Aquellos Años (1980-1989)…Historias no contadas de la UNEFM

I Jornadas Agropecuarias
(Segunda Parte)
Coro, 26 de Julio, 1984
Análisis de la Agricultura del Estado Falcón
Resultados y Discusión (II-2)

Sección Bovinos de Leche (2)

Comercialización y Mercadeo de la Leche
Para conocer con detalle sobre la Comercialización y Mercadeo de la Leche en el Estado Falcón, nos basamos en estudios previos que ha realizado la Universidad Francisco de Miranda, así como FUDECO, donde se aplicaron Encuestas a los productores, receptorías y queseras, así como a transportistas con la finalidad de conocer el grado de intervención de estos elementos dentro del proceso productivo.
En algunos casos, por no disponer de datos precisos la información se corrigió con datos aportados por el MAC, Subregión Falcón, Programa Bovinos de Leche, SAS, Programa higiene de los Alimentos, subregión Falcón. Para los datos a nivel nacional se consultaron fuentes bibliográficas disponibles como Anuario Estadístico MAC, Estadísticas Pecuarias de la Oficina Técnica de Estudio del MAC (Dirección General de Desarrollo Ganadero). Anuario se Series Estadísticas del Banco Central de Venezuela, etc). Igualmente se revisaron trabajos sobre la situación del Sector Agropecuario del Estado Falcón, editado por Organismos Económicos y de Planificación de la región Falcón (CORPOOCCIDENTE, FUDECO, FUNDAFALCON, UNEFM).
Análisis de la Oferta
Oferta de Leche Cruda a Nivel Nacional: Para el año 1982, la Producción Lechera Nacional alcanzó la cifra de 1.382.230 miles de litros, para este año la Oferta Nacional continuó su proceso sostenido de expansión, estimándose la tasa de crecimiento en un 2,5% con relación al año 1981, a pesar de los niveles alcanzados en la producción Nacional, la misma no presenta un crecimiento acorde con las necesidades actuales del país.
La evolución  de la Producción Nacional de Leche, entre 1970 y 1982, se puede observar que el crecimiento desde 1970 con 923.545 miles de litros y la cifra ya reflejada para 1982, está plasmada en el Anuario de Serie Estadística B.C.V. (1982).
Para el período (12 años) tuvo una tasa de crecimiento promedio interanual del 3,4% con ciertas alzas y bajas que podrían obedecer a condiciones climáticas específicas para cada período, también es observable que la actividad productora de leche no registra una función dinámica y significativa en el tiempo.
En los últimos 5 años (78-82) la Producción de Leche a nivel Nacional ha evolucionado regularmente, su tasa de crecimiento promedio interanual ha sido de 4,8% así tenemos que en período 78-79 hubo una variación anual de 5,7%. Sin embargo entre el 79-80 el crecimiento interanual disminuyó a 3,1% para luego situarse entre el 81-82 en 2,5% con una producción de 1.382.230 miles de litros de leche, no obstante está perfectamente establecido que la producción lechera nacional no es suficiente para satisfacer la demanda de la población, debiéndose importar casi la mitad de la leche y derivados que requiere el consumo del país.
A nivel nacional el suministro de materia prima a las plantas procesadoras se ha venido cuantificando de la siguiente forma: el 40% de la producción total de leche era enviada a las pasteurizadoras, igual cantidad se enviaba a las fábricas de leche en polvo y un 20% era destinado para fabricación de queso, otros derivados lácteos y para autoconsumo.
Para el año 1977, la Dirección de Desarrollo Ganadero del MAC, realizó un estudio que arrojó los siguientes resultados: Ventas directas de leche producidas por los productores (Año 1977). Destino de la leche y Cantidad en litros: Auto Consumo (70,3 millones/Lt), Pasteurizadoras (205,2 millones/Lt), Industria leche en polvo (254,3 millones/Lt), Receptorías (339,3 millones/Lt), Fábricas de queso (60,7 millones/Lt), Fábricas de mantequillas (40,0 millones/Lt), Intermediarios (92,6 millones/Lt.
Actualmente la producción de leche en polvo se ha venido incrementando, de tal manera que el 42% de la leche total cruda Nacional se está dedicando a la producción de leche deshidratada y un 32% a la producción de leche pasteurizada, así mismo un 26% de la leche total producida en Venezuela se utiliza en la fabricación de queso, mantequilla, y otros derivados lácteos.
