Aquellos Años (1980-1989)…Historias no contadas de la UNEFM

I Jornadas Agropecuarias
(Segunda Parte)
Análisis de la Agricultura y la Ganadería del Estado Falcón

Como lo expresamos en la primera parte de las “Jornadas Agropecuarias”, realizadas en la ciudad de Santa Ana de Coro, entre los días 26 al 27 de julio de 1984, donde se analizó la agricultura y ganadería del Estado Falcón. Evento promovido y organizado por el “Área de Ciencias del Agro y del Mar”; es imperativo señalar quienes para aquel momento ejercían de autoridades de la universidad, Rector: Dr. Abraham Hernández Prado; ViceRector Académico: Dr. Jesús Romero Morrell; ViceRector Administrativo: Dr. Lino Colman Pulgar; Secretario: Prof. Raúl Delgado Ortíz. Las autoridades del área para el momento del evento, Coordinador: Ing. Rodolfo Bastidas Pérez, Ms.Sc.; Director del Programa de Agronomía: Ing. Alexis Aular Pelayo; Director del Programa de Ciencias del Mar: Lic. Orangel Aguilera, Ms.Cs.; Director del Programa de Ciencias Veterinarias: M.V. Alexander Leañez Oviol; Jefe del Departamento de Producción Animal: M.V. Gionys Ahlong S.; Jefe del Departamento de Producción Vegetal: Ing. Betty Zambrano M., Ms.Cs.; Jefe Departamento de Salud Animal: M.V. Quiterio Nuñez M., Ms.Cs.; M.V. Guillermo Liendo P., Ms.Cs. La comisión de redacción, estuvo conformada por Dra. Silvia D. Matteucci, Ph. D. y la Ing. Laura E. Pla, Ms. Sc., en la sección de Producción Vegetal; M. V. Guillermo Liendo P., Ms. Sc. Y M. V. Diógenes Rodríguez R., en la sección de Producción Animal.
Es digno recordar y con ello va nuestro reconocimiento al personal secretarial, que con su esfuerzo y dedicación hicieron posible la publicación del material impreso entregado a los asistentes; ellas son: Carmen María Medina Quero; Reina Rodríguez Sierra; Nancy N. Vargas; Mireya N. Galicia; Noris Chirinos Brett; Eglee Ventura de Sánchez; Iraida Irausquin de Perdomo; Alicia Robles y Rosa de Zarraga. No menos importante el reconocimiento y el aporte del departamento técnico de reproducción, conformado por: Celestino Sánchez; Jairo Aguirreche; Abraham López, Emilio Acosta y Francisco García.
Presentación
El presente trabajo; Análisis de la Ganadería del Estado Falcón, comprende los siguientes aspectos:
a)    Ganadería de Bovinos de Leche
b)   Ganadería de Bovinos de Carne
c)    Ganadería de Caprinos y Ovinos
d)    Ganadería Porcina y Avícola
e)    Forrajes
Cada uno de los rubros mencionados fue analizado por subcomisiones de trabajo conformadas por profesores del Programa de Ciencias Veterinarias y del Centro de Investigaciones Agropecuarias.
Se siguieron lineamientos generales de trabajo sobre los cuales se diseñaron los esquemas de desarrollo en el análisis de cada rubro. Estos lineamientos se resumen en cuatro niveles:
1) Diagnóstico físico y caracterización de los sistemas de producción predominantes;
2) Estudio de potencialidades agroclimáticas para el desarrollo de los rubros;
3)   Propuesta sobre tecnologías alternas;
4)   Líneas de acción para la Investigación, Extensión y Asistencia Técnica.
Por último el orden de presentación por rubro obedeció a criterios técnicos para la mejor secuencia y comprensión del trabajo en forma global.
Introducción
La Universidad “Francisco de Miranda” consciente de su compromiso con el quehacer productivo de la nación y en especial del Estado Falcón, se ha dado a la tarea de analizar la problemática relacionada con los diferentes rubros que conforman el sector agrícola.
