Aquellos Años (1980-1989)…Historias no contadas de la UNEFM
I Jornadas Agropecuarias
(Primera Parte)
Coro, 26 de Julio, 1984
Análisis de la Agricultura
del Estado
Falcón Resultados y Discusión (I)
Rubro Cereales
La
distribución de los cultivos de cereales es amplia en la geografía nacional,
hasta en zonas donde ecológicamente no es posible que prosperen económicamente,
pero dadas sus características de cultivos
de subsistencia y las costumbres y tradiciones de la población, se siembra
ampliamente con un nivel tecnológico muy bajo. Existen también áreas de
adaptación donde estos cultivos se desarrollan con muy buenos resultados
económicos, que involucran un grado tecnológico de producción de mediano a
alto; y para los cuáles se destina un alto porcentaje de financiamiento. Sin
embargo, el abastecimiento es deficitario, en sorgo y maíz, los cuáles se
importan.
Diagnóstico:
La
distribución de los cultivos por Distrito dentro del Estado Falcón es como
sigue: Para Maíz (1976-1979) en los
Distritos: Acosta, Bolívar, Buchivacoa, Democracia, Federación, Mauroa, Petit,
Silva y Zamora. Para Sorgo los
Distritos: Buchivacoa, Democracia, Falcón y Federación. Para Arroz el Distrito Mauroa.
Para
el año 1979 se sembraron 17.050 ha con cereales (maíz, sorgo y arroz) y se
cosecharon 16.321 ha, lo cual representa un 95.72% de la superficie total
sembrada.
El
área sembrada (Maíz) es
relativamente pequeña y los rendimientos son inferiores al promedio nacional,
los aportes a la producción total del país son insignificantes y han ido
descendiendo notablemente hasta el año 1979. En las O.E.C. (Organizaciones
Económicas Campesinas) y en las unidades de explotación atendidas por el M.A.C.
(Ministerio de Agricultura y Cría), registro de los años 80 se observa un
repunte en cuanto al área sembrada y cosechada, así como al rendimiento y la
producción total del Estado.
El arroz se produjo en Falcón hasta el año
1979 con resultados no muy halagadores: el área cosechada fluctuó notablemente
entre 1976 y 1979, y los rendimientos estuvieron por debajo del promedio
nacional.
Sistemas de Producción:
En
cuanto a los sistemas de producción, para
el Maíz: Las técnicas de producción utilizadas no son las que el cultivo
moderno requiere para obtener un resultado económicamente rentable y cónsono
con las necesidades del maíz. Las unidades de producción sembradas por las
O.E.C. están entre 5 y 10 ha siendo muy pocos los cultivos en grandes
extensiones (medianos productores y empresarios), pero muchos en pequeñas
extensiones (conucos) donde se
cultiva en asociación.
Con
respecto al uso de tecnologías, como son: el empleo de biocidas, fertilización
y mecanización no aparece ningún tipo de información que pueda dar un índice
del nivel tecnológico en el modo de producción, pero en conversaciones con los
asistentes técnicos y según el análisis a los planes operativos, puede decirse
que el cultivo en las distintas regiones del Estado está en un nivel
tecnológico bajo de producción; es decir a nivel campesino organizado o de
Reforma Agraria, se produce en unidades de 5 10 ha, siendo el resto en conucos con tamaños de explotación
inferiores y asociado con otro cultivo,, generalmente con leguminosas y raíces
y tubérculos. No hay empleo de fertilizantes, ni controles de plagas; el
control de malezas es manual y poco eficaz.
En cuanto al Sorgo, se observa que el uso
de la mecanización ha descendido notablemente desde 1976 hasta 1979. Con
relación a los años 1980.84 no se tiene información, pero se conoce que el
grado de mecanización utilizado en las O.E.C. ha permitido la obtención de
buenos rendimientos unitarios. En 1976 había 97 explotaciones con uso de
maquinaria agrícola en sorgo, en 1977 no se reporta información, en 1978 había
30 explotaciones y para 1979 el número había descendido a 19 explotaciones. Con
respecto al uso de biocidas y fertilizantes no hay información pero es de notar
que, para el caso de las O.E.C., que tienen asistencia técnica y crediticia por
instituciones del Estado (IAN, MAC, ICAP) se contempla el uso de todos los
productos necesarios incluidos en la programación para la producción. Esto
puede explicar los buenos resultados para los años 1980 a 1984. Puede notarse,
para corroborar lo antes señalado, que se usa semilla mejorada (variedades
criollas e híbridos importados) los cuales requieren de cierto manejo para
poder expresar sus potencialidades productivas.