Oferta de Leche a Nivel del Estado Falcón
Producción lechera del Estado Falcón: Durante el año 1975 la producción primaria de alimentos en el Estado Falcón alcanzó a ser del orden de 216,5 millones de bolívares a precios de 1968, con lo cual llegó a representar un 4,4% de la Producción Total Nacional (FUNDAFALCON, 1978 Diagnóstico del Sector Agrícola, Falcón, Posibilidades de Crecimiento, V Evento de Evaluación Económica y Social del Estado Falcón).
De otra parte, al examinar la estructura de la producción total por sectores, en el mismo estudio de FUNDAFALCON se observa claramente la importancia que tiene la ganadería, hasta el punto de representar un 61,3% de la totalidad de lo producido en comparación con el Subsector Agrícola Vegetal, el cual para el mismo año registró un descenso para situarse en 29,2%, lógicamente esta evolución del sector resulta ser reflejo de los ritmos de crecimiento que exhiben estas actividades, ya que de acuerdo al estudio, la ganadería eleva su producción de acuerdo a una elevada tasa de 8,2% anual, la agricultura lo hace según a una aceptable tasa de 4,1% al año.
Todas estas cifras de este estudio, ratifican que en el presente la actividad más importante dentro del Sector Agrícola Falconiano es la ganadería esto coloca al Estado Falcón, como uno de los Estados más importantes en producción ganadera, esta importancia viene determinada principalmente por la producción lechera y la producción de bovinos de carne y la misma puede explicarse por la presencia en el Estado Falcón de condiciones adecuadas para la producción ganadera, especialmente los Distritos Federación, Mauroa, Zamora, Buchivacoa, Acosta y Silva. Igualmente por presentar un mejoramiento de la estructura organizativa de las unidades de producción, así por presentar un cierto progreso en el grado de tecnificación de la producción ganadera.
La existencia de ganado bovino en el Estado Falcón se incrementó en un 8% en el período 1975.78 al pasar la existencia de ganado de 346.428 cabezas en 1975 a 373.708 cabezas en 1978 (MAC, Anuario Estadístico 1978).
En el estudio se pudo observar los cambios logrados en la ganadería del Estado Falcón, donde los genotipos predominantes es la mestiza que representa el 98% seguido del Cebú, luego la Criolla, Pardo Suiza y el Holstein, claramente se observa un incremento en el proceso de mestización.
La producción lechera del Estado Falcón se ha venido manteniendo estable en los últimos años; así claramente notamos que hasta el año 1977 la producción de leche mantuvo en constante aumento, luego registra bajas en los años 78 y 80 para luego subir en los próximos años, a pesar de estos descensos registrados en la producción esta tiende a incrementarse en los próximos años.
Es de hacer notar que los incrementos y bajas de la producción de leche obedecen más que todo por el estancamiento en la población de vacas en ordeño, o sea, el rebaño lechero no ha aumentado significativamente en comparación con otros Estados.
Oferta de Leche Cruda
A nivel de toda el área en estudio (Acosta, Silva, Zamora, Buchivacoa, Mauroa y Federación) está representado por un total de 3.091 productores (Fincas registradas en la Oficina de Catastro del MAC Subregión Falcón), de los cuales fueron entrevistados el 36,4% de ellos, de la cantidad total de leche producida por éstos, el 92,15% va a las plantas receptoras y el 7,85% va a la fabricación de queso.
La producción total de leche cruda en el Estado solo representa el 5,67% del total de la producción nacional (BCV, Series Estadísticas, 1982), pero nuestro Estado presenta un excelente potencial para la explotación lechera, por las condiciones ecológicas imperante en los Distritos estudiados, igualmente presenta una gran demanda de leche cruda por la presencia de varias plantas receptoras así  como diversas instalaciones agroindustriales.
La recolección a nivel de receptorías en el área de estudios ha tendido a mantenerse estable, aunque la tasa de Crecimiento Interanual ha sido negativa, para el período 82-82, en el orden de (-)20,56%. Esto se debe a la baja en la producción total de leche en el Estado durante el año 82, debido a las condiciones climáticas imperantes en ese año, donde el Estado Falcón solo alcanzó una producción de 78.450.457 litros de leche cruda.
Recolección de Queseras
Analizando los datos de las Encuestas de Queseras, realizadas por la UNEFM, tenemos que para 1981 las queseras recibieron 3.935.949 litros de leche cruda para la fabricación de quesos, mientras que para 1982, recibieron 3.950.399, con estos datos de oferta total, se determino la Producción Total de leche cruda en el área de estudio, la cual fue de 58.425.873 litros para 1981 y 46.414.862 litros para 1982, ello significa un decremento en la producción de un 20,56% lo cual se puede explicar probablemente a las condiciones climáticas diversas imperantes en el área de estudio para ese año.