Uno de los principales problemas que preocupa actualmente a todos los pauses del mundo es la producción de proteína animal, dado que el crecimiento demográfico es más alto que los patrones de producción y productividad agrícola. En Venezuela el problema de la debilidad productiva en el sector agropecuario, acrecienta la preocupación general de la población, las importaciones agropecuarias vienen produciéndose en forma ordinaria y creciente, solo en el período comprendido entre el año 79 y el año 82, las compras de productos agropecuarios en el exterior representaron una inversión de 34.400 millones de bolívares, esto lógicamente origina un desequilibrio en la balanza de pago, siendo la dependencia alimentaria cada día más alarmante, particularmente los de origen agropecuario, de ahí que el desafío que debe afrontar el país para superar esta condición de subdesarrollo del sector agrícola animal, mediante la adopción de medidas agiles y oportunas, tendientes a expandir el sector agropecuario que permitan asegurar el abastecimiento nacional y a la incorporación de vastos sectores de la población al proceso de desarrollo económico y social, por lo que se hace necesario una mayor investigación y planificación dirigidas al mejor aprovechamiento de los recursos disponibles en todos los niveles del proceso productivo.
Particularmente el Estado Falcón tendrá la responsabilidad de satisfacer la demanda de productos de consumo básico para una población que según el censo de 1981 es aproximadamente 525.335 habitantes, lo cual plantea la necesidad de lograr un nivel de abastecimiento de rubros prioritarios, para contribuir a disminuir significativamente la peligrosa dependencia externa que vive el país.
El sector pecuario del Estado Falcón tiene una marcada y decidida participación en la Economía Nacional, indicativo de ello podemos citar los siguientes aspectos:
1)  Es el primer Estado productor de ganado caprino con una población aproximada de 621.908 cabezas (M.A.C. Encuesta Ganadera 1983) lo que significa el 58,8% de la población total de caprinos del país.
2) Ocupa un lugar importante en la producción lechera nacional con 88.611.400 litros anuales o sea 242.240 litros de leche diario (M.A.C. Anuario Estadístico 1979).
3)   Para el año 1983, Falcón benefició un total de 38.597 bovinos con un rendimiento de 6.561 toneladas métricas de carne (M.A.C. S.A.S. Sub-Región Falcón).
4) Es el primer Estado productor de queso con una producción de 2.932.111 kgs. Anuales (M.A.C. Anuario Estadístico 1979).
5)  La población de ganado bovino total para el Estado es de 585.000 cabezas (M.A.C. Dirección de Desarrollo Ganadero 1979).
6)   El Estado Falcón contó para 1983 con un total de 23.551 cabezas de porcinos beneficiados, lo que viene a representar el 13,43% del total de porcinos beneficiados en la Región Centro Occidental y el 1,15% del total nacional (Federación Nacional de Criadores de Cerdos 1984).
7) Nuestro Estado para el año 1983, disponía de una población de 2.458.513 aves, de las cuales el 95% constituyen pollos de engorde.
8) En las unidades de producción pecuaria predomina el pequeño y mediano productor agrupados en Asociaciones de Productores y Ganaderos.
9)   En el Estado existen 14 plantas receptoras de leche, tres empresas de queso, un matadero industrial, un matadero avícola, un complejo lácteo y actualmente están en fase de construcción dos complejos industrias lácteas.
Todas estas cifras expresan el alto potencial productivo del Estado, así como sus promisoras perspectivas de desarrollo agropecuario.
Para los efectos de aunar esfuerzos y maximizar el aprovechamiento de los recursos disponibles, se hace necesario conjugar y armonizar las diferentes experiencias e ideas destinadas a impulsar el subsector, generadas por los organismos de planificación, ejecución e investigación del Estado, con miras a definir acciones concretas e integrales que conlleven al mejoramiento de la producción.
En tal sentido la Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda” presenta el siguiente documento, como un aporte al análisis y discusión sobre la problemática agropecuaria y como compromiso de vincular cada día más sus esfuerzos al servicio de los sectores productivos del Estado.
Objetivos Generales
1)     Revisar la información existente sobre Producción Animal en el Estado Falcón, clasificarla y analizarla con el objeto de ordenar un diagnóstico general que comprenda: situación actual de la producción, localización y potencialidades de desarrollo para el subsector en sus rubros de: bovinos de leche, bovinos de carne, ovinos y caprinos, aves y cerdos y forrajes.
2)  Proponer, partiendo de la evaluación de los sistemas de producción, realizada de acuerdo al objetivo anterior, posibles tecnologías alternas que constituyan usos más racionales de los recursos característicos en la producción animal del Estado, y cuya factibilidad final debe ser sometida a estudios y/o ensayos específicos y rigurosos.
3)   Establecer de acuerdo a la problemática vigente en la producción líneas prioritarias a seguir en investigación, extensión y asistencia técnica, que sustente la vinculación entre la Universidad y los sectores productivos, fortaleciendo a su vez el esfuerzo científico realizado por la institución.
4)  Hacer llegar el análisis, las conclusiones y las recomendaciones del presente trabajo hasta los organismos que a través de la planificación y/o ejecución tengan inherencia directa sobre el desarrollo de la producción animal en el Estado.
