Aquellos Años (1980-1989)…Historias no contadas de la UNEFM
I Jornadas Agropecuarias
(Primera Parte)
Análisis de la Agricultura
y la Ganadería del Estado Falcón
En
julio, entre los días 26 al 27 del año 1984, se realizaban las I Jornadas
Agropecuarias, donde se analizaría la agricultura y ganadería del Estado Falcón
hasta ese momento. Este evento fue promovido y organizado por el “Área de Ciencias del Agro y del Mar” y
realizado en el Auditorio del Hospital “Alfredo Van Grieken”. Cabe resaltar,
que la comisión organizadora estuvo integrada de la siguiente forma: Ing. Ms.
Sc. Rodolfo Bastidas Pérez, Coordinador; Ing. Dioni Acosta Isea, Secretario Ejecutivo y
Econ. Nerio Naranjo M. y Lic. Aída Colma, Secretaría Técnica. La presentación y
análisis de los trabajos, se dividió en dos partes: Primera Parte: Producción Vegetal y Segunda Parte: Producción Animal. Al finalizar, hubo una plenaria,
donde se lograron algunas conclusiones y recomendaciones, que analizaremos
posteriormente. La comisión de redacción, estuvo conformada por Dra. Silvia D.
Matteucci, Ph. D. y la Ing. Laura E. Pla, Ms. Sc., en la sección de Producción
Vegetal; M. V. Guillermo Liendo P., Ms. Sc. Y M. V. Diógenes Rodríguez R., en
la sección de Producción Animal.
Entre los objetivos de la de Universidad Nacional Experimental
“Francisco de Miranda” figuran
“Cooperar en el estudio de los problemas de la región para contribuir con
positivos aportes a su solución”; y “estimular la inventiva y la innovación,
con miras a buscar soluciones autóctonas a los problemas locales y a la
dependencia tecnológica”.
Es en este contexto que, con motivo del VII Aniversario de la Universidad, se realiza el Evento “Jornadas para el Análisis de los Subsectores Agrícola y Pecuario” cuyo
propósito es contribuir al estudio y puesta en marcha de actividades
conducentes al incremento de la producción agropecuaria regional.
Es así como los objetivos específicos del evento fueron:
a) Analizar las fuentes y
bases de información del sector agropecuario para el Estado Falcón a fin de
establecer líneas de acción en investigación, extensión y asistencia técnica
que fortalezcan los vínculos entre la Universidad y los sectores productivos,
sobre bases metodológicas científicas y con asidero en la realidad del Estado.
b) Proponer compromisos
concretos de trabajos orientados hacia un desarrollo sostenido de los
subsectores agrícola y pecuario, enmarcados en las políticas regionales y
nacionales.
c) Definir y ordenar, de
acuerdo a su importancia, programas y proyectos a realizarse a corto y mediano
plazo.
d) Incorporar la
Universidad en forma efectiva al proceso de planificación y desarrollo
agropecuario regional.
En el aspecto agronómico la metodología
inicialmente propuesta tenía una concepción integral y buscaba caracterizar los
sistemas de producción en las diferentes zonas geográficas del Estado. En este
intento nos vimos enfrentados a una realidad ineludible y pudimos extraer la
primera conclusión: la carencia de información actualizada y real. Para algunos
rubros que se producen en Falcón, no existen registros de producción a nivel de
organismos oficiales. En otros casos no es posible identificar ningún eslabón
del proceso agrícola como son: modelos de cultivos, producción, tecnología
usada, rentabilidad, canales de comercialización, características de la unidad
de producción. En todos los casos, la información más reciente es del año 1979
y los valores de producción de referencia son de 1978.
Este estado de cosas no es más que el fiel
reflejo de la situación de abandono en que se encuentra el subsector agrícola
en el Estado; situación que se manifiesta en el escaso apoyo técnico y
financiero previsto en el Plan Operativo 1984-1985 para la producción de los
rubros agrícolas en Falcón. Esta situación es preocupante, tanto por la
implicación que esta escasez de información tiene en el contexto de la
seguridad nacional, como por las consecuencias de éste estado de abandono para
la población rural y urbana de Falcón.