Con
respecto a la comercialización,
tanto de sorgo como de maíz, existe una gran variabilidad en el mercadeo, desde
la recepción por empresas del Estado y la Industria para el caso de
agricultores de las O.E.C. y con financiamiento, hasta los intermediarios como
camioneros y bodegueros, quienes compran a los agricultores pequeños
individuales a precios muy bajos y a veces con usura, comprometiéndole la
cosecha a cambio de ciertos beneficios de suministros alimenticios, medicinas y
otros, que el agricultor necesita, sin ningún tipo de protección o garantía en
la actividad productiva que realiza, ni en la buena remuneración de sus cosechas.
En cuanto al Arroz, la utilización de
tecnología no fue la más adecuada a las exigencias del cultivo y al modo de producción que se impone para
lograr altos rendimientos, según se desprende del análisis realizado y de la
información existente. El número de unidades de explotación y las áreas totales
sembradas indican que el tamaño de las mismas varían entre 5 y 10 ha, lo cual
caracteriza a las explotaciones a nivel campesino.
Estudio de Potencialidades:
Para
el maíz y el sorgo se detectaron buenos rendimientos unitarios cuando se
suministró asistencia técnica y financiamiento, lo cual, aunado a las
condiciones agroecológicas del Estado puede permitir la expansión de las
fronteras de estos cultivos. Esto podría contribuir a suplir el déficit a nivel
Estadal y Nacional.
En
el caso del sorgo, existe un mercado potencial dentro del Estado para la
producción de alimentos para aves y porcinos.
Se
resumen los resultados de la selección de acuerdo al análisis de la información
agroecológica, indicándose la superficie por Distrito para cada cultivo: Caso Maíz: Acosta (47.739 ha);
Buchivacoa (38.132 ha); Colina 3.188 ha); Democracia (3.501 ha); Federación
(34.005 ha); Mauroa (34.754 ha); Miranda (1.251 ha); y Silva (41.271 ha). Caso Sorgo: Buchivacoa (59.257 ha);
Democracia (10.689 ha); Mauroa (4.189 ha) y Zamora (10.250 ha).
Puede
observarse que el área con condiciones apropiadas para el cultivo de maíz
alcanza un valor de 203.791 ha, es decir el 8,23% de la superficie total del
Estado mientras que para sorgo resultaron apropiadas 84.385 ha, lo que
constituye el 3,41% de superficie estadal.
Maíz: Las áreas donde se puede
sembrar maíz comprenden climas distintos. En un caso hay 9 meses de déficit
hídrico y en otro hay al menos 3 meses en los que las precipitaciones superan
la evapotranspiración. En el primer caso están los Distritos: Miranda,
Democracia, Buchivacoa, Federación, Mauroa y Colina. En estas zonas será
necesario prever la disponibilidad de agua para riego, o en los casos menos
limitantes se podrán usar híbridos o variedades de ciclo relativamente corto
que permitan aprovechar al máximo las disponibilidades de humedad natural y
evitar el peligro de las sequías. También habrá que seleccionar la época más
adecuada para la siembra. En el segundo caso están los Distritos: Buchivacoa,
Federación, Mauroa, Silva y Acosta, se ubican en la zona subhúmeda; en la cual
se podría realizar agricultura de secano, con el manejo adecuado para optimizar
el uso de la humedad natural.
Se
deberá acondicionar la tierra en forma que facilite la germinación de la
semilla. Es preferible además que la siembra se realice en suelo húmedo. El
método de siembra se hará en hileras y sobre camellones, evitando en lo posible
la siembra en terreno plano con el fin de evitar el aguachinamiento que pueda
ocurrir por alguna lluvia excesiva.
Las
poblaciones a sembrar serán las más adecuadas a la disponibilidad de agua, de
manera que la competencia por la misma no sea tan grande que ponga en peligro
la productividad, aunado esto al uso de fertilizantes. En todo caso, en las
áreas con el mínimo de disponibilidad de agua se usarán poblaciones entre 30 y
40 mil plantas por ha., con uso de fertilizantes de acuerdo a los resultados
del análisis de suelo que se realice.