Es de fundamental importancia señalar que con un Programa Sincronizado de Financiamiento y Asistencia Técnica, se esperaría una mejora en la productividad por animal y a la vez se lograría un estimulo a la producción lechera, con aumentos de ingresos a nivel del productor, en virtud de la existencia de un mercado seguro.
Podemos afirmar con toda seguridad que toda la producción lechera cruda que se produzca en el área de estudio tiene un mercado potencial amplio, si consideramos que la población venezolana crece a una tasa interanual de 3%.
Análisis de la Demanda
Demanda de Leche a Nivel Nacional:
La demanda de leche a nivel Nacional la medimos a través del consumo aparente, el cual viene dado por la Producción Nacional más las importaciones.
Esta medida está justificada debido a que la leche es un producto altamente perecedero y podemos afirmar que existe una igualdad entre consumo aparente y consumo real, además, debido a las dificultades que existen para cuantificar las existencias de leche cruda en el país, se puede considerar que las mismas son constantes.
Bajo esa condición se puede observar cómo ha evolucionado el consumo aparente de leche cruda, el cual ha sido posible debido a los altos volúmenes de importación, esto ha determinado que la Producción Nacional ha tenido una participación descendente en el consumo aparente en los últimos años.
Así la participación de la producción nacional disminuyo en un 40,7% entre 1974 y 1982, pero existe un factor altamente determinante en función de la demanda, que es la tasa de crecimiento poblacional del país, la cual sigue siendo la más alta entre los países menos desarrollados.
Si observamos, el consumo aparente, ha sido satisfecho a través de las importaciones que cada año va en aumento, llegando a representar para 1982 un 49,3%.
Demanda de Leche a Nivel del Área de Estudio
En el área de estudio se encontró que las plantas receptoras de leche cruda tan sólo están funcionando en promedio de un 48,91% de su capacidad instalada. Así mismo las fábricas de queso, actualmente tienen una capacidad ociosa del 64,38%. Esto quiere decir que existe una demanda insatisfecha a estos dos niveles de aproximadamente 185.273,40 litros/día.
De otra parte, al observar el crecimiento poblacional del Estado Falcón, según el Censo Nacional de Población y Vivienda (OCEI, 1981) Falcón tiene una población de 525.335 habitantes, para el período de 1972 a 1981 la población del Estado presenta una tasa de crecimiento promedio interanual de 2,66%, esta población se proyecto para un período de nueve años, utilizando el método de regresión lineal, lo que nos indica que para el año 1990, el Estado Falcón tendrá una población estimada de 635.067 habitantes con una tasa de crecimiento interanual de 2,06% lo que quiere decir que tendrá 109.732 habitantes más.
Proyección de la Demanda Nacional
Se presentan algunas estimaciones del consumo aparente nacional, el cual era hasta el año 1982 de 2.725.748 (miles de litros) de acuerdo al Anuario de Series Estadísticas del Banco Central de Venezuela año 1982, con estos datos se proyectó el consumo aparente nacional, utilizando el método de regresión lineal, llegando a obtenerse la cifra de que el año 1990, el consumo aparente de leche fluida para Venezuela será de 4.039.682 (miles de litros).
Si la producción nacional de leche viene creciendo al 3,47% que nos define la oferta, y la demanda la definimos como consumo aparente (oferta nacional) más importación y crece a una tasa media interanual de 11,18%; en la evolución de ambas variables, oferta y demanda, el déficit crecerá a un promedio interanual del 5,34%. Este alto valor de déficit de 2.222.031 miles de litros/año justifica por sí solo los programas tendientes a incrementar la productividad de las áreas tradicionales y la incorporación a la producción nacional de nuevas áreas para la expansión de la producción lechera.
Análisis de los Precios de la Leche
Precios al Productor
En el cuadro Nº 02 se observó la evolución del precio de la leche a nivel nacional recibido por el productor de leche caliente según los diversos compradores.
En el mismo. Podemos notar, la existencia de un diferencial de precios según los canales seguidos por el productor, siendo el intermediario el que paga los precios más bajos, de otra parte los precios más alto que recibe el productor corresponden a las pasteurizadoras y fábricas de leche en polvo.
Analizando la situación, o sea los precios recibidos por el productor para la leche fría según los diferentes compradores, se pudo observar que para los últimos cuatro años 1975-1978, el precio recibido por el productor se hace casi igual a todos los niveles.
