UNEFM, a través de su personal especializado, la
integración y coordinación de estos equipos interdisciplinarios de
planificación, desarrollo y ejecución de programas integrales de mejoramiento
de la ganadería caprina del Estado Falcón.
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