En un intento por contribuir a mejorar este
estado de cosas, se realizó el presente trabajo cuyo objetivo ha sido recopilar
la información disponible para detectar los vacíos, diagnosticar la situación
de cada rubro y evaluar las potencialidades del Estado para cada cultivo. El
trabajo se llevó a cabo a través de subcomisiones integradas por el personal
docente del Programa de Agronomía del Área Ciencias del Agro y del Mar,
coordinadas por la Profesora Adjunta a la Secretaría Técnica del Evento,
también perteneciente al personal docente del mencionado programa. Cada
subcomisión realizó la búsqueda de información referente a un rubro y presento
un informe de diagnóstico y potencialidades, conclusiones y recomendaciones.
Todos los informes fueron integrados por la Comisión de Redacción y Estilo en
el presente documento, el cual describe la metodología empleada en su primer
capítulo, presenta los resultados y discusión por rubro en cada uno de los 7
Capítulos siguientes y propone recomendaciones
y líneas de acción en el Capítulo final.
Este trabajo tuvo carácter preliminar. Tal como
se describe en la metodología, uno de sus propósitos es acotar las áreas
potencialmente aptas para cada cultivo con el fin de minimizar los costos de
los estudios de detalle a campo; pero éstos no se pueden obviar como paso
previo a recomendaciones concretas. Por otro lado, en esta etapa sólo se han
considerado los cultivos tradicionalmente producidos en Falcón. Existen muchas
especies para fines alimenticios o industriales, cuyos requerimientos se
cumplen en distintas zonas de la geografía falconiana y cuyas posibilidades en
el Estado debieran investigarse, siguiendo el mismo procedimiento aplicado en
esta etapa exploratoria.
Este trabajo estuvo organizado para la búsqueda
de la información en subcomisiones por rubro, es digno mencionar a los
profesores que participaron, unos se fueron a buscar mejores condiciones
salariales, otros ya han fallecido. Para el cultivo Cereales y Leguminosas, esta subcomisión estuvo coordinada por el
Ing. Lucas Palacios e integrada por el Téc. Sup. Migdalia Delgado y Perito
Alexis Gilson; Hortalizas y Frutales estuvo coordinada por el Ing.
Eusebio Bracho e integrada además por la Ing. Yusely Zambrano, Prof. Julio Lugo
y Perito Germán Lugo; Caña de Azúcar y
Café coordinada por la Ing. Gladys Plaza e integrada por Téc. Sup. Miklas
López, Lic. Luís Lemus y Perito Pablo Medina; Textiles y Oleaginosas coordinada por la Ing. Betty Zambrano e
integrada por Téc. Sup. Eloy Chirino y Prof. Ediccio Ramírez; Raíces y Tubérculos coordinada por Ing.
José Araujo e integrada por Prof. Alfredo Orellana y Prof. Mario Valles.
Quiero finalizar está primera entrada de las I
Jornadas Agropecuarias, con la siguiente reflexión:
“La naturaleza, en sus diversas condiciones: en el suelo, el agua, en el clima
y en la existencia natural o en el traslado de plantas y animales adecuados,
ofrece en las distintas zonas de la tierra, posibilidades completamente
diferentes, a las cuales el hombre no puede creerse superior. El conocimiento
de la distribución geográfica de las mismas y de las resultantes, de las zonas
y regiones agrícolas potenciales, es un requisito previo.
Pero, el que el hombre explote o no estas
posibilidades y el modo como lo haga, el que las áreas potenciales se
conviertan o no en una realidad agrícola, depende de la cultura del hombre y de
su individualidad nacional”. A. Hettner: 1947. Allgemeine geographie des Menschen.
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