Aquellos Años (1980-1989)…Historias no contadas de la UNEFM
I Jornadas Agropecuarias
(Segunda Parte)
Coro, 26 de Julio, 1984
Análisis de la Agricultura
del Estado Falcón
Resultados y Discusión (IV-1)
Sección Caprinos y Ovinos (1)
Ganadería Caprina del Estado Falcón
Aspectos Generales
El
Estado Falcón presenta dentro de su extensa y variada geografía, zonas aptas
para el desarrollo de la explotación de ovinos y caprinos, como lo son, las
correspondientes a los medios de vida áridos y semiáridos y representadas por
los Distritos Falcón, Bolívar, Democracia, Buchivacoa y Miranda principalmente,
donde se encuentra concentrado el mayor volumen de población de estas especies.
La cabra constituye el más valioso animal doméstico para miles de familias
campesinas que habitan en las zonas semiáridas y áridas del país. Su
importancia económica y social estriba en el hecho que para tales familias, su
explotación constituye la principal, sino la única, fuente de ingreso familiar.
El
incremento de las fuentes alimenticias para satisfacer la demanda de la
población mundial, constituye un gran reto para la agricultura del presente. Los
alimentos de alto contenido proteico serán cada vez más escasos. El continuo
crecimiento demográfico en el mundo hace que la disponibilidad percapita esté
muy por debajo del mínimo deseado. Por esta razón, es apropiado y conveniente,
estudiar las posibilidades que ofrecen la cría de Ovinos y Caprinos y su valor
potencial en la producción y abastecimiento de la población humana con proteína
animal.
La
importancia de la cría de Ovinos y Caprinos en el país, y muy especialmente en
el Estado Falcón, se pone de relieve en momentos en que existe en el país, una
crisis en la producción de carnes rojas, una tendencia al crecimiento de su
importación y un alza considerable en el precio de las mismas. Esta situación
se agrava por el hecho de que más del 50% del consumo de carne se hace
fundamentalmente a base de bovinos y porcinos. Las investigaciones realizadas
hasta el presente, nos demuestran que los Ovinos y Caprinos por su proloficidad
y adaptabilidad a ciertos ecosistemas marginales no utilizables por especies
animales de alto rendimiento, constituyen una alternativa viable a mediano
plazo para incrementar la producción de carne en el país.
Si tomamos en consideración la
tradición observada en el Estado Falcón, en la cría de Ovinos y Caprinos
(principalmente éstos últimos), el potencial de estas especies, el mercado
insatisfecho que se detecta en carne, leche, queso y pieles; es altamente
recomendable el desarrollo de explotaciones Caprinas y Ovinas con alto grado de
tecnificación, en la cual estos valiosos animales reciban la atención y manejo
convenientes que les permitan exteriorizar todo su potencial productivo.
Localización y Características Agroecológicas de las
Áreas de Producción Caprina y Ovina del Estado Falcón
Las
zonas de explotación de Caprinos y Ovinos en el Estado Falcón, se encuentran
enmarcadas dentro del medio bioclimático árido y semiárido del Estado, los
centros de mayor producción corresponden en orden de importancia a los
siguientes Distritos:
a)
Bolívar: Con sus Municipios Sucre, Pecaya, Aracua y San Luís.
b)
Falcón: Con sus Municipios Pueblo Nuevo, Jadacaquiva, Moruy,
Baraived, Adicora, Buena Vista, Los Taques y se incluyen los Municipios Santa
Ana y Punta Cardón del Distrito Carirubana.
c)
Democracia: Con sus Municipios Urumaco, Pedregal,
Purureche, Bruzual, Avaria, Agua Clara y Piedra Grande.
d)
Miranda: Con sus Municipios Santa Ana, San Gabriel, Guzmán
Guillermo, San Antonio, Sabaneta y Mitare.
e)
Buchivacoa: Con sus Municipios Dabajuro,
Capatarida, Zazarida, Borojó y Seque.
Extensión del Área:
Las
zonas de vida para el medio bioclimático árido y semiárido ocupan una
superficie aproximada de 1.000.000 de hectáreas lo que representa el 40,3% de
la superficie total del Estado.