Clasificación y Precios de la Leche
La tercera Etapa de la política lechera se implemento el 4 de Enero de 1978, clasificándose la leche cruda a nivel de finca en tres clases, según las condiciones higiénico-sanitarias, se clasifican en Clase A, Clase b y Clase C, estableciéndose que la leche de superior calidad era Clase A, recibiendo un precio de 1,56 Bs/Lt; la de calidad intermedia era la Clase B, y recibía un precio de 1,44 Bs/Lt y la leche de calidad inferior era Clase C para ser pagada a 1,32 Bs/Lt. Pero esta clasificación sólo contempló a productores de leche fría, quienes constituían el menor porcentaje de las explotaciones, para los productores de leche caliente seguía rigiendo el Decreto 1991 del 4-1-77, sin prima por calidad, luego a partir del 1-3-77 se estableció el pago de 0,01 Bs/gr por contenido de grasa en la leche cruda superior a 3,2%.
Luego a partir de agosto de 1979 el precio de la leche fría llegó a Bs. 1,95/Lt y la leche caliente a 1,70 Bs/Lt.
Mediante un nuevo Decreto el Nº 247 de fecha 27 de agosto de 1979 el litro de leche cruda a puerta de corral (leche fría), es desde entonces, en todo el territorio nacional a Bs. 1,85/Lt que para el momento de la entrega tenga una temperatura no mayor de 10 ºC y más de cuatro horas de reductasa. Ese precio está distribuido de la forma siguiente: Bs. 1,50 como precio base a ser pagado por las plantas procesadoras, más Bs. 0,35 como subvención a ser pagado por el Ejecutivo Nacional. También se estableció el precio mínimo de Bs. 1,60/Lt a puerta de corral para la leche caliente; dicho precio se compone de la forma siguiente: Bs. 1,50 como precio base a ser pagado por las plantas receptoras, más Bs. 0,10 como subvención a ser pagado por el Gobierno Nacional, igualmente se continúa pagando Bs. 0,01/gr por contenido de grasa natural de la leche cruda superior a 3,2%.
En conclusión el precio base que recibe el productor, sin incluir el pago de grasa de leche cruda fría o caliente es de 1,85 Bs/Lt y 1,60 Bs/Lt, respectivamente, al tener un 4,2% de promedio de grasa natural, se eleva a 1,95 y  1,70 Bs/Lt respectivamente.
Políticas de Subsidios al Productor
El Estado Venezolano ha venido interviniendo en la comercialización de la leche, desde hace muchos años, a partir del año 1948, ya la leche gozaba de un subsidio de 0,20 Bs/Lt circunscrito a la única planta pasteurizadora existente en el país, últimamente en 1979 el subsidio subió a Bs. 0,35/Lt de leche cruda fría y Bs. 0,10/Lt de leche caliente. Las regulaciones del gobierno han sido tanto a nivel de productores como a nivel de consumidor, por ser la leche un producto de primera necesidad cuyo consumo es básico dentro de la dieta alimenticia del venezolano.
Precios al Consumidor
Los precios que rigen actualmente de leche pasteurizada al público son los siguientes: 1) Envases de 1 litro Bs. 2,50; 2) Envases de 2 litros Bs. 5,00. La leche en polvo se clasifica en dos tipos: (1) leche popular sin membrete comercial, producida por la C.M.A., es una leche elaborada con leches importadas, con un contenido de grasa del 26% y sus precios son los siguientes: a) Envases de 1.000 gramos Bs. 12,00; b) Envases de 2.000 gramos Bs. 24,00, (2) leche con membrete comercial, es elaborada exclusivamente con leche fresca nacional; tiene un contenido de grasa 26%; es producida comercialmente sin intervención del Estado; pero tiene un subsidio de 5,10 Bs/kg, con precio de Bs. 29,95 el envase de 2.000 gr y Bs. 15,40 el envase de 1.000 gr.
Precios de la Leche Cruda en el área de estudio
Las receptorías existentes en la zona se rigen por el decreto Nº 247 del 27-08-79, en lo referente al pago de leche cruda a los productores.
No se evidenció en el área del proyecto ningún pago de incentivo por grasa a nivel de las receptorías enfriadoras o los productores.
Al productor que recibe el pago de la receptoría por leche caliente a puerta de corral declara en muchos casos, les pagan un precio total, sin especificar conceptos (incentivos, etc.), no conocen con exactitud el porcentaje de grasa, cuantos céntimos por litros reciben, y si les paga o no estos incentivos, el productor recibe este pago semanal (algunas veces). Otras veces quincenal o mensual. En algunos casos el fletero es el que actúa como pagador a los productores, o sea que pocos cobran directamente a las empresas.
