Aquellos Años (1980-1989)…Historias no contadas de la UNEFM

I Jornadas Agropecuarias
(Segunda Parte)
Coro, 26 de Julio, 1984
Análisis de la Agricultura del Estado Falcón
Resultados y Discusión (I-3)

Rubro Forrajes (3)

El uso de tecnologías en la producción de pasturas
Desde tiempos remotos, organismos internacionales han venido presagiando la hambruna que se acerca para la población mundial y se han tomado medidas a fin de enfrentarla. Si se toma en cuenta el hambre que ya existe en los países subdesarrollados y las medidas tomadas para enfrentar tal situación, puede indicarse que el diseño de tales políticas y/o estrategias no han satisfecho las expectativas creadas para aliviar la situación.
Señala Sedek (1980), que las estrategias y políticas que se han formulado, se enmarcan dentro de un paquete global de opciones que se corresponden con las planteadas en 1961 y que fueron ampliamente difundidas por las Naciones Unidas. Indica además, que el avance que se ha logrado es extremadamente lento en los países subdesarrollados con el uso de tales políticas. Plantea también, que el objetivo perseguido por ellas, es la aplicación de la demanda interna de productos industriales para satisfacer un modelo de producción masiva de alimentos basado en la aplicación combinada de: alta mecanización, la irrigación, la fertilización de los suelos, el control químico de malezas y plagas y el mejoramiento genético de plantas y animales. “En efecto, este modelo es difundido a través de intercambio científico, cultural y sobre todo comercial y a través de la formación de recursos humanos, financiamiento de proyectos agrícolas y programas de asistencia técnica”.
El modelo anteriormente mencionado requiere ser subsidiado y es aquí donde se presentan los “cuellos de botella”, para el desarrollo agrícola del país.
En los últimos meses, mucho se ha hablado acerca de la dependencia alimentaria del país y ya se elaboran planes destinados a llegar al autoabastecimiento en varios rubros. Sin embargo, si bien es cierto que se puede llagar al autoabastecimiento, el país seguirá altamente dependiente si se continúa con los esquemas actualmente en uso. No es necesario recurrir a estadísticas, gráficos, etc., para indicar que en materia de: semillas certificadas, biocidas, maquinaria y equipos agrícolas, repuestos e insumos agrícolas en general; dependemos de los países industrializados.
También es cierto, que esta tecnología no puede ser rechazada (por razones obvias) a corto y mediano plazo. A largo plazo, será necesario llevar a cabo planes de desarrollo de tecnologías acordes a nuestras condiciones.
Afortunadamente para la región Falconiana, el uso de estas “modernas tecnologías” son de poca cuantía en el renglón forrajes, si se compara con lo utilizado en el país para el maíz y sorgo. Esto permitirá, que mediante el uso de prácticas agropecuarias sencillas y accesibles al productor, sea posible el aumento de la productividad de nuestras unidades de producción y en base a una tecnología propia y probada en la misma zona.
Premisas
La baja productividad en la ganadería de la región, es consecuencia de la combinación de varios factores, entre los cuales se mencionan: razas, aspectos sanitarios, prácticas de manejo y nutrición de los animales. De todos estos factores, la limitada cantidad y calidad del forraje, es quizás el elemento a enfrentar a corto plazo para lograr aumentos significativos en el sector.
Desarrollar tecnologías que garanticen alta productividad por animal y por superficie en la región, es el camino a seguir en el futuro inmediato. Sin embargo, para llevar a cabo tal desarrollo es necesario, establecer algunas premisas dentro del rubro, que sirvan como orientadoras del proceso.
Estas premisas son las siguientes:
a)    La alimentación de los rumiantes, debe ser hecha en base a pasturas. El uso de complementos, solamente se hará en aquellos casos en que el pastizal no supla los requerimientos de producción del animal.
b)   Los pastizales serán establecidos en base a especies adaptadas a clima y pastoreo.
c)    La producción de pasturas debe ser principalmente hecha bajo condiciones de secano o agricultura de lluvias.
d)    El uso de las pasturas naturalizadas en la región, debe ser hecha bajo condiciones de pastoreo.