De
suma importancia es la realización de controles efectivos de malezas, mediante
el uso de los métodos más apropiados de acuerdo a las características de cada
región, en el momento oportuno. De igual manera se deberá hacer con respecto a
los insectos y las enfermedades.
La cosecha
puede realizarse en forma manual o mecánica dependiendo del área sembrada, de
la disponibilidad de maquinaria y de las condiciones topográficas del terreno;
se deberá evitar en lo posible las pérdidas postcosecha a consecuencia de su
realización tardía: para ello se deberá programar la misma de acuerdo a la
duración del ciclo de la variedad o híbrido de que se trate.
Sorgo: Los Distritos con unidades
acogidas como aptas para este cultivo son: Buchivacoa, Democracia, Mauroa y
Zamora.
Es
un cultivo que cuenta con incentivos del Estado para su desarrollo, por lo que
se usa una tecnología de mediana a alta para su producción; sin embargo,
adolece de ciertas fallas que afectan los rendimientos, tales como la
asistencia y supervisión técnica.
Sin
embargo se plantea consolidar el uso de prácticas necesarias para la buena
marcha del cultivo tales como: uso de semilla certificada y de variedades o
híbridos, adaptados a las condiciones de suministro de agua por lluvia en los
períodos donde dichas disponibilidades sean suficientes para llenar los
requerimientos de los cultivos, lo cual implica el uso de sorgos de ciclo
corto, dadas las características del régimen pluviométrico de las áreas
seleccionadas.
La
preparación de tierra para la siembra deberá ser tal que permita una buena
germinación de la semilla, para ello se recomienda un pase de arado y 2 a 4
pases de rastra, de acuerdo a las condiciones particulares del suelo. La época
de siembra depende del régimen pluviométrico de cada región y de la presencia de
aves migratorias (pájaro arrocero) que atacan al cultivo en época de llenado de
granos a cosechar.
Con
respecto a la siembra, ésta se realiza normalmente en forma mecanizada en
hileras y a chorro corrido; esto permite el control químico de malezas, usando
equipos de aplicación integrales o de espalda. Las poblaciones de plantas
recomendadas varía con el régimen de humedad del suelo y las lluvias, así como
con la fertilización, en un rango que va entre 250 y 400 mil plantas por ha.
Como
el cultivo del sorgo es, al igual que el maíz, exigente en fertilidad y por
tanto empobrecedores del suelo, es necesario aplicar las cantidades necesarias,
de acuerdo a las necesidades del cultivo, según los análisis de suelo.
De
suma importancia es el control de las malezas en forma preemergente, así como
el control de plagas y enfermedades; existe además una recomendación que
permite evitar la permanencia de los insectos en las áreas sorgícolas, tal es
la destrucción de las socas; en el caso de que no se aproveche en la ceba de
ganado.
La
cosecha se hace en forma mecanizada, con cosechadoras combinadas y en el
momento en que el grano posee entre 18 y 24% de humedad, además de que las
espigas o panojas estén secas.
Recomendaciones y Líneas de Acción:
Las
conclusiones generales, así como las recomendaciones y líneas de acción
propuestas por otras instituciones, las analizaremos en una entrada final a lo
que corresponde a Producción vegetal.
Los
problemas que confronta el subsector agrícola a nivel estadal, en líneas generales,
coinciden con aquellos a nivel nacional. Si bien Falcón es una región con
potencialidades para la producción animal, existe una tradición agrícola
vegetal en áreas pequeñas, existen zonas que no son empleadas para la ganadería
que pueden aprovecharse para el cultivo de ciertas especies vegetales y lo más
importante aún, existe la necesidad de proveer alimentos a la población tanto
rural como urbana.
Líneas de Acción Propuesta por la UNEFM:
Que
el área de Ciencias del Agro y del Mar, con los recursos técnicos de que
dispone, se aboque a:
1.
Realizar un diagnóstico de
caracterización de los sistemas de producción que incluya la obtención de
información original de campo.
2.
Realizar investigaciones
para seleccionar variedades, híbridos o razas de ciclo corto adaptadas a los
regímenes de lluvia de las regiones potenciales semiáridas.
3.
Estudiar el sistema de producción de conuco y
cultivos asociados a efecto de incorporar tecnologías para solucionar los
problemas técnicos y económicos que limitan la productividad.
4.
Estudiar las mejores
combinaciones de variedades y las densidades adecuadas para cultivos asociados.
Blog Hoja 060
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