Crónica de un país en crisis (IV)

Confieso que nunca tuve la idea de buscar el diccionario para ver la definición de la palabra “hambruna”, pero me encuentro en un país donde los gobernantes son ciegos y sordos, no quieren oír ni ver el clamor de un pueblo que tiene hambre, ellos dicen que en Venezuela no hay hambruna. El diccionario define la hambruna como “escasez generalizada y prolongada de alimentos”, la crisis económica que vive el país ha traído como consecuencia la hambruna. En los actuales momentos el país no cuenta con las divisas necesarias para importar alimentos y las materias primas para producirlos como es el caso de la harina para la fabricación del pan.
El secretario general de la Organización de Naciones Unidas (ONU), el surcoreano Ban Ki-moon, expresó estar muy preocupado por la situación que vive Venezuela y asegura que se debe a la inestabilidad política. “En Venezuela hay una crisis humanitaria” (DolarToday, julio 5, 2016). “Estoy muy preocupado por la situación actual, en la que las necesidades básicas no pueden ser cubiertas, como la comida, el agua, la sanidad, la ropa, no están disponibles. Eso crea una crisis humanitaria en Venezuela”, dijo Ban Ki-moon. Inmediatamente el gobierno venezolano a través de su Canciller ripostó que este señor miente, pero nosotros sabemos que dice la verdad.
La escasez de alimentos se acentuará para el segundo semestre del 2016, así lo expresó el director ejecutivo de la Cámara de Comercio de Caracas, Víctor Maldonado; en una entrevista que se le hiciera señaló: “Lo que ha colapsado, gracias a la política económica, es la capacidad productiva de importación que no permite abastecer en rubros elementales (…) el Gobierno en vez de solucionar ese problema lo que hace es agravar lo escasos inventarios que hay en el país (…) hemos visto una caída brutal de la producción y el consumo (…) y el gobierno no ha hecho nada para atenuar el índice de la inflación (…) lo que pensamos es que en ausencia de rectificación del Gobierno, esa escasez está en imposibilidad de resolver los problemas económicos que estarán presente en el segundo semestre de 2016″ (La Patilla, 25/08/2016).
La escasez de alimentos y bebidas en el mes de mayo fue de 83,4%, mientras que la de productos de primera necesidad, se ubicó en 84,9%, asegura Econométrica, empresa de consultoría, en su último informe, donde revela que la escasez general en promedio está en el orden del 58,9%. (El Impulso, Juan B. Salas, julio 5, 2016).
Destaca la información que durante los meses estudiados la escasez de este tipo de bienes ha sido superior al del índice general y, lo más relevante, en las últimas semanas esta tendencia se ha acentuado.
Dentro del grupo de alimentos, los niveles más graves de escasez se evidencian en las clases de aceites y grasas (99,2%), semillas oleaginosas (93,6%) y azúcar, chocolates y derivados (91,9%) y carnes (89%). Econométrica advierte que la escasez es generalizada, pero particularmente acentuada en los productos de primera necesidad. No esperan una mejora en los niveles de escasez en las próximas semanas. La ausencia de políticas efectivas para restablecer los mercados hace que el panorama luzca muy complicado en los próximos meses.
La firma japonesa Nomura señala en su informe más reciente que los datos que manejan y los hechos que observan en Venezuela "muestran que hay una fase de empeoramiento de la crisis económica y social". Perciben los saqueos como un indicativo de que cada vez hay más inflación y menos producción de comida, "lo que conduce a un círculo vicioso". (Blanca Vera Azaf, El Nacional, 15 de julio de 2016).
Según el informe, el "estrés económico" no cesa en el país y los intentos de saqueo han aumentado a 381 mensuales en el primer semestre, 249 más que los ocurridos en igual período de 2015, cuando hubo 132. "Esto coincide con el hecho de que al cierre de mayo las protestas por alimentos  aumentaron tres veces con respecto al mismo mes del año anterior".
Nomura califica de "notable" el deterioro entre marzo y junio. Añade que no se trata solo de los saqueos, sino de que cada vez son más violentos -incluso con muertes- y se han expandido por todo el país. Apunta que el índice anualizado de inflación está cerca de los cuatro dígitos, que coloca a la economía venezolana en el "umbral de la hiperinflación". "La producción de insumos, según la Cámara Venezolana de Alimentos, muestra una caída de 25% entre enero y junio de 2016 con respecto al igual período del año pasado.