e)    En relación al control de plagas, esta debe ser hecha en base a su manejo. Este manejo se define como: maximización de los controladores naturales existentes, muestras de la concentración de las plagas y sus factores de control natural presentes para determinar la necesidad de medidas adicionales y el uso de la técnica más apropiada o combinación de técnicas de supresión de la plaga.
f)      La política a seguir en la producción de pasturas debe ser prioritariamente hecha en base a una tecnología de bajos insumos.
g)    En virtud de la existencia de macroproblemas en la producción de pasturas, las prioridades a establecerse serán en base a ellos, ya que los mismos presentan un alto peso específico dentro del sistema de producción. Posteriormente y cuando ya exista cierta información básica, las prioridades deben establecerse en base a la existencia del modelo obtenido y en donde además de la limitación física el componente económico sea considerado.
Estrategias para el desarrollo de pasturas en el Estado Falcón
Al igual que en el resto del país, el desarrollo de las actividades agropecuarias, deben enmarcarse dentro del contexto de la soberanía nacional. Si se parte de la premisa de utilizar especies forrajeras adaptadas a clima y pastoreo y si se considera que la mayor parte del área de la región, es en líneas generales de vocación pecuaria, puede verse como el factor forraje cobra singular importancia. De allí pues, que el desarrollo de programas que sean de carácter continuo, resulta ser prioritario para poder definir planes de desarrollo en base a parámetros determinados en la misma región y con metodología científica. Lo indicado anteriormente, parte del hecho de que particularmente en el Estado Falcón, no existe información científica precisa en materia de pastos y forrajes, que permita orientar y establecer las pautas del desarrollo de nuestras unidades de producción. Como ejemplo ilustrativo, basta considerar el Pasto Guinea (Panicum máximum), el cual es ampliamente utilizado en la región desde tiempos remotos y de el prácticamente se desconocen aspectos tales como: curva de crecimiento, producción de materia seca, calidad nutritiva a diferentes edades de rebrotes, niveles óptimos económicos de fertilización, sistema de pastoreo (frecuencia y presión de pastoreo), sistemas de alimentación forraje-animal-complemento, tamaño óptimo de potreros, tratamientos pre-veranos, capacidad de carga, producción por animal en pastoreo, producción por hectárea, otros.
Los sistemas de producción de leche y carne de la región, están dedicados en su mayoría a actividades semi-intensiva, lo que conlleva de esta manera a la subutilización de las tierras. Por otro lado, la carne y la leche son productos prioritarios en la dieta del venezolano, por lo que emplea gran parte de los ingresos en la obtención de los referidos productos, si se toma en cuenta, la alta demanda que existe de los productos alimenticios provenientes del sector y la baja oferta en parte del año de las mismas, la lógica lleva a afirmar que existe baja productividad en nuestras unidades de producción.
Se han formulado algunas estrategias técnicas para mejorar la producción y no la productividad, en nuestras fincas (tres para mayor precisión), las cuales son: mejoramiento genético del animal, el riego y la conservación de forrajes. Sin dejar de considerar la importancia que tales medidas tienen dentro de un sistema de producción pecuaria, no es arriesgado afirmar que por esta vía y según la situación actual, ha sido prácticamente nulo el aumento de la producción por superficie. En este sentido resulta prioritario, establecer programa de investigación en materia de pastos y forrajes, tendientes a la obtención de las siguientes metas:
a)    A corto plazo, el establecimiento de equipos interdisciplinarios e interinstitucionales en el Estado, lo cual servirá para acordar metodologías uniformes que permitan la comparación y análisis de resultados entre localidades.
b)   A corto y mediano plazo, promover el desarrollo tecnológico de la producción de pasturas dentro del Estado.
c)    A corto, mediano y largo plazo, producir aumentos significativos, en la producción de leche y carne en el Estado.
Propuesta de Investigación en Pasturas para la Región Falconiana
En párrafos anteriores se ha hecho la descripción agroecológica de las diferentes medios bioclimáticos del Estado Falcón. La descripción de estos medios, se hizo con la finalidad de enmarcar las condiciones edafoclimaticas y de uso de la tierra que tienen inferencia sobre los sistemas de producción pecuaria de uso actual.