Zonas de Vida del Medio Árido y Semiárido
El
medio bioclimático árido y semiárido del Estado Falcón corresponde a las
siguientes zonas de vida:
a.- Maleza Desértica Tropical:
Se
ubica en las regiones costeras del Estado, los valores de precipitación
pluviométrica van de 125 a 250 mm promedio anual, temperaturas superiores a
25ºC, con una vegetación escasa constituida por plantas aisladas y de poca
cobertura, se pueden observar árboles como el Cují (Prosopis juliflora) y el
Yabo (Cercidiúm pralcox), Cactáceas de los géneros Lemaireocereus, Opuntia y
Mammillaria y gramíneas como el Sporobolus virginicus.
b.- Monte Espinoso Tropical:
Los
valores de precipitación van de 250 a 500 mm por año y temperatura promedio
superior a 24ºC, la vegetación arborescente más común la constituye las
cactáceas columnares y árboles de los géneros Cercidiúm, Prosopis,
Pithecelobium y Capparis, frecuentemente se localizan muchas cactáceas de bajo
porte.
c.- Bosque muy Seco Tropical:
Los
valores de precipitación van de 500 a 1000 mm anuales y la temperatura promedio
varía entre los 23 a 29ºC, la vegetación predominante en la zona es el bosque
de dos estratos con mezcla de plantas espinosas y de árboles y arbustos usualmente
deciduos, entre las especies indicadoras del bosque destacan: Vera (Bulnesia
arbórea), Curarí (Tabebuia bilbergii), Platanico (Cassia fructicosa), etc.
d.- Bosque Espinoso Premontano:
Los
valores de precipitación más usuales van desde 250 a 600 mm anuales y las
temperaturas promedio varían entre 18 y 20ºC, en general la vegetación de esta
zona ecológica es rala, observándose un gran distanciamiento entre las especies
arbóreas, las cactáceas son de dos tipos, las columnares y las de porte bajo
como la tuna blanca (Opuntia caracasana), la guasábara (Opuntia caribea), etc.
Las Explotaciones Caprinas en el
Estado Falcón, dado su sistema de manejo, el cual es netamente extensivo, se
desarrollan básicamente en el pastizal conocido como espinar, caracterizado a
grandes rasgos por el predominio de árboles y arbustos, en su mayoría deciduos,
provistos de espinas y la casi ausencia de vegetación en el sotobosque. Estas características del pastizal han sido descritas en las
características climatológicas y de vegetación, no obstante existen ciertas
regiones del Estado comprendidas dentro de las zonas de vida descritas
anteriormente, donde se han establecido superficies de pastos cultivados, de
gran resistencia a condiciones climatológicas adversas, destinadas al pastoreo
de caprinos.
Los
pastos y forrajes de mayor utilización en esos medios son: Buffel, Estrella y
Guinea. En el Distrito Miranda hacia los Municipios Sabaneta y Mitare se
observa gran utilización del Calotropis procera (Algodón de seda) como recurso forrajero.
La
influencia de la estación seca sobre el valor nutritivo de las plantas
forrajeras de las zonas áridas y semiáridas es determinante. El contenido de
proteínas de las muestras tomadas en verano es menor en más de un 50% de las
muestras colectadas en época de lluvias. Tal circunstancia contribuye a agravar
aún más las condiciones alimenticias de los rebaños en la época seca, al
sumarse a la reducción natural de la capacidad de carga de las áreas de
pastoreo.
Por
otra parte, conocido el bajo índice pluviométrico que se registra en las zonas
de producción caprina, como consecuencia de su ubicación geográfica, las zonas
caprinas han de proveerse de obras de infraestructura para el embalse de las
aguas. En este sentido, los productores caprinos de las diferentes regiones han
construido o solicitado la construcción de represas o lagunas en forma privada
o de uso comunal, para el abrevadero de los animales.
Sin
embargo, el número de estos embalses construidos, no es el suficiente para el
total de la población caprina en las zonas productoras, lo que trae como
consecuencia, gran mortalidad de animales durante las épocas críticas del
verano, que en estas zonas muchas veces se prolongan.
UNIDADES DE PRODUCCION
Número y Tipo de Explotaciones
OVINOS
Total
de Explotaciones Ovinas como rubro principal, 45 Explotaciones; Total de
Explotaciones con Ovinos como rubro secundario, 444 Explotaciones; Total
Explotaciones Ovinas, 489 Explotaciones (Fuente: Encuesta Pecuaria M.A.C.
