Aquellos Años (1980-1989)…Historias no contadas de la UNEFM

I Jornadas Agropecuarias
(Primera Parte)
Coro, 26 de Julio, 1984
Análisis de la Agricultura del Estado Falcón
Resultados y Discusión (III)

Rubro Hortalizas

En años anteriores a 1965 la producción de hortalizas en el Estado Falcón era muy baja. Los cultivos que tradicionalmente se sembraban para la época eran: patilla y melón, descansando la estructura de producción en un conjunto de pequeños productores. A partir de esa fecha se originó un significativo incremento en el desarrollo de este rubro, siendo el punto especial de partida, la Llanura ce Coro (El Cebollal) donde, además de los cultivos antes mencionados se empezó a explotar cebolla, pimentón y tomate, utilizando cierto grado de tecnología para la producción y sustentado en una estructura de medianos productores.
El desarrollo que han tenido estos cultivos en el Estado ha sido tan apreciable que para los años 1976-77 el Estado Falcón ocupó el primer lugar como productor de cebolla y pimentón en el país con aportes de 61,3%-52,6% y 57%-55% a la producción nacional, respectivamente. Asimismo para el año 1979 Falcón ocupó el primer lugar como productor de cebolla con aportes de 54% al volumen de producción nacional.
De  allí la importancia que tiene para el Estado, el estudio de sus potencialidades en estos cultivos a fin de lograr la información necesaria, que sirva de base para planificar su desarrollo.
Diagnóstico:
De los 13 Distritos que conforman el Estado en todos ellos se adelantan explotaciones de tipo comercial en el rubro hortalizas; veamos la ubicación de las hortalizas en Falcón: Cebolla (Colina, Federación y Miranda); Tomate (Acosta, Bolívar, Carirubana, Federación, Miranda, Petit, Silva y Zamora); Pimentón (Acosta, Bolívar, Carirubana, Federación, Miranda, Silva y Zamora); Melón (Buchivacoa, Carirubana, Democracia, Falcón, Mauroa, Miranda, Silva y Zamora); Patilla (Buchivacoa, Carirubana, Falcón, Mauroa, Miranda, Silva y Zamora).
La superficie cosechada en el año 1983 se sitúa en el orden de 5240 ha con una producción global de 77.656 Tn.
Los rendimientos promedio por ha en cebolla, pimentón y tomate se han venido ubicando por encima del promedio nacional.
Sistemas de Producción:
A continuación se describen los sistemas de producción para cada cultivo:
Cebolla: Se usa el semillero tipo cantero (poceta). Según la información obtenida en las zonas de producción se utilizan 40-50 gramos de semilla por metro cuadrado de semillero. Se emplea semilla certificada de las variedades: Yellow granex (hídrico), Texas grano 502 PRR y Granex 33.
La preparación de la tierra es mecanizada. Se dan 1 pase de arado y 3 de rastra, luego se efectúa la nivelación del terreno, posteriormente el surcado a 0,60 metros entre surcos y el encabezamiento (sistema sepertin). El trasplante se hace manual, generalmente unos 40 días después de la germinación, colocando las plantas aproximadamente 0,05 metros a doble hilera en el surco. La siembra se efectúa en cualquier época del año.
La fertilización se realiza a base de abono químico y en ciertas circunstancias algunos productores han venido utilizando el estiércol de gallina incorporado al agua de riego. El abono químico mayormente utilizado es el 15-15-15 en dosis de 600 a 1200 kg/ha.
El control de malezas se realiza con herbicidas. Los productos más usados son el Prow1 (Pendimetalón) y el Tribuni1.
El control de plagas es a base de insecticidas. Los productos de uso más frecuente son los siguientes: Decis, Difos, Paration, Lannate, Azodrin. Usan adherente: Citowett-plus. Las prácticas de control de plagas se realizan sin ninguna asesoría técnica.
En el Distrito Miranda la fuente de agua para riego es de pozos subterráneos, que almacenan en lagunas. El riego es por gravedad.
La cosecha es manual. El producto cosechado se deja unos días en el terreno para el secado luego se quita el follaje, se ensaca y se transporta a los mercados mayoristas.