Así mismo, se hizo la descripción sobre algunas características de los sistemas de producción pecuaria (rumiantes), existentes en la región. En el mismo se pudo constatar la existencia de factores alimenticios deficitarios, los cuales son responsables entre otros de: la baja carga animal de nuestras unidades de producción, valores muy bajos en el comportamiento reproductivo y retrazo de los animales en su crecimiento y desarrollo.
A pesar que se hizo una caracterización agroecológica general por zonas bioclimáticas, es importante resaltar en ellas la existencia de diferentes subzonas, las cuales son necesarias considerar al momento de establecer investigaciones en materia de pasturas, para poder acercarse más a la unidad de muestreo que es la finca. Así se evitará, cometer el error de extrapolar información a toda una zona agroclimática.
Si se observa el aporte que hace el rubro pastizal al producto territorial bruto, tanto regional como nacional, a través de la producción de leche y carne, la superficie de pastizales y la vocación para la producción de rumiantes que existe dentro del Estado, lo mismo lleva a considerar la importancia que representa el establecer un programa de investigación en este sector. Lógicamente, la misma se encuentra actualmente limitada por la disponibilidad de recursos económicos, escasez de infraestructura mínima en la generalidad de las unidades de producción, ausencia de estaciones experimentales y de antecedentes de gestión investigativa en el recurso forrajes. A continuación y tomando en cuenta los planteamientos hechos anteriormente, se establecen las líneas a investigar en las tres grandes zonas bioclimáticas existentes dentro del Estado.
Zona Árida y Semiárida
La región árida y semiárida tiene una superficie de 999.139 hectáreas. Es la zona desde el punto de vista de la producción animal presenta las siguientes características resaltantes:
Ø Extremos déficits de producción de alimentos, debido a la baja producción de pastos y forrajes por tener más de nueve meses al año secos y menos de tres meses consecutivos húmedos, lo cual hace difícil la obtención de una cosecha segura de un cultivo de ciclo corto (Cereales por ejemplo).
Ø En este tipo de ambiente el uso de la ganadería bovina como sistema de producción, necesita ser altamente subsidiado, de lo contrario sería un sistema de producción muy extensivo.
Ø En esta región también existen 27.727 hectáreas de suelos arcillosos, lenta permeabilidad, problemas de baja fertilidad natural y acumulación de sodio. Existen además 20.604 hectáreas de suelos con texturas medias con moderada salinidad y fertilidad.
Ø Este medio tradicionalmente ha sido utilizado en la producción extensiva de caprinos y algo de ovinos, con cierto éxito relativo. Es quizás la forma más eficiente de utilización de este medio y es el sistema inmediato a ser mejorado.
Ø Debido a las condiciones ambientales, presenta adecuadas condiciones sanitarias.
Las líneas a investigar son:
a)    Prioritariamente se deben llevar proyectos de investigación tendientes a realizar evaluaciones sobre la vegetación natural de esta región y que tenga un valor forrajero para la ganadería ovina y caprina.
b)   Desarrollar investigaciones sobre el uso de complementos alimenticios provenientes de residuos de cosecha.
c)    Establecer investigaciones sobre adaptabilidad de gramíneas y leguminosas a estas condiciones. Resultaría conveniente realizar proyectos en donde se contemplen explotaciones tendientes a colectar material forrajero nativo.
d)    Se deben establecer investigaciones sobre la capacidad de carga animal de este sector para evitar el deterioro de la vegetación y el suelo. Así como métodos de suplementación mineral económicamente óptimas para la alimentación de los rebaños.
e)    De igual forma el estudio de los hábitos y el manejo del pastoreo de la ganadería caprina y ovina son de singular importancia.
f)      En aquellas zonas transicionales entre el régimen semiárido y el subhumedo o en aquellas en donde la precipitación sea suficiente para obtener crecimiento, desarrollo y producción de forraje verde, se deben realizar investigaciones sobre introducción de gramíneas y leguminosas forrajeras, como material a ser conservado. Lógicamente en este punto es conveniente indicar que para que en la ganadería caprina y ovina “funcione” lo anteriormente mencionado, es necesario la organización en cooperativas de los productores.
g)    Resulta necesario en este medio, el determinar sistemas económicos de suplencia de agua para el animal. En este sentido es necesario estudiar la posibilidad de aprovechamiento en las aguas de lluvia, a través de obras sencillas, estratégicamente ubicadas.
h)   Se deben llevar estudios integrales sobre sistemas de alimentación vegetación-complementos alimenticios, económicamente óptimos.
i)      En aquellos suelos con buenas propiedades físico-químicas se deben llevar estudios sobre sistemas de producción de semillas de especies forrajeras. Esta zona es quizás la que brinda las mejores condiciones fitosanitarias en el Estado para llevar a cabo programas de producción en este renglón.