1983).
Del
total de 489 explotaciones reportadas, solo el 9,20% lo constituyen fincas cuyo
principal rubro de explotación son los ovinos. El 90,80% restante está
constituido por explotaciones ganaderas de otro tipo y explotaciones agrícolas,
donde se crían ovinos como renglón secundario.
Los
escasos recursos económicos de los criadores caprinos del Estado Falcón, no
permiten a éstos, realizar una suplementación alimenticia de los animales en
las épocas criticas, hecho que provoca un aumento considerable en el índice de
mortalidad de todos los animales y particularmente de las crías.
Las explotaciones dedicadas a la
cría de caprinos en el Estado Falcón, se caracterizan por tener un bajo índice
de rentabilidad, consecuencia directa de la escasa productividad de los
rebaños. La tecnificación a través del mejoramiento genético, la
racionalización del pastoreo, combate de enfermedades, etc, ayudaría en forma
notable a elevar las condiciones de vida de miles de familias y a reducir el
daño potencial que una crianza indiscriminada puede ocasionar. En relación a
las instalaciones utilizadas para la explotación caprina, éstas se limitan a
simples corrales de encierro fabricados con materiales propios de la zona, sin
las divisiones correspondientes, con la consecuente incomodidad para el manejo
del rebaño.
RUBROS DE IMPORTANCIA EN LA EXPLOTACIÓN DE OVINOS Y
CAPRINOS EN EL ESTADO FALCÓN
OVINOS
Básicamente
está dado por el rubro carne, el cual goza de una excelente aceptación en los
mercados del centro del país y del Distrito Federal.
La
escasa producción de leche por parte de las ovejas tropicales no permite una
racional utilización de éste rubro, tal como ocurre en países con cría ovina
tecnificada, donde la leche de ovejas es utilizada para la elaboración de
quesos refinados.
Pieles: La piel de los ovinos no
tiene una gran demanda por parte de la industria tenera, quien en su defecto,
prefiere las pieles de caprinos.
CAPRINOS
A pesar de ser la cabra, un animal
productor de leche por excelencia, en las condiciones actuales de explotación,
no es posible exteriorizar ese potencial de producción, motivado a la
caracterización agroclimática y de pastizales de las zonas del Estado, por lo
que su propósito de explotación, está orientado principalmente hacia la
producción de carne. Sin embargo, existen algunas zonas del
Estado, donde se observa cierta producción de leche de cabra, la cual motivado
a las dificultades que presenta el tránsito por las vías de penetración a los
centros de producción, obliga a que la misma leche sea procesada para la
fabricación de queso blanco “criollo”, teniendo una muy buena demanda a nivel
regional y nacional.
En
estudios realizados por PRODECA, se obtuvo una información de que solo el
35,79% práctica el ordeño de las cabras con cierta regularidad.
Pieles: Este rubro tiene una
demanda considerada como discontinua, ya que hasta el año 1982, se cotizaba el
precio de una piel de un caprino adulto entre los Quince y Dieciocho Bolívares
(Bs. 15 y 18) por unidad; en la actualidad el mismo rubro se cotiza entre Cuatro
y Cinco Bolívares (Bs. 4 y 5) por unidad, a pesar de tener excelentes
aplicaciones en la industria tenera.
Estiércol: Dentro de la explotación
caprina, la venta de estiércol constituye un ingreso adicional al productor. El
estiércol de caprinos es utilizado con mucha frecuencia por productores de
papas de la región Andina del país, quienes lo utilizan como abono orgánico con
resultados satisfactorios.
LIMITANTES DE LA EXPLOTACIÓN CAPRINA EN EL ESTADO FALCÓN
Entre
las principales limitantes de la explotación de Ovinos y Caprinos en el Estado
Falcón, podemos citar entre otros, los siguientes factores:
a.- Ecológico
Debido
a la irregularidad de la precipitación pluvial, la escasez de agua en las zonas
de producción caprina, ha resultado un grave problema, ya que en las épocas de
verano crítico, la disponibilidad de agua disminuye considerablemente,
ocasionando grandes pérdidas al productor y por otra parte, generando zonas
sobrepastoreadas en los radios de acción de cada aguada y la disminución
progresiva del potencial vegetativo.
b.- Sociológico – Cultural
La
transformación económica de nuestra sociedad ha propiciado el éxodo campesino
hacia las zonas urbanas, lo cual origina que no se cuente con el material
humano para el manejo de las explotaciones en los sistemas extensivos.
