Programa de Producción Animal. Actividades y Logros – 1973 Proyecto MAC-FAO Venezuela 17
La Oficina Regional Apure inició sus
actividades en el primer trimestre del año 1970, dedicando su esfuerzo a la
recolección de datos de diferentes áreas de trabajo y estableciendo los
factores limitantes a la producción de carne; asimismo se motivó a los
organismos e instituciones que laboraban en el estado. Ubicada en Achaguas,
inicia sus actividades con la inauguración de las oficinas del Proyecto, en una
superficie controlada de 20.160 ha divididas en dos sectores: San
Fernando-Apurito y Apurito-Mantecal, con 22 fincas asistidas y una población
bovina de 6.682 cabezas. El programa básicamente consistía en asistir al
productor, se emprendieron actividades de clasificación del rebaño, de acuerdo
con el grado de mestizaje y conformación, de igual forma se introdujeron
registros de nacimiento, mortalidad, control de vientres y producción de carne
y leche, lo que permitió detectar con mayor exactitud las eficiencias
reproductivas, productivas y mortalidad de la zona. Se estableció una época de
monta progresiva, acompañado de un período de recuperación de los sementales;
asimismo se controlaron pesajes periódicos con balanza transportada con tráiler
accionado por los vehículos del proyecto. El control relativo para determinar
la ganancia de peso y ensayos de engorde de novillos con Taiwan 146 logró
incrementar la ganancia de peso/día/kg 1.780 en pastoreo en relación a 0.479 en
sabana, en el ensayo que me toco participar se realizó en la finca “Palo
Quemao”, propiedad de un señor de apellido Galindo. ¿Con qué recursos contaba
el programa? Comentemos brevemente las instalaciones, oficina con escritorios
para el jefe del programa y tres técnicos, salón de conferencias, tres
vehículos Toyota techo de lona para los técnicos y un Toyota techo duro para el
jefe del programa, estacionamiento amplio techado, aire acondicionado y una
planta eléctrica diésel Caterpillar que le daría luz a un pueblo. Vivíamos en
casas que el Proyecto pagaba, dormíamos en hamacas con un buen mosquitero
porque la plaga era inclemente y el agua de bebida la llevábamos de Caracas en
garrafones. De los técnicos que trabajaron conmigo recuerdo al Técnico
Agropecuario Edmundo Lagarde Polanco, graduado en la Provincia de Santa Fe,
Argentina; Perito Agropecuario John Delgado Canoso, egresado de la Agronómica
Salesiana de Valencia, Estado Carabobo; Perito Agropecuario Asdrúbal Hurtado,
egresado de la Escuela Práctica de Agricultura de Agua Blanca, Estado
Portuguesa. Es de hacer notar lo siguiente, Lagarde y Delgado eran de Caracas, en cambio Hurtado era apureño un
veguero de pura cepa, conocedor del llano como ninguno; cuando salíamos hacer
los recorridos a las fincas colaboradoras, el llano en verano es seco, polvo y
picas (carreteras de tierra), muchas picas que solo un conocedor del llano sabe
a dónde te conducen, ese era Hurtado por aquí y llegamos a nuestro destino. Qué
tiempos aquellos, bañarse con agua ferrosa y comer a veces lo que se conseguía.
Y cuando llegaba el invierno, el llano se inundaba; para trasladarnos a las
fincas recorríamos caños y ríos a través de una lancha motor fuera de borda que
transportábamos con los vehículos del proyecto; recuerdo cuando navegábamos por
el río Matiyure y los caños plagados de pirañas (Caribes). De aquellos años
solo queda el recuerdo, con el único que he mantenido contacto es con John
Delgado, hoy un Coronel de la Guardia Nacional; de Edmundo Lagarde supe por
boca de John que murió y del veguero apureño nunca más supe nada de él.
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Hoja 05
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