La producción de semillas es una actividad que puede proporcionar los ingresos monetarios suficientes para los costos de inversión en aspectos tales como: riego, fertilización, métodos de cosecha, etc. y es en estos factores en donde se debe hacer hincapié.
j)      En esta zona, donde están instaladas las granjas avícolas y porcinas del Estado. Un programa que tiende a la utilización de los excrementos producidos en estas explotaciones en la ganadería caprina y ovina es lo recomendable.
k)    Como producto de la integración de los lineamientos establecidos anteriormente, el fin de todas estas investigaciones es el obtener o desarrollar modelos de producción para esta zona.
Zona Sub-Húmeda
La zona sub-húmeda, tiene una superficie aproximada de 862.056 hectáreas. Es en esta zona en donde se desarrolla en gran medida toda la actividad bovina del Estado. En términos generales esta región presenta relieve montañoso o quebrado (96% del área), relieve ondulado (2% del área) y topografía plana (6% del área). La precipitación en esta zona varía desde 800 mm hasta 1400 mm al año y tiene además dos épocas contrastantes; una seca que puede obtener hasta 6 meses de duración y una estación húmeda. El carácter de la precipitación es bimodal o de doble máximo.
Desde el punto de vista de la producción bovina, esta zona tiene:
ü Déficits estacional de pastos durante la época seca y exceso de producción durante la época húmeda.
ü La especie forrajera tradicional es el Pasto Guinea (Panicum máximum).
ü El sistema de producción es de leche y carne con tendencia a leche.
ü Aún con la marcada existencia de una época seca, el uso de prácticas sobre conservación de pastos es prácticamente nula.
ü En términos prácticos es posible la obtención de una cosecha de un cultivo de ciclo corto (Cereales) (régimen Ustic).
Las líneas de investigación a desarrollar en esta zona son:
a)    Diagnóstico de sistema de producción de doble propósito. Al respecto es necesario indicar que existen suficientes encuestas ya realizadas, en las que solamente habría que hacer los estudios con el enfoque de sistemas a fin de orientar la investigación. En este sentido es necesario realizar los estudios en términos de: tamaño de la finca, carga animal, composición del rebaño del hato, características de los costos de inversión, número de jornadas por finca, número y tamaño de potreros, manejo de rebaño y sub-sistemas de alimentación.
b)   Por ser la zona sub-húmeda tradicionalmente de explotación bovina de leche y carne en donde el material alimenticio proviene del pasto Guinea (Panicum máximum), es prioritario establecer investigaciones tendientes a obtener información básica en parcelas bajo corte, sobre aspectos tales como: altura de corte, frecuencia de corte, respuesta a la fertilización con macroelementos, respuesta a la fertilización con microelementos, curva de crecimiento de la especie, calidad del pasto, época de aplicación del fertilizante, etc.
c)    La investigación realizada a nivel de parcelas pequeñas bajo corte, servirá para obtener información básica para ser utilizada en ensayos sobre pastoreo de Panicum máximum. Las investigaciones que son necesarias emprender en esta especie bajo condiciones de pastoreo se refieren a: efectos de diferentes presiones de pastoreo, efecto de diferentes días de descanso, interacción entre niveles de fertilización y sistemas de pastoreo, épocas de aplicación y sistemas de pastoreo, reciclaje de nutrientes y sistemas de establecimiento.