El
avanzado promedio de edad de los productores caprinos, así como también la
barrera de los conocimientos rudimentarios, ha impedido el acercamiento del
técnico con sus enseñanzas. Por otra parte, la explotación caprina de Falcón,
no ha sido objeto de un relevo generacional por parte de los jóvenes, quienes
ven la en la actividad urbana, una manera más cómoda en lo relativo a aspectos
laborales.
c.- Zootécnico
No se
han desarrollado sistemas racionales que conlleven al condicionamiento de los
terrenos, construcción de instalaciones, abrevaderos, manejo, selección y
explotación del pié de cría.
El
manejo inadecuado como consecuencia de la falta de conocimientos zootécnicos ha
ocasionado que no haya selección ni mejoramiento del ganado, ya que los
cruzamientos se hacen sin ninguna planificación genética y no se toma en cuenta
la ecología, función zootécnica, ni el sistema de cría, causando la
degeneración del ganado y la disminución de su resistencia al medio, lo que
trae consigo la baja productividad.
d.- Sanitario
Las
normas o prácticas relativas al manejo sanitario del rebaño realizado de manera
inconstante y por un reducido grupo de productores, incide de manera directa en
la baja productividad de los rebaños. Las enfermedades de tipo
infectocontagioso y parasitarias, afectan considerablemente los rebaños
caprinos del Estado, no existiendo por lo tanto, la intervención técnica
oportuna ni la profilaxis adecuada para el control de las entidades nosológicas
en las zonas de producción caprina.
e.- Obras de Infraestructura
Las
vías de penetración hacia las zonas de producción caprina en el Estado Falcón
son en su gran mayoría, caminos de tierra transitables durante la época de
verano, pero con serios inconvenientes para el tránsito en época de lluvias,
factor éste que influye en las fallas observadas en el mercadeo y la
comercialización de los productos derivados de la explotación caprina.
Asimismo,
se observa un marcado déficit en la existencia de lagunas o represas en las
zonas de producción caprina.
f.- Tenencia de la Tierra
Las
explotaciones caprinas del Estado Falcón se encuentran ubicadas en su gran
mayoría sobre terrenos municipales y comunales, no existiendo por lo tanto, una
regularización en la tenencia de la tierra. Este problema repercute
directamente en la negación de otorgamiento de créditos por parte del sector
oficial y banca privada, quienes exigen por parte del solicitante, lo relativo
a propiedad de la tierra como garantía fundiaria.
g.- Abigeato
El
abigeato se considera como uno de los factores negativos más importantes en el
desarrollo de las explotaciones caprinas, siendo determinante en el caso de
aquellas ubicadas en las inmediaciones de carreteras o centros poblados.
RECURSOS PARA LA INVESTIGACIÓN
Motivado
al hecho de que la literatura sobre pequeños rumiantes (ovinos y caprinos) en
países tropicales es muy limitada y dado que son relativamente escasos los
estudios y seguimientos de campo que de ello se tienen, se abre un amplio campo
para la investigación sobre estas especies en las zonas áridas y semiáridas del
Estado Falcón. En tal sentido se pueden generar prioridades de investigación
para estos rubros, los cuales reportarán un bagaje de conocimientos sobre
diferentes aspectos fisiológicos y de producción de ovinos y caprinos.
Así,
se pueden citar algunas líneas
de investigación que al respecto se pueden realizar:
a)
Caracterización de las
unidades de producción.
b)
Enfermedades
infectocontagiosas de los rebaños.
c)
Genética.
d)
Aspectos reproductivos.
e)
Sistemas de comercialización.
f)
Evaluación de la capacidad de
carga de las áreas destinadas a pastoreo extensivo.
g)
Procesamiento de derivados de
la explotación caprina.