Tomate: La siembra se hace en semilleros tipo cantero (poceta). La cantidad de semilla utilizada es aproximadamente  3 a 4 gr/m2. La semilla es certificada. Para la preparación de la tierra se realizan operaciones de arado y rastreado hasta lograr un buen desterronado, surcado y canales de riego.
La siembra se realiza en octubre, noviembre y diciembre, mediante el sistema sin empalar con distancia de siembra de 1,50 x 0,40 m. Se utilizan fertilizantes químicos en dosis de 400 a 600 kg/ha y reabono con úrea 100 kg/ha. La primera aplicación se realiza en el momento del aporque. La enfermedad más común, candelilla temprana (Alternaria solani) se controla con Polyram Combi.
Para el control químico de las malezas se usa Sencor acompañado de limpias manuales. Los cultivos se riegan 2 veces por semana.
En la zona del Distrito Miranda se usa agua proveniente de pozos subterráneos, embalsada en lagunas y se riega por gravedad. En la zona de Acosta se usa agua del río Tocuyo embalsada en lagunas.
La cosecha es manual y se realiza a los 85 a 90 días dependiendo de la variedad. Se realizan de 6 a 7 recolecciones. La comercialización se hace a través de los mercados locales y de los mercados mayoristas de la capital.
Pimentón: Se usan semilleros tipo cantero. Se siembran 4 a 6 grs. De semilla certificada por m2 de semillero. Las variedades empleadas son Keystone R. Giant Nº 3, Yolo Wonder y Casique.
La preparación de la tierra incluye: arado, rastreado, surcado y canales de riego. El trasplante se realiza de 25 a 30 días después de la germinación, en surcos de 0,80 m x 0,30 m. Se siembra en cualquier época del año. Se fertiliza con 15-15-15 en dosis de 400 a 600 kg/ha.
Las plagas más comunes se controlan con Metasistox, Dimetoato, Lannate, Orthene, Dipel.
Las enfermedades comunes son la mancha cercospora y la marchitez por Fusarium; la primera se controla con Polyram Combi, Manzate.
Para el control e malezas se usan aplicaciones dirigidas de Gramaxone. El agua de riego proviene de pozos subterráneos y se riega por gravedad. La cosecha es manual y se realizan unas 10 recolecciones. Los huacales de 25 kg se transportan a mercados locales y fuera del Estado.
Melón: La siembra del melón se realiza manualmente, a razón de 2 semillas por punto, en cualquier época del año. La preparación de la tierra incluye arado, 3 ó 4 pases de rastra y surcado. Las variedades más cultivadas son la Edisto, Edisto 47 y la Honey Dew.
La fertilización se hace en el momento del aporque generalmente con la fórmula 15-15-15 en dosis de 400 a 600 kg/ha. En el inicio de la fructificación se efectúa un reabono con urea a razón de 100 kg/ha. Se riega dos veces a la semana por surcos. El agua proviene de pozos subterráneos. La cosecha es manual.
Patilla: Para la preparación de la tierra se realiza arado, rastreo, nivelación del terreno y surcado. La distancia entre surcos es de 3 m. La siembra es manual con  2 semillas por punto y 0,80 m de distancia entre plantas. Las variedades más usadas son Charleston Grey y Picni Romería. La siembra es durante todo el año. Se fertiliza con abono químico aplicado al fondo del surco. La forma utilizada es 15-15-15 en dosis de 400 kg/ha. Se riega por gravedad con agua proveniente de pozos subterráneos. El control de malezas se hace con herbicidas y manualmente. Las plagas de mayor incidencia: araña roja (Tetranichus telarius) y pasador de la hoja (Lyriomiza sp.) se controla con Dimetoato, Azolane, Birlane, Diplerex. La cosecha es manual y el fruto es transportado en camiones a los mercados locales y nacionales.