En primera instancia, los ensayos de pastoreo deben ser realizados con el fin de determinar el comportamiento del pasto Guinea bajo el efecto del animal.
d)    También se deben llevar estudios en pasto Guinea, sobre aspectos de ganancia/animal y ganancia/hectárea, a fin de determinar la carga óptima de pastoreo. Así mismo diseñar subsistemas de alimentación animal dentro del sistema de pastoreo de Guinea.
e)    A pesar de la importancia que representa el uso de leguminosas forrajeras no existe prácticamente ningún indicio de uso en la zona, en consecuencia un programa de investigación que tiende a la introducción y selección de leguminosas forrajeras para posteriormente hacer estudios de asociaciones, es de necesidad perentoria.
f)      Se deben llevar proyectos de investigación sobre introducción de otras especies gramíneas forrajeras, a fin de disminuir la dependencia de las unidades de explotación a la existencia de una sola especie forrajera.
g)    Debido a que gran parte de las unidades de producción están en terrenos con pendientes, es necesario realizar investigaciones relacionadas con actividades agrosilvopastoril. En este sentido, el uso de leguminosas arbustivas juega un papel importante.
h)   Al igual que en el sector árido y semiárido se deben llevar estudios sobre recolección y multiplicación de leguminosas nativas.
i)      También es necesario realizar ensayos sobre métodos de establecimientos
j)      Es necesario determinar también aspectos tecno-económicos sobre la sustitución de los alimentos balanceados adquiridos en el mercado y los que podrían ser elaborados en las fincas.
k)    Existe una zona sub-húmeda con problemas de salinidad y suelos arcillosos (258.313 ha), correspondiente a las planicies terminales del Ricoa y depresión del Río Hueque, en los cuales es necesario llevar estudios de introducción y selección de especies. Por ser una zona con épocas de inundación, se deben generar sistemas de uso del pastizal en esa condición.
l)      La idea final es generar modelos de producción.
Zona Húmeda
La zona húmeda a la cual hace referencia este trabajo, es aquella que se encuentra por debajo de los 400 m.s.n.m., la precipitación mínima en este sector es de 1400 mm y existe un incremento en sentido este-oeste y un decrecimiento a medida que se avanza hacia el mar.
La zona húmeda se encuentra ubicada al occidente del Estado, la región limita con los Estados Carabobo y Yaracuy, con una superficie aproximada de 100.000 hectáreas.
En este sector la precipitación excede a la evapotranspiración, creándose de este modo un balance hídrico positivo. En este sentido el régimen de humedad va de Udic a Aquic, lo que en términos prácticos indica que se puede obtener dos cosechas de un cultivo de ciclo corto.
Desde el punto de vista de la producción bovina, esta zona se caracteriza por:
Ø Puede existir producción continua de pastos durante casi todo el año.
Ø Existe gran cantidad de suelos intemperizados en las zonas más antiguas con fuertes problemas de baja fertilidad natural y toxicidad por aluminio. Existen además suelos con material plintitico cerca de la superficie. Existen suelos con problemas de inundaciones anuales, ocasionadas por desbordamiento de los ríos. Así mismo existen suelos arcillosos con drenaje interno y permeabilidad lenta o muy lenta.
Ø La zona es utilizada en ganadería de doble propósito con tendencia a carne.
Las líneas de investigación a desarrollar en este sector son:
a)    Prioritariamente en aquellas zonas con suelos con problemas de baja fertilidad natural, se deben realizar estudios sobre introducción de gramíneas y leguminosas que se adapten a esa condición.
b)   Con las especies seleccionadas se deben realizar estudios de asociación gramíneas-leguminosas, lo que en estos suelos cobra mayor importancia.
c)    Por el fuerte poder de fijación de fósforo que tiene estos suelos, se deben realizar investigaciones tendientes al eficiente uso de este elemento.
d)    También es necesario en estos suelos, investigar sobre niveles de aplicación de enmiendas a los mismos.
e)    Los sistemas de pastoreo a investigar, deben ser realizados en aquellas especies seleccionadas en los ensayos de introducción, así como los sub-sistemas de alimentación.
f)      Por ser suelos con fuertes problemas de fertilidad, la política de las investigaciones a seguir debe ser de bajos insumos o de insumos mínimos.
g)    En los suelos ácidos además de lo señalado en los puntos a, b, c, d, los ensayos sobre macroelementos y microelementos se deben dirigir a obtener un sistema en donde el subsidio energético sea bajo.
h)   En las zonas inundables o en aquellas con drenaje interno pobre y baja permeabilidad, se deben realizar estudios con especies forrajeras que soporten esta condición. En este sentido, las especies, Pará (Brachiaria mutica) y Alemán (Echynocloa polystachia), las cuales son las tradicionalmente usadas en este tipo de ambiente, deben ser estudiadas a fin de determinar su manejo. Así mismo, la introducción de otras especies como el Tanner (Brachiaria radicans) pueden ser experimentadas en estos ecosistemas.
i)      Por la existencia de condiciones de anaerobiosis en los suelos inundables y/o mal drenados, se deben realizar experimentos para seleccionar las mejores fuentes de nitrógeno para estos suelos.
j)      Para esta zona, también es aplicable todo lo expuesto en el punto “a” de líneas de investigación para la zona sub-húmeda.