En el
Estado existe un Centro de Recría de Ovinos y Caprinos (M.A.C.), el cual tiene
como objetivo fundamental, el de producir sementales de alto valor genético
para ser vendidos a productores y de esta manera efectuar un mestizaje del pie
de cría existente, así mismo la UNEFM está promoviendo la importación de semen
caprino desde Canadá con miras a implementar Programas de Inseminación
Artificial en Cabras. Todos estos esfuerzos deben estimularse y complementarse
con actividades de extensión y asistencia dirigidos al mejoramiento integral de
los sistemas.
IMPLICACIONES ZOOTECNICAS
Índice de Producción por razas y tipos
En lo
referente a la explotación caprina en el Estado Falcón, el tipo o raza caprina
predominante es el criollo, producto de los cruces entre las diferentes razas
españolas introducidas por los colonizadores.
En
cuanto a los niveles de producción de este tipo criollo podemos citar los
siguientes:
a.- Producción de Leche
No existen estimaciones sobre la
producción nacional ni regional de la leche de cabra debido principalmente a
que la misma es destinada al autoconsumo familiar dentro de la explotación,
llegando al público solo en forma de queso o conserva.
Datos recabados por la Estación Experimental El Cují y la Facultad de Agronomía
de la Universidad del Zulia entre otros, indican que el promedio en las zonas
más productoras está entre 300 y 500 litros/hato/mes (en los meses más
favorables del año) en base a un promedio de 100 a 200 animales por hato, lo
que demuestra un rendimiento individual muy bajo.
Estudios
realizados en el Campo Experimental La Cañada, Estado Zulia, en 88 cabras
criollas, se determinó que el promedio de lactancia fue de 51,6 kg en 177 días
con un promedio diario de 0,292 kg. (Por tratarse de estudios experimentales,
las condiciones de alimentación y manejo, fueron standarizadas y los animales
sometidos a sistema semi-intensivo de explotación).
En
relación a los mestizajes que se han realizado en el Estado Falcón y su
producción láctea, podemos referir que el mayor número de mestizajes se ha
realizado con sementales de la raza Nubian, con los cuales se ha logrado la
obtención de animales mestizos de doble propósito, ya que las hembras logran
duplicar la producción de leche de las cabras criollas en ambientes levemente
mejorados. Ensayos experimentales en la Estación Experimental El Cují
demuestran que las cabras Nubian puras tuvieron un promedio de 0,689 kg de
leche/día en lactancias de 224 días, para una producción total por lactancia de
154,5 kg de leche, en tanto que las cabras ½ Nubian ½ Criollo produjeron un
promedio de 0,564 kg de leche/día en lactancias de 180 días para una producción
total por lactancia de 101,49 kg de leche.
Mediante
el mejoramiento de las condiciones de manejo, especialmente lo relativo a
alimentación y selección, es posible lograr aumentos significativos de la
producción láctea en nuestros rebaños criollos.
b.- Producción de Carne
La
explotación Caprina del Estado Falcón, en base a las características
agroclimáticas señaladas anteriormente, presenta como propósito fundamental la
producción de carne. Las cifras oficiales de producción y beneficio en el país
no incluyen fehacientemente lo relativo al autoconsumo y beneficio realizado en
puestos de matanza clandestina o en la propia explotación.
En
relación a índices de
producción podemos señalar las siguientes modalidades de oferta de la
carne de caprinos:
1)
Cabritos: Animal menor de tres meses, con peso vivo de 4 a 6 kgs.
Frecuente en muchas zonas del Estado y fundamentalmente se vende en las épocas
críticas de sequía ante la inminente muerte del animal por insuficiencias alimenticias.
Este tipo de animal tiene una excelente demanda.
2)
Chivorro: Animal mayor de seis meses, con peso vivo aproximado
entre 12 y 18 kgs. Constituye la base de la oferta.
3)
Cabritona: Animal hembra mayor de seis meses, con peso vivo entre
12 y 18 kgs. Constituye una oferta menos frecuente, pues el criador dispone de
ella ante escasez marcada de alimentos y por necesidad de recursos económicos.
4)
Cabras de desecho: Hembras mayores de seis
años o con deficiencias para la reproducción o sostén de la cría, con peso vivo
entre 20 y 30 kgs.