En visitas realizadas a campo se ha podido detectar en algunos casos el uso irracional de la tecnología. Ejemplo de ello es la aplicación de dosis de plaguicidas por encima de las recomendadas; el uso de productos químicos prohibidos; y el uso de fertilizantes sin un criterio técnico. El uso indiscriminado de los acuíferos ha traído como consecuencias problemas de salinización de los suelos. Respecto al uso de maquinaria se observa una excesiva mecanización de los suelos y genera efectos erosivos de naturaleza eólica e hídrica. Esto aunado a la mala calidad del agua para riego y a la naturaleza de los suelos, agrava el problema de salinización.
Estudio de Potencialidades:
Los resultados del Diagnóstico indican que los cultivos de tomate, pimentón, cebolla, patilla y melón tienen un rendimiento unitario superior al promedio nacional, así como una tradición de cultivo con niveles altos de tecnología.
El déficit de estos rubros a nivel nacional podría ser suplido en parte, si se extiende su cultivo en el Estado. La principal limitante es la falta de agua para riego; sin embargo según los datos del Diagnóstico de Riego para 1983 existen 70.328 ha factibles de incorporarse a sistemas de riego. Por estas consideraciones se concluyó que es necesario identificar y delimitar las zonas con potencialidades para la producción de estos cinco cultivos.
Cebolla: El Distrito Miranda, según unidades agroecológicas presenta condiciones favorables para este cultivo. Sin, embargo, existe una limitante por la carencia de agua, ya que la precipitación anual es insuficiente para cubrir los requerimientos del cultivo y no existe agua de buena calidad para riego. La situación descrita, impide la expansión y desarrollo de este cultivo.
Otro Distrito con potencialidades para la cebolla es Buchivacoa. Es posible que ordenando el uso que actualmente se le da a la tierra y aprovechando el recurso hídrico proveniente de la Represa El Mamito, se pueden establecer algunas explotaciones de tipo comercial; dependiendo de las posibilidades de riego que permita el Embalse señalado ya que contempla capacidad para regar sólo 300 has.
El Distrito Democracia según unidades agroecológicas, también tiene posibilidades de establecer la explotación de este cultivo, sujeto al uso que se le dé al Sistema de Riego Camare.
Tomate: Los Distritos con mayor superficie potencial para este cultivo son: Acosta, Mauroa y Buchivacoa. En las primeras Unidades es necesario hacer un ordenamiento en el uso de la tierra, donde la mayor parte de ellas es de uso ganadero y con pastos establecidos. Sin embargo, existen zonas donde se ha venido explotando el cultivo, y otras en las cuales con una buena política de incentivos y recursos se podría lograr una mayor participación en el proceso productivo.
Mauroa, presenta grandes perspectivas, si definitivamente se pone en servicio el Sistema de Riego Maticora.
Buchivacoa, podría destinar alguna superficie bajo riego para desarrollar este cultivo, en parte con la Represa El Mamito.
Pimentón: Los Distritos con grandes potenciales para este cultivo son: Acosta, Mauroa, Buchivacoa, Zamora y Miranda. Sin embargo, las precipitaciones medias anuales no son suficientes para suplir los requerimientos del cultivo, por lo cual se necesita dotar las zonas de sistemas de riego. Asimismo, es necesario realizar un ordenamiento de la tierra.
Patilla y Melón: Los Distritos Mauroa, Buchivacoa, Acosta, Zamora y Miranda presentan condiciones favorables para la explotación de estos cultivos, si se dispone de fuentes de agua de buena calidad y de sistemas de riego.
Recomendaciones y Líneas de Acción:
Las conclusiones generales, así como las recomendaciones y líneas de acción propuestas por otras instituciones, las analizaremos en una entrada final a lo que corresponde a Producción vegetal.
Líneas de Acción propuestas por la UNEFM:
Que el Área de Ciencias del Agro y del Mar, con los recursos técnicos de que dispone se aboque a:
1.      Realizar estudios detallados de los sistemas de producción a fin de contar con una información confiable para el efecto de planes de desarrollo.
2.    Investigar sobre problemas relacionados con el rubro Hortalizas en lo referente a aspectos agroeconómicos propios de cada cultivo.
3.    Difundir los resultados de esta investigación entre los productores de la zona, con programas eficaces de extensión agrícola.
4.    Establecer planes de mejoramiento genético en los principales cultivos hortícolas explotados en el Estado.
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