FLETE
El pago del flete o transporte de la leche de la finca a la receptoría en el caso de ser hecho por el productor, que son pocos (3), va de 0,08 Bs/litro a 0,20 Bs/Lt, dependiendo del municipio (Mauroa, es el que paga más).
En realidad este transporte es hecho en la mayoría de los casos por el “fletero” quien normalmente, en vehículos de su propiedad le cobra a las empresas por litros de leche transportados, en un rango que va de 0,08 Bs/litro a 0,20 Bs/Lt con un promedio de 0,10 Bs/Lt.
 Sistema de comercialización de leche cruda
El sistema de comercialización de leche cruda en el área del proyecto está caracterizado básicamente por la existencia de cuatro modalidades diferentes en lo que a canales de mercadeo se refiere:
1) Productor --- fletero --- receptoría --- industria;
2) Productor --- receptoría --- industria;
3) Productor --- fletero --- tanques de enfriamiento;
4) Productor --- fletero --- industria.
Características de los canales y volumen de comercialización
De acuerdo a las modalidades de los canales de comercialización, característicos en el área del proyecto, antes que la leche cruda llegue a la receptoría de leche o fábrica de queso, generalmente, en la mayoría de los casos, existe un intermediario, que es el fletero.
Fletero
El fletero es un transportista que lleva la leche desde las unidades de producción hasta las receptorías. En el área del proyecto existen alrededor de 32 fleteros, de los cuales 17 transportan leche cruda directamente a las receptorías, 7 lo hacen a las queseras, para ello utilizan vehículos de doble tracción (62%) y vehículos de tracción sencilla (36%) especialmente acondicionado para permitir fácil carga y descarga de los cántaros.
El 84% de estos vehículos (27) son propiedad del mismo fletero-transportista, un 9% (3) son propiedad de un fletero pero conducido por otras personas y un 7% (2) son propiedad de las propias receptorías o queseras.
El tiempo promedio de los transportistas en su trabajo es de 15 años con un rango entre 1 año y 30 años en servicio, ellos recorren diariamente en promedio 80 kms de los cuales el 85% es en caminos engranzonados, y de tierra y el 15% en vía asfaltada.
Manifestaron a través de la encuesta, recoger la leche a 241 productores, los cuales son los que entregan el más alto volumen a las receptorías. El promedio entregado de litros de leche por transportista es de 985 Lt/día con rango de 350 a 3000 Lt/día de los cuales el 98% es leche caliente y un 2% corresponde a leche fría.
La leche la van recogiendo a través de rutas, previamente establecidas, generalmente en cántaros de 40 litros. También algunos utilizan medidas para determinar la leche entregada como lo es la regla de madera. El pago del transporte lo realiza la receptoría semanalmente, generalmente en pagos efectivos y en ocasiones cheques a los transportistas o productores.
El transportista recoge la leche al 90% de los productores, que representan a 95% del total de leche producida en el área del proyecto. La importancia en la invención de éstos, radica en el servicio de transporte que brindan a los pequeños y medianos productores, los cuales con los volúmenes de leche producidos tendrían problema para la colocación del producto. La ocurrencia del transporte de leche por el productor o vehículo de su propiedad es muy insignificante, solo ocurre una movilización del 1% del total de leche producida.
Receptorías y Queseras
Las receptorías reciben el 92,57% de la leche de la región, la modalidad de comercialización característica de la zona es el traslado y entrega de leche a las plantas industriales, generalmente procesadoras de leche pasteurizada.
En la zona (área del proyecto) (1) existen cuatro receptorías, todas con tanque de enfriamientos. Tres de ellas envían diariamente la leche recolectada a las plantas industriales, solo una (Relactea) Dtto. Federación, envía cada 4 días a la planta industrial ubicada en San Cristóbal, Edo. Táchira, esta receptoría pertenece a la misma planta industrial (ILATACA).
En las receptorías, la leche es filtrada y pasada por una unidad de refrigeración (2.3 ºC), y de allí es colocado en tanques tipo thermo diariamente o cada 4 días llega un transporte isotérmico que traslada el producto hasta las plantas procesadoras.
Las fábricas de queso reciben el 7,43% del total de la leche producida en el área del proyecto (promedio 2.452 Lt/diariamente), que es procesada en la misma zona, es de mencionar que de acuerdo a las encuestas realizadas a receptorías y queseras, la leche rechazada es mínima y generalmente ocurre por alto contenido de agua y acidez y baja reductasa.
(1)Distritos: Zamora, Mauroa y Federación.
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