Objetivos Específicos
1.  De acuerdo a la revisión de la información disponible efectuar la caracterización de los sistemas de producción animal predominantes en el Estado y analizar sus principales limitantes y usos no adecuados.
2. Estudiar la Conducta Estadística de la Producción Animal en sus relaciones de causa y efectos.
3. Establecer en función de los requerimientos agroecológicos de cada rubro para su desarrollo, las zonas de mayor potencialidad en el Estado, sobre los cuales debe de iniciarse los estudios que respalden la expansión vertical y horizontal en cada renglón.
4. Promover compromisos concretos de trabajo a través de los cuales la Universidad pueda contribuir al mejoramiento del subsector en áreas específicas.
5. Contrastar las conclusiones y recomendaciones que se deriven del análisis por rubro de producción animal con las políticas vigentes delineadas para el país y la región.
Metodología
La Metodología utilizada para la elaboración del presente trabajo, se basó en un proceso de recopilación, organización, evaluación y análisis en diferentes instancias públicas y privadas a nivel nacional y regional entre los cuales destacan: los organismos de investigación y ejecución de políticas agrícolas, los organismos de investigación y promoción del desarrollo, las asociaciones y gremios de productores, los organismos de financiamiento, las casas comerciales distribuidoras de insumos y los proyectos de desarrollo en los distintos Distritos del Estado en base a encuestas de campo; todo con miras a la elaboración de un diagnóstico general que contemple las tenencias de la producción en el subsector de la producción animal, así como sus relaciones de causa y efecto, la localización actual de las explotaciones y la caracterización de los sistemas de producción predominante, sus limitantes y sus usos. Como segunda fase se organizó el estudio sobre requerimientos agroecológicos de cada rubro con el objeto de establecer un cuadro regional de potencialidades para la expansión de la producción animal.
Como consecuencia del análisis contenido en el diagnóstico general y en el cuadro de potencialidades se sugieren algunas tecnologías alternas a ser estudiadas con especificidad y que conduzcan al mejoramiento de los niveles de productividad existentes. Como última fase del trabajo se contrastan las conclusiones y recomendaciones del mismo con las orientaciones vigentes de la política agropecuaria y se establecen algunas líneas de acción y compromisos concretos de trabajo.
Este trabajo estuvo organizado para la búsqueda de la información en subcomisiones por rubro, es digno mencionar a los profesores que participaron, unos se fueron a buscar mejores condiciones salariales, otros ya han fallecido. Para el rubro Bovinos de Leche, esta subcomisión estuvo coordinada por el M.V. Diógenes Rodríguez e integrada por los M.V. Rafael Rodríguez, M.V. Jacinto González, M.V. Genaro Velásquez, M.V. Saturnino Gómez y el M.V. Alfredo Flores; Rubro Caprinos y Ovinos estuvo coordinada por el M.V. Noel Blanchard e integrada además por los M.V. Cosme García, M.V. Jorge Pirela, Per. Marcelo Rodríguez, M.V. Francisco Duno y M.V. Elvira Díaz; Rubro Bovinos de Carne coordinada por el M.V. Guillermo Liendo e integrada por Zoot. Gil García, Zoot. Fidel Pariacote, M.V. Mercedes Pinedo, M.V. José R. Martínez L., y como asesor M.V. Oscar Abreu; Rubro Aves y Porcinos coordinada por el M.V. José Padilla e integrada por los M.V. Gionys Ahlong, M.V. José M. Guignan, Per. Joel Timaure y M.V. Oswaldo Vale; Rubro Forrajes coordinada por Ing. José Landaeta e integrada por el M.V. Marcos Chirinos, el Ing. Zoot. Camilo García Robles y el Per. Raúl Smith.
Quiero finalizar está segunda entrada de las I Jornadas Agropecuarias, con la siguiente reflexión: “La naturaleza, en sus diversas condiciones: en el suelo, el agua, en el clima y en la existencia natural o en el traslado de plantas y animales adecuados, ofrece en las distintas zonas de la tierra, posibilidades completamente diferentes, a las cuales el hombre no puede creerse superior. El conocimiento de la distribución geográfica de las mismas y de las resultantes, de las zonas y regiones agrícolas potenciales, es un requisito previo.
Pero, el que el hombre explote o no estas posibilidades y el modo como lo haga, el que las áreas potenciales se conviertan o no en una realidad agrícola, depende de la cultura del hombre y de su individualidad nacional”. A. Hettner: 1947. Allgemeine geographie des Menschen.
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