5)
Castrado viejo: Animal mayor de cinco años que
previamente había sido utilizado como padrote, con peso vivo entre 40 y 60 kgs.
En
resumen, podemos afirmar que los rebaños caprinos del Estado, están orientados
hacia la producción de carne y motivado a la escasez de la vegetación forrajera
en gran parte del año, los animales no alcanzan el peso deseado sino a una edad
mayor.
FACTORES GENETICOS, PATOLOGICOS Y DE MANEJO
Factores Genéticos
La raza a la que pertenecen los
rebaños caprinos del Estado Falcón, es la denominada “Criolla”, descendiente de
los caprinos españoles y traídos a nuestro país por los colonizadores; esta
raza presenta inmejorables características de adaptación al medio, pero su
producción de carne y leche es muy escasa.
Por
lo extensivo del sistema de explotación la indefinición de los rebaños en las
zonas de pastoreo no existe un control genético efectivo, ya que se observa con
frecuencia que hembras que no han completado su desarrollo corporal, son
servidas por machos no seleccionados; los problemas consanguíneos se ponen en
evidencia en este sistema. El alto índice de abortos y el nacimiento de crías
débiles con muy poco peso, pueden ser mencionados como las principales
consecuencias de la falta de control genético. Algunos productores del Estado,
han introducido sementales de razas caprinas mejoradas, como Nubian y Alpino
Francés, con excelentes resultados en la obtención de los mestizos en la F1.
En
condiciones normales de explotación el manejo genético se limita, por parte del
productor a realizar alguna selección dentro de su rebaño, principalmente por
fenotipo y características de producción.
En
cuanto a la relación macho:hembra, por estudios realizados en el Estado, se
estima que esta relación está por el orden de 1:28,25, relación que puede
considerarse como aproximada a los valores normales; sin embargo, la eficiencia
reproductiva de los rebaños caprinos está en el orden de 58%, la cual puede
considerarse como muy baja, ya que por condiciones fisiológicas de especie, la
cabra presenta como características zootécnicas de interés económico, su alta
fertilidad, prolificidad y corto intervalo generacional. Las condiciones de
manejo extensivo, caracterizadas por la absoluta falta de control en el
efectivo caprino, no permiten la exteriorización de esos caracteres.
En el
Estado Falcón, se han realizado varios intentos de mejoramiento genético con
razas importadas. El más reciente, en el año 1978, lo constituyó la
introducción al Estado de 402 sementales de las razas Nubian y Alpino Francés,
los cuales se incluían en la partida de adquisición de semovientes del crédito
caprino otorgado.
El desconocimiento por parte de los
criadores, del manejo adecuado a darse a estos animales de alto valor genético,
en cuanto a sanidad, manejo y alimentación no permitió que los objetivos de
mejoramiento genético se cumplieran. En su gran mayoría, los
sementales otorgados murieron a consecuencia de no recibir el tratamiento que
este tipo de animal requiere.
Factores Patológicos
La
explotación caprina está fuertemente limitada por problemas sanitarios que
requieren urgente atención y los cuales deberían tomarse en cuenta
conjuntamente con aquellos de tipo nutricional, genético y reproductivo. La
adecuada protección de los animales jóvenes en particular, permitiría
incorporar a la producción, unidades sanas, de buena conformación zootécnica,
garantizando así una buena producción y eficacia reproductiva.
Los
principales factores que limitan la producción caprina son, en orden
prioritario: deficiencias alimenticias, las parasitosis y las enfermedades
infecciosas. La solución o control de ellos cuya incidencia está altamente
inter-relacionada, provocaría significativos logros económicos. Es reconocido
que en el trópico las parasitosis gastrointestinales, tan frecuentes en
caprinos, se agravan con la mala nutrición, al mismo tiempo que predispone al
animal hacia ciertas enfermedades, las cuales en condiciones normales no
representan mayores riesgos.
Entre
las principales entidades
nosológicas que afectan los rebaños caprinos citamos:
Ø Queratoconjuntivitis infecciosa
Ø Ectima contagioso
Ø Linfadenitis caseosa
Ø Neumonías
Ø Pododermatitis
Ø Antrax
Ø Septicemia hemorrágica
Ø Poliartritis
Blog Hoja 082
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