Aquellos Años (1980-1989)…Historias no contadas de la UNEFM
I Jornadas Agropecuarias
(Primera Parte)
Coro, 26 de Julio, 1984
Análisis de la Agricultura
del Estado Falcón
Resultados y Discusión (III)
Rubro Hortalizas
En
años anteriores a 1965 la producción de hortalizas en el Estado Falcón era muy
baja. Los cultivos que tradicionalmente se sembraban para la época eran:
patilla y melón, descansando la estructura de producción en un conjunto de
pequeños productores. A partir de esa fecha se originó un significativo
incremento en el desarrollo de este rubro, siendo el punto especial de partida,
la Llanura ce Coro (El Cebollal) donde, además de los cultivos antes
mencionados se empezó a explotar cebolla, pimentón y tomate, utilizando cierto
grado de tecnología para la producción y sustentado en una estructura de
medianos productores.
El
desarrollo que han tenido estos cultivos en el Estado ha sido tan apreciable
que para los años 1976-77 el Estado
Falcón ocupó el primer lugar como productor de cebolla y pimentón en el país con
aportes de 61,3%-52,6% y 57%-55% a la producción nacional, respectivamente.
Asimismo para el año 1979 Falcón ocupó
el primer lugar como productor de
cebolla con aportes de 54% al volumen de producción nacional.
De allí
la importancia que tiene para el Estado, el estudio de sus potencialidades en
estos cultivos a fin de lograr la información necesaria, que sirva de base para
planificar su desarrollo.
Diagnóstico:
De los 13 Distritos que conforman el Estado en
todos ellos se adelantan explotaciones
de tipo comercial en el rubro hortalizas; veamos la ubicación de las
hortalizas en Falcón: Cebolla
(Colina, Federación y Miranda); Tomate
(Acosta, Bolívar, Carirubana, Federación, Miranda, Petit, Silva y Zamora); Pimentón (Acosta, Bolívar, Carirubana, Federación, Miranda, Silva y Zamora); Melón (Buchivacoa, Carirubana,
Democracia, Falcón, Mauroa, Miranda, Silva y Zamora); Patilla (Buchivacoa, Carirubana, Falcón, Mauroa, Miranda, Silva y
Zamora).
La superficie cosechada en el año 1983 se sitúa
en el orden de 5240 ha con una producción global de 77.656 Tn.
Los rendimientos promedio por ha en cebolla,
pimentón y tomate se han venido ubicando por encima del promedio nacional.
Sistemas
de Producción:
A continuación se describen los sistemas de
producción para cada cultivo:
Cebolla: Se usa el semillero
tipo cantero (poceta). Según la información obtenida en las zonas de producción
se utilizan 40-50 gramos de semilla por metro cuadrado de semillero. Se emplea
semilla certificada de las variedades: Yellow granex (hídrico), Texas grano 502
PRR y Granex 33.
La preparación de la tierra es mecanizada. Se
dan 1 pase de arado y 3 de rastra, luego se efectúa la nivelación del terreno,
posteriormente el surcado a 0,60 metros entre surcos y el encabezamiento
(sistema sepertin). El trasplante se hace manual, generalmente unos 40 días
después de la germinación, colocando las plantas aproximadamente 0,05 metros a doble
hilera en el surco. La siembra se efectúa en cualquier época del año.
La fertilización se realiza a base de abono
químico y en ciertas circunstancias algunos productores han venido utilizando
el estiércol de gallina incorporado al agua de riego. El abono químico
mayormente utilizado es el 15-15-15 en dosis de 600 a 1200 kg/ha.
El control de malezas se realiza con herbicidas.
Los productos más usados son el Prow1 (Pendimetalón) y el Tribuni1.
El control de plagas es a base de insecticidas.
Los productos de uso más frecuente son los siguientes: Decis, Difos, Paration,
Lannate, Azodrin. Usan adherente: Citowett-plus. Las prácticas de control de
plagas se realizan sin ninguna asesoría técnica.
En el Distrito Miranda la fuente de agua para
riego es de pozos subterráneos, que almacenan en lagunas. El riego es por
gravedad.
La cosecha es manual. El producto cosechado se
deja unos días en el terreno para el secado luego se quita el follaje, se
ensaca y se transporta a los mercados mayoristas.