Y aun así el gobierno insiste en que no hay escasez, no hay hambre: no hay crisis humanitaria; en Venezuela voceros calificados hablan y son descalificados inmediatamente, se les dice que mienten, que no dicen la verdad. Pero veamos que dicen algunos de ellos y que diremos nosotros al respecto, hay hambre en Venezuela, yo digo que sí.
La agencia de la Organización de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos expresó preocupación por la erosión de las garantías fundamentales, la creciente violencia y la "grave escasez" de alimentos, medicinas y productos básicos en Venezuela. (El Nacional, 20/07/2016).
Zeid Ra'ad Al Hussein, jefe de la Oficina de Derechos Humanos de la ONU, destacó los reportes sobre las crecientes protestas para exigir el acceso a los alimentos, los arrestos de cientos de manifestantes y el uso excesivo de la fuerza contra los reclamantes en las últimas semanas.
"Solicitamos al gobierno que acepte la ayuda humanitaria para apoyar su esfuerzo en la distribución de alimentos y el suministro adecuado de medicinas, así como garantizar su distribución justa", pidió la oficina del Alto Comisionado de la ONU para los Derechos Humanos en Ginebra.
Aunque el régimen se empeñe en negar y ocultar la dura y cruel realidad que viven miles y miles de familias venezolanas, nadie puede ser indiferente ante la catástrofe que cayó encima de los ciudadanos que hoy están pasando hambre, a pesar que muchos tienen un oficio definido y hasta un trabajo formal. (Pablo Pérez, ND, 10 agosto 2016).
El caso venezolano está siendo estudiado por especialistas nacionales e internacionales, por cuanto es una situación poca veces vista. Lamentablemente es normal que desde países africanos lleguen noticias sobre las hambrunas que los azotan, porque se mezcla la poca producción de alimentos, con una pobreza de ingresos.
Pero en Venezuela el problema radica en una caída brutal de la producción nacional como consecuencia de más de 18 años de errores y de un modelo fracasado, pero además se fusiona con una inflación que es la más elevada del mundo y que se come los ingresos que obtienen los trabajadores venezolanos.
Cuántas veces usted ha escuchado a un familiar, amigo y hasta extraño alegar que: “No importa cuánto gane, siempre me faltará dinero para poder comprar todos los alimentos que necesitamos en mi familia”. Esa lacónica frase es una realidad incuestionable. No se trata sólo de escasez, sino de precios elevados y de ingresos que no alcanzan.
Muchos son los proverbios que resumen la contundencia del hambre. “Entre la verde y la madura, el hambre ayuda”. Desconozco si el hambre provocará un cambio político en la Venezuela que languidece. Pero lo que sí demuestra la historia, es que amor y poder con hambre no duran…El hambre se atrevió entrar en las puertas de los pobres trabajadores, y como leí de una madre desconsolada: “Hoy me fui a la cama llorando, no por dejar de comer, sino por no tener que darle de comer a mis hijos”. En resumidas, lo que no comprende el gobierno es que con el hambre no se juega, más si eres el responsable de ella. (Orlando Viera-Blanco, ND, 3 agosto 2016).
La soberanía agroalimentaria del país fue destruida. La producción interna de alimentos sólo en 2015 decreció en -15,6%, por lo que hoy dependemos más que nunca de las importaciones, pero no hay divisas suficientes para traer lo necesario. Debido a esto, este año consumiremos 26% menos alimentos como población que lo consumido en 1998, y en algunos rubros concretos la caída será superior al 50%. (Cipriano Heredia, ND, 10 agosto 2016).
Respecto a la desnutrición en concreto, en general la población pasó de ingerir en promedio 2300 calorías diarias en 2013 a 1800 en 2015. Pero el tema grueso es el del fenómeno llamado “hambre oculta”, que se da en personas que aparentan estar nutridas pero en realidad comen mal. Esto está ocurriendo porque, en general, predomina el consumo de harinas y otros carbohidratos, mientras que la ingesta de proteínas va en declive. Además, más de 6 millones de personas comen sólo 2 veces al día, y otras 7 millones y medio sólo una, lo cual significa que la mitad de la población no come 3 veces al día.
Pero lo peor de esto es que los más afectados son nuestros niños. El déficit del crecimiento en edad escolar es del 26% por falta de alimentación adecuada, lo cual compromete también su rendimiento académico. Como datos escandalosos sabemos que el 100% de los niños que ingresan hospitalizados a Unidades como el Domingo Luciani presentan algún tipo de desnutrición, y que sólo en el J.M. de los Ríos ingresaron 31 infantes por esa causa en el primer semestre del año.
