Proyecto MAC-FAO Venezuela 17

EL Proyecto de Productividad Animal MAC-FAO Venezuela 17, fue creado en enero de 1969, con una duración prevista de cinco años, mediante acuerdo suscrito entre el Gobierno venezolano, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) Y LA Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), encomendándose su ejecución al Ministerio de Agricultura y Cría (MAC), por intermedio de la Dirección de Ganadería, con la participación de expertos internacionales y técnicos nacionales. Su propósito central fue aumentar la productividad bovina, de carne y leche; así como facilitar al MAC actividades de investigación, planificación, adiestramiento y servicio de asesoría en general, vinculadas al desarrollo ganadero nacional. Las operaciones se iniciaron en mayo de 1969, seleccionándose el área integrada por los Estados: Apure, Barinas, Táchira, y la zona Sur del Lago de Maracaibo; en razón de ser para entonces la de mayor concentración ganadera, pues de acuerdo con el censo pecuario de 1961, contaba aproximadamente con el 35% de la población pecuaria nacional, a la vez que ofrecía posibilidades para desarrollar satisfactoriamente las actividades productivas de cría, levante y ceba de bovinos. Se crearon tres Oficinas Regionales, instaladas en Achaguas (Edo. Apure), San Cristóbal (Edo. Táchira), y Barinas (Edo. Barinas), creándose luego las Oficinas Subregionales de Guasdualito y Abejales. La Oficina Regional Apure contaba con tres programas básicos de asistencia al productor, 1.- Programa forrajero; 2.- Programa de producción animal y 3.- Programa de economía y de administración de fincas. El programa de producción animal que me tocó coordinar (1973), estaba orientado a desarrollar estrategias metodológicas de enseñanza y entrenamiento al ganadero, sobre todo las prácticas y métodos más racionales para la explotación del ganado dentro de las condiciones determinadas por el medio tropical. Hay quienes hoy recuerdan con nostalgia y alto reconocimiento esta iniciativa, considerada como una de las más importantes del país, puestas en práctica desde hace más de cuarenta años. Quienes compartieron responsabilidades junto a mi persona en la Oficina Regional, Ing. Agr. José R. Marchena (Coordinador Regional); Ing. Agr. Pedro Tang (Jefe del Programa Forrajero); Zoot. Francisco Suniaga (Jefe del Programa de Administración de Fincas) e Ing. Zoot. Camilo García Robles (Jefe del Programa de Producción Animal). Asesores internacionales con quienes tuve la oportunidad de compartir e intercambian experiencias, Dr. Gregory J. Cassidy y el Dr. John D. Bateman. El Dr. Cassidy era especialista en manejo de pastizales y el Dr. Bateman era especialista en nutrición animal. Los detalles de lo que hacíamos en el programa de producción animal lo relataremos en una próxima entrega. Por lo pronto recomiendo leer el libro: “El Moderno Desarrollo Agrícola en Venezuela”, autor Baudilio Mendoza Sánchez, Ediciones de la Universidad Ezequiel Zamora (Colección Ciencia y Tecnología), Barinas, 2000. También recomiendo leer: Proyecto MAC-FAO Venezuela 17, Actividades y Logros durante los Años 1969-1973.
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