Tomate: La siembra se hace en
semilleros tipo cantero (poceta). La cantidad de semilla utilizada es
aproximadamente 3 a 4 gr/m2.
La semilla es certificada. Para la preparación de la tierra se realizan
operaciones de arado y rastreado hasta lograr un buen desterronado, surcado y
canales de riego.
La siembra se realiza en octubre, noviembre y
diciembre, mediante el sistema sin empalar con distancia de siembra de 1,50 x
0,40 m. Se utilizan fertilizantes químicos en dosis de 400 a 600 kg/ha y
reabono con úrea 100 kg/ha. La primera aplicación se realiza en el momento del
aporque. La enfermedad más común, candelilla temprana (Alternaria solani) se
controla con Polyram Combi.
Para el control químico de las malezas se usa
Sencor acompañado de limpias manuales. Los cultivos se riegan 2 veces por
semana.
En la zona del Distrito Miranda se usa agua
proveniente de pozos subterráneos, embalsada en lagunas y se riega por
gravedad. En la zona de Acosta se usa agua del río Tocuyo embalsada en lagunas.
La cosecha es manual y se realiza a los 85 a 90
días dependiendo de la variedad. Se realizan de 6 a 7 recolecciones. La
comercialización se hace a través de los mercados locales y de los mercados
mayoristas de la capital.
Pimentón: Se usan semilleros
tipo cantero. Se siembran 4 a 6 grs. De semilla certificada por m2 de
semillero. Las variedades empleadas son Keystone R. Giant Nº 3, Yolo Wonder y
Casique.
La preparación de la tierra incluye: arado,
rastreado, surcado y canales de riego. El trasplante se realiza de 25 a 30 días
después de la germinación, en surcos de 0,80 m x 0,30 m. Se siembra en
cualquier época del año. Se fertiliza con 15-15-15 en dosis de 400 a 600 kg/ha.
Las plagas más comunes se controlan con
Metasistox, Dimetoato, Lannate, Orthene, Dipel.
Las enfermedades comunes son la mancha
cercospora y la marchitez por Fusarium; la primera se controla con Polyram
Combi, Manzate.
Para el control e malezas se usan aplicaciones
dirigidas de Gramaxone. El agua de riego proviene de pozos subterráneos y se
riega por gravedad. La cosecha es manual y se realizan unas 10 recolecciones.
Los huacales de 25 kg se transportan a mercados locales y fuera del Estado.
Melón: La siembra del melón
se realiza manualmente, a razón de 2 semillas por punto, en cualquier época del
año. La preparación de la tierra incluye arado, 3 ó 4 pases de rastra y
surcado. Las variedades más cultivadas son la Edisto, Edisto 47 y la Honey Dew.
La fertilización se hace en el momento del
aporque generalmente con la fórmula 15-15-15 en dosis de 400 a 600 kg/ha. En el
inicio de la fructificación se efectúa un reabono con urea a razón de 100
kg/ha. Se riega dos veces a la semana por surcos. El agua proviene de pozos
subterráneos. La cosecha es manual.
Patilla: Para la preparación de
la tierra se realiza arado, rastreo, nivelación del terreno y surcado. La
distancia entre surcos es de 3 m. La siembra es manual con 2 semillas por punto y 0,80 m de distancia
entre plantas. Las variedades más usadas son Charleston Grey y Picni Romería.
La siembra es durante todo el año. Se fertiliza con abono químico aplicado al
fondo del surco. La forma utilizada es 15-15-15 en dosis de 400 kg/ha. Se riega
por gravedad con agua proveniente de pozos subterráneos. El control de malezas
se hace con herbicidas y manualmente. Las plagas de mayor incidencia: araña
roja (Tetranichus telarius) y pasador de la hoja (Lyriomiza sp.) se controla
con Dimetoato, Azolane, Birlane, Diplerex. La cosecha es manual y el fruto es
transportado en camiones a los mercados locales y nacionales.
En visitas
realizadas a campo se ha podido detectar en algunos casos el uso irracional
de la tecnología. Ejemplo de ello es la aplicación de dosis de plaguicidas por
encima de las recomendadas; el uso de productos químicos prohibidos; y el uso
de fertilizantes sin un criterio técnico. El uso indiscriminado de los
acuíferos ha traído como consecuencias problemas de salinización de los suelos.