Es de destacar que el objetivo final de estos lineamientos es el producir tecnología propia e idónea para nuestros sistemas de producción. El esquema a seguir consiste en la generación de tecnologías en los centros experimentales, las cuales son sometidas a evaluaciones de tipo ecológico y económico para su posterior inclusión dentro del sistema.
Conclusiones Generales
Para las zonas bioclimáticas sub-húmeda y húmeda (1.022.056 hectáreas).
1)     El sistema de producción bovina es netamente de doble propósito con tendencia a la producción de leche.
2)   El índice de desarrollo de la tierra de las fincas localizadas en los Distritos Federación, Zamora, y Acosta es bajo (67 y 70%), encontrándose el mayor índice de desarrollo en la zona de Mauroa-Buchivacoa (92%).
3)   La superficie dedicada a pastizales es aproximadamente el 50% total de la zona (517.865 hectáreas) y existe considerable superficie que es dedicada al pastoreo de la vegetación natural (206.804 hectáreas).
4)   La especie forrajera tradicionalmente utilizada en el pastoreo de bovinos es Panicum máximum. Específicamente para la zona de Acosta (alrededores de Yaracal) y en donde los suelos son bien drenados, las especies utilizadas son Digitaria decumbens y Cynodon sp. En los suelos con problemas de drenajes las especies utilizadas son Echynocloa polystachia y Brachiaria mutica.               El uso de leguminosas forrajeras a pastoreo, es insignificante dentro del Estado.
5)    El tamaño de los potreros utilizados en la región es sumamente grande (entre 50 y 24 hectáreas). A pesar de que existen gran cantidad de fincas que rotan potreros, el efecto del uso de tal práctica no se corresponde con el bajo nivel de producción.
6)   El uso de otras prácticas agronómicas tales como: riego y fertilización es muy bajo en toda la región. La mayoría de las fincas realizan control de malezas, pero a excepción de la zona de Mauroa-Buchivacoa, esta práctica es realizada en forma mecánica. Existe cierta infraestructura instalada que puede ser utilizada para el aumento de la producción, tal es el caso de las lagunas, las cuales son de un número bastante aceptable.
7)    El uso de complementos alimenticios es sumamente bajo si se relaciona con la población bovina existente en el Estado, pero alto si se considera a nivel individual este se administra en la época de sequía; siendo su costo bastante elevado si se compara con la producción obtenida.
8)   Puede considerarse que como consecuencia del déficit alimenticio de nuestros rebaños bovinos en gran parte del año, la carga animal promedio es baja (0,65 U.A./HA).                                            Zonas Bioclimáticas Áridas y Semiáridas (999.139 hectáreas)
9)   No existe suficiente información referida al recurso forraje en la región Falconiana.
10)                      La principal actividad agropecuaria que se realiza es la caprina. Existe muy poca explotación ovina (solamente 36.235 cabezas en comparación a las 621.908 cabezas de caprinos) y la misma es fundamentalmente de carácter secundaria.
11)         El sistema de explotación es netamente extensivo, basado en el pastoreo-ramoneo de áreas comunes y de vegetación natural.
12)                      Aspectos tales como: uso de fertilizantes, sales minerales, complementos alimenticios, estrategias en la provisión de agua al animal y otros, son de uso nulo en las explotaciones caprinas.
Blog Hoja 074



Comentarios

Entradas populares de este blog

Aquellos Años (1968-1977)…Historias no contadas de la UNEFM

Aquellos Años (1960-1962)…Mi trayectoria escolar en el Liceo Cecilio Acosta, Coro, Estado Falcón, Venezuela (I)

Aquellos Años (1968-1977)…Historias no contadas de la UNEFM