El hambre y la escasez obligan al venezolano a repensar su identidad histórica, después de un siglo cultivando la idea de pertenecer a un país rico con fuentes inagotables de petróleo y una envidiable movilidad social, advierte el escritor Alberto Barrera Tyszka (El Nuevo Herald, agosto 20, 2016).
Considera que aunque la desigualdad y la pobreza inspiraron la llegada al poder de Hugo Chávez, no existían entonces “estas imágenes de hambre, de gente pasando necesidad”.
“Eso es una imagen de nosotros mismos que los venezolanos tenemos que procesar y eso apenas está empezando a suceder. Es una pobreza que no conocíamos”, de cuyas consecuencias, empezando por la desnutrición, han alertado gremios médicos del país.
El desabastecimiento de alimentos y medicinas puede llegar hasta el 80 % en el país con las mayores reservas probadas de petróleo, de acuerdo con la encuestadora venezolana Datanálisis, mientras diputados opositores aseguran que 8 de 10 personas come una sola vez al día y el 40 % de los niños sufre de algún tipo de desnutrición.
Lo peor de la crisis está por venir (Diana Sanjinés, El Nacional, agosto 14, 2016). La mala noticia de la situación venezolana es que todavía no se ha tocado fondo: los productores agrícolas tienen los inventarios agotados y han perdido cosechas, por lo que especialistas predicen que el año que viene puede haber una agudización de la ya dramática condición de escasez si el gobierno no implementa medidas urgentes.
La situación es un pequeño indicio de la crisis económica que atraviesa el país. Según Datanálisis, la escasez sobrepasó 80% en mayo y comidas tan venezolanas como la arepa, que depende de la harina de maíz, se convertirán en un lujo exclusivo si no se recupera la producción. A esto se une la fuerte inflación, que podría cerrar el año por encima de 700%, pronostica el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional. Mientras los insumos no se consigan y todo el proceso de siembra no pueda completarse, las cosechas se seguirán perdiendo y las consecuencias serán cada vez más drásticas. Productores y especialistas advierten entonces que lo peor puede estar por venir.
¡Voces de hambre! Testimonios de madres venezolanas: “A veces la cena es un vaso de agua y a dormir” (Emily Arenas C./El Tiempo, julio 5, 2016). Debido a la fuerte escasez de alimentos, muchas son las madres que tienen que ingeniárselas para darles de comer a sus hijos. Algunas resuelven sólo con un vaso de agua.
Luisa Acevedo tiene apenas 20 años y es madre soltera de dos niños de 3 años y seis meses. Todos los días sale a hacer colas en varios establecimientos comerciales de la zona norte del estado Anzoátegui, pero no siempre corre con la suerte de llevar alimentos a la casa.
Luisa relata que en su familia conformada por ella, sus dos niños, su madre y su abuela, a veces sólo pueden comer dos veces al día. Cuando tienen suerte pueden contar con dos platos de alimentos.
A las 6:00 de la mañana de ayer, vecinos del sector El Viñedo de Barcelona salieron a la calle a protestar por la escasez de alimentos. José Rafael Figuera denunció que las bolsas de comida distribuidas por los CLAP son un engaño. “Tenemos hambre y no se consigue nada”, expresaban los usuarios que cerraron la entrada a la capital del estado.
¡Pasan días enteros sin comer! Terrible crisis obliga a los venezolanos a saltarse las comidas (El Impulso/DolarToday, julio 5, 2016). Kelly Vega llegó a Venezuela hace 12 años, proveniente de la ciudad colombiana de Barranquilla, atraída por el boom del país petrolero, pero ahora que esa prosperidad se esfumó, hay una inflación desbocada y una severa escasez de alimentos, pasa días enteros sin comer y ha perdido 15 kilos en menos de tres meses.
El pálido rostro de Vega y su delgada figura denotan los rigores de la dieta forzada que enfrenta, junto a su pequeña hija de seis años, a consecuencia de la compleja crisis económica que golpea de manera inclemente al 87% de la población cuyos ingresos ya no le alcanzan para comprar los alimentos necesarios, según reveló un estudio del 2015 de tres de las principales universidades del país.