Respecto al uso de maquinaria se observa una excesiva mecanización de los suelos
y genera efectos erosivos de naturaleza eólica e hídrica. Esto aunado a la mala
calidad del agua para riego y a la naturaleza de los suelos, agrava el problema
de salinización.
Estudio de
Potencialidades:
Los resultados del Diagnóstico indican que los
cultivos de tomate, pimentón, cebolla, patilla y melón tienen un rendimiento
unitario superior al promedio nacional, así como una tradición de cultivo con
niveles altos de tecnología.
El déficit de estos rubros a nivel nacional
podría ser suplido en parte, si se extiende su cultivo en el Estado. La
principal limitante es la falta de agua para riego; sin embargo según los datos
del Diagnóstico de Riego para 1983 existen 70.328 ha factibles de incorporarse
a sistemas de riego. Por estas consideraciones se concluyó que es necesario
identificar y delimitar las zonas con potencialidades para la producción de
estos cinco cultivos.
Cebolla: El Distrito Miranda, según unidades agroecológicas
presenta condiciones favorables para este cultivo. Sin, embargo, existe una
limitante por la carencia de agua, ya que la precipitación anual es
insuficiente para cubrir los requerimientos del cultivo y no existe agua de buena
calidad para riego. La situación descrita, impide la expansión y desarrollo de
este cultivo.
Otro Distrito con potencialidades para la
cebolla es Buchivacoa. Es posible
que ordenando el uso que actualmente se le da a la tierra y aprovechando el
recurso hídrico proveniente de la Represa
El Mamito, se pueden establecer algunas explotaciones de tipo comercial;
dependiendo de las posibilidades de riego que permita el Embalse señalado ya
que contempla capacidad para regar sólo 300 has.
El Distrito Democracia
según unidades agroecológicas, también tiene posibilidades de establecer la
explotación de este cultivo, sujeto al uso que se le dé al Sistema de Riego Camare.
Tomate: Los Distritos con
mayor superficie potencial para este cultivo son: Acosta, Mauroa y Buchivacoa.
En las primeras Unidades es necesario hacer un ordenamiento en el uso de la
tierra, donde la mayor parte de ellas es de uso ganadero y con pastos
establecidos. Sin embargo, existen zonas donde se ha venido explotando el
cultivo, y otras en las cuales con una buena política de incentivos y recursos
se podría lograr una mayor participación en el proceso productivo.
Mauroa, presenta grandes perspectivas, si
definitivamente se pone en servicio el Sistema
de Riego Maticora.
Buchivacoa, podría destinar alguna superficie
bajo riego para desarrollar este cultivo, en parte con la Represa El Mamito.
Pimentón: Los Distritos con
grandes potenciales para este cultivo son: Acosta, Mauroa, Buchivacoa, Zamora y
Miranda. Sin embargo, las precipitaciones medias anuales no son suficientes
para suplir los requerimientos del cultivo, por lo cual se necesita dotar las
zonas de sistemas de riego. Asimismo, es necesario realizar un ordenamiento de
la tierra.
Patilla y
Melón:
Los Distritos Mauroa, Buchivacoa, Acosta, Zamora y Miranda presentan
condiciones favorables para la explotación de estos cultivos, si se dispone de
fuentes de agua de buena calidad y de sistemas de riego.
Recomendaciones y Líneas de Acción:
Las
conclusiones generales, así como las recomendaciones y líneas de acción
propuestas por otras instituciones, las analizaremos en una entrada final a lo
que corresponde a Producción vegetal.
Líneas de
Acción propuestas por la UNEFM:
Que el Área de Ciencias del Agro y del Mar, con
los recursos técnicos de que dispone se aboque a:
1. Realizar estudios
detallados de los sistemas de producción a fin de contar con una información
confiable para el efecto de planes de desarrollo.
2. Investigar sobre
problemas relacionados con el rubro Hortalizas en lo referente a aspectos
agroeconómicos propios de cada cultivo.
3. Difundir los resultados
de esta investigación entre los productores de la zona, con programas eficaces
de extensión agrícola.
4. Establecer planes de
mejoramiento genético en los principales cultivos hortícolas explotados en el
Estado.
Blog Hoja 062
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