“Hace un mes que no comía arroz. Está carísimo y no se consigue. Ya tengo tres meses que no sé qué es carne ni pollo. No tengo cómo comprarlos”, comentó Vega al reconocer que su salario semanal de unos 25 dólares ya no le rinde para alimentarse y que debió restringir su dieta a verduras, harina precocida de maíz y algunas frutas como la guayaba y la piña que las toma en jugos dos veces a la semana, pero sin azúcar porque el producto está muy escaso.
Venezuela: “Nos morimos de hambre, estamos desesperadas” (msn noticias, julio 6, 2016).
La crisis en Venezuela ha alcanzado niveles graves en algunas regiones del país, como lo muestra la desesperada medida adoptada por cientos de mujeres, al menos 500 según algunas fuentes, que este martes (05.07.2016) cruzaron la frontera entre Táchira y la colombiana localidad de Cúcuta, en busca de alimentos. Para ello, debieron sortear la férrea resistencia de la guardia venezolana, que impide el paso entre ambos territorios.
Según Radio Caracol, las mujeres aseguraron que “nuestros hijos, nuestras familias tienen hambre” o “allá no se consigue nada, no hay que comer, nos estamos muriendo de hambre, estamos desesperadas”. Usando las camisetas blancas que suelen simbolizar las manifestaciones opositoras, las mujeres cruzaron el puente internacional Francisco de Paula Santander en medio de aplausos y gritos.
Al regreso, las mujeres cruzaron el puente cantando el himno venezolano y oraron para pedir que la guardia fronteriza las dejara pasar. Una mujer citada por la prensa local dijo haber comprado arroz, azúcar, papel higiénico y aceite, todas mercaderías que escasean o son imposibles de encontrar en Venezuela. La escasez afecta a todo el país, pero se ha visto exacerbada en la frontera tras el cierre de los pasos.
Es triste lo que vive Venezuela hoy día, “Mujeres que cruzaron la frontera con Colombia volvieron con bolsas llenas de comida”; y lo más lamentable, “Buscar comida en la basura se está haciendo normal para los venezolanos”. Los desechos se han convertido en un botín en muchas zonas del país.
La indigna actuación de la FAO en Venezuela (Gustavo Coronel, La Patilla, julio 18, 2016). La FAO es la organización de las Naciones Unidas que se ocupa de la alimentación y la agricultura a nivel mundial. En los pasados cuatro meses les he enviado cartas a la oficina central en Roma, a la oficina de Washington y a la Oficina de Caracas, sin obtener respuesta alguna. Le envié dos mensajes al Sr. Bernardo Kliksberg, quien es asesor de este organismo para América Latina, sin que este señor tuviese la elemental cortesía de un acuse de recibo.
¿De qué se trataban mis cartas? De la indigna, parcializada y poco profesional conducta de la representación de las FAO en Caracas, a cargo del Sr. Marcelo Resende desde hace varios años. Para la representación de las FAO en Venezuela el gobierno de Hugo Chávez, primero, y ahora de Nicolás Maduro, han sido un ejemplo de eficiencia en obtener para el país soberanía alimentaria y en establecer eficientes sistemas de distribución de alimentos para la población venezolana.
En otro escrito muy elogioso para el gobierno, ver:  http://www.fao.org/americas/noticias/ver/en/c/283757/ el Sr. Resende, representante de las FAO en Caracas dice (mi traducción): “No solamente Venezuela ha logrado cumplir con las metas del Milenio en materia alimenticia sino que sido capaz de eliminar completamente el hambre en la región gracias a su cooperación internacional… Venezuela y las FAO creen firmemente en la meta de cero hambre”.  Agregó Resende que la cooperación con el gobierno de Venezuela está basada en el Plan de Acción de Hugo Chávez para erradicar el hambre en la región.
La FAO en Venezuela se ha convertido en cómplice del régimen político que ha arruinado al país. Sus representantes son sordos a las protestas ciudadanas, son ciegos ante la tragedia alimentaria que sufre el país. ¿Es solo una coincidencia que la oficina en Caracas haya recibido tanto dinero del gobierno?
Quería finalizar está crónica, haciéndome eco de la indignación del escritor y activista de los derechos civiles Gustavo Coronel; es triste como un organismo como la FAO no trabaja en función de los pueblos, sino que trabajan en función de los gobiernos, ¿Cuánto hay pa eso?
Blog